更新日期:2010/12/05 08:21:22
學習次第 : 進階

加行儀軌《樂道》六加行

 

四世班禪大師著 江波居士口譯

  

道次第的傳承來源此不講,主說正文。

  

第一加行:一,打掃居室。二,陳設資糧田身口意所依(三業分別所依為像,經,塔)。
  掃除工作:念掃塵除垢咒,心裏想迎請資糧田,心中有承事的意樂,否則為不恭敬。不管居室是否潔淨,每座前定要行此工作。所掃除之灰塵為自己煩惱,諸智者都如是除,用此方來對治貪嗔癡三毒。也可與道次第配合,對修每個所緣或某個法之前或修中所現的所有障礙都可用此法對治。從現在到以後修般若都能用此法。灰塵是自己及無始有情之不淨,將之掃除。(此為大乘修法,可把菩薩行即六度,淨治成熟,圓滿自他。將此善回向給有情,器世間之眾生,同時可修清淨佛土之緣。以上緣起為成佛及將來自己淨土也如此壯嚴之因)按此修習每掃一下將給自己積聚無量無邊之功德,常啼菩薩,小路尊者及傳承上師都如是修,這些修法都應是修行人該知的。
  

陳設三業所依:質地好壞新舊都無關緊要(平等起觀)將教主,具恩根本上師,宗大師供在佛堂的中央或最上邊。本尊菩薩等最後是護法(上到下或中至外排列)經:《攝般若頌》是最起碼的,密宗在上顯宗在下,大乘在上小乘在下。與格魯派不相同的(見行)不能供在一起(絕對講)。佛塔:供銅塔為上,照片等都可以。如因窮或其他原因無三業所依,修法可用樹葉(片)石頭鐵片在物上設五堆代替。(此為修法曼陀羅非供養曼陀羅)。佛與月亮一樣,在有水的地方都能顯出,佛智在所有法上一刹那都可周遍,一作意佛即在身邊,佛的智,身周遍一切。
  第二加行:陳設壯嚴無諂供品。從質上講出家人不以五邪命所獲(詐現異相,占卜,高聲現威,自說功德學問,說供養多得福多。)在家人不以十不善法所獲。如果如前這樣,頗邦喀大師說還不如不供。以現世人法為動機所得這些都是不可以的。
  如何陳設壯嚴:所陳設之供品要整齊,美觀,供水數量為七,以純淨水作供水,可加香料。觀想供品廣大,念咒加持,呈現于一切諸佛刹土。此加行看是小事,卻內含成佛速之緣起,萬不能使因裏有失,諸佛弟子都應如法作,萬望別自行一套害了自己。
  

第三加行:一,在安樂座上身具足毗盧七法。二,在殊勝善行中作皈依發心。此座為專修之座座下有白色的右旋字,吉祥草頭向內鋪一圈在上就可鋪著坐著舒服的墊子,前略低於後。(此中都有各自的密意)。上座後身具足毗盧七支,先想一想佛的傳記,自己在未成佛之前應不離上師及座位,堅定自己的信心,誓言,坐上去就應有所成就才是。
  

在殊勝善行中作皈依發心:改正動機修法初的願力與修法後的回向二要素非常重要,開始修時一定要正,所謂心王不正心所決不會正。先將心轉成無記再轉為善心,接著先修數習觀將心靜下,同時可配合九節佛風種下密法習氣。(此中呼吸法以上師傳的為准)。隨後緣皈依境而皈依發心,自己額高處的前方觀想為五具皈依境。寶座上有日月輪蓮花,釋迦佛的體性是根本上師,身披法衣,相好壯嚴安住在光中,周圍是各種傳承上師圍繞,在他們前方的寶座上都有說法之經函,光明為體,標籤向著自己,經函是佛,上師的內證功德所現。他們都朝自己微笑現出喜悅的樣子。將皈依境及大悲的功德思維一下,以此等起心來作皈依發心。我及有情在輪回中,它無邊無底,我現在僥倖能獲暇滿大義之人生,難獲遇之佛教也遇上了,不立即解脫以後就沒有機會了。能使我出離輪回徹底解救我的只有我承事前面的上師三寶,且能解救父母有情,故我要皈依他們。觀自己周圍是無始的父母有情,他們都是人的樣子,但苦還是原來的苦(此緣起使他們將來都能得人身)我們都對輪回苦非常害怕。對面前的佛法僧生起強有力的信心,看佛法僧的功德,不管父母有情信不信(此中有將來自己成佛時易度化他們之緣起)。自他一切有情至心來皈依三寶(怖畏輪回苦,生三寶真實能救之心才能得皈依體,此才是皈依的重點)。

 

接下來念皈依上師頌,觀想皈依境放光及甘露流入自他有情的心間把無始所造之業除淨。對上師的擾亂及不淨想,輕毀,譏等對上師所造的業變成煙汁碳水從自己的根門毛孔排除,整個身體變得非常純淨明瞭,壽命,福報都增長,自他有情都得上師的救護。皈依佛:觀金剛持放光及甘露加持自他有情,對以前出佛身血毀塔等所有對皈依佛的學處而作的不淨事都清淨了。由佛寶的加持入自他有情身心,使不淨流出,自他一切有情都得到佛寶的救護。皈依法:從一切經函中放光明及甘露加持自他一切有情。特別清除以前謗法,販賣經典,對法寶不敬捨棄正法凡依法寶所造的不善業,現今由法寶的加被力而消除所造之業,自他一切有情都得到了法寶的加被救護。皈依僧:從皈依境中的菩薩,勇士空行僧寶中放出光明及甘露流入自他一切有情身心,對治以前對僧寶的不敬,毀壞僧物,挑撥等罪,凡依僧寶所造的不善業都由此加被力而消除。僧寶的加被力進入自他一切有情的身心中,得到僧寶的救護。(念頌)發心是大乘的根本可以廣修,在前可受菩薩戒,正受願行菩提心,修歡喜心,修完後可以修以果為道的修法(此處不講)。修四無量心:每個頌都要念三遍,先平等舍,慈,悲,喜要把文字與自心結合起來修才有動力。發殊勝心:為利一切的父母有情,無論如何都要證得甚深覺位,故要修上師本尊瑜伽法,缺此根本修一切都無用。收攝皈依境,有三種方法(皈依境)
  一:化光溶於自身
  二:皈依境象鳥一樣入於空中
  三:讓他自然消失
  

第四加行:觀想資糧田:
  在此之前先加持地基及供品。(供養雲咒三遍)地基如鏡樣平坦且堅硬,表面如吠琉璃一樣。咒的作用加持供品,使供品鮮美且遍及虛空來作供養。
  

正觀:觀法與皈依境一樣,樂道,速道的皈依境都相同。(步驟與觀法此處略記)注意:資糧田中一切聖眾都是根本上師所化,他們的斷證功德都是一樣。資糧田中每一尊都要觀五處嗡啊莎哈,每尊前面有寶座經函,資糧田外有周遍整個法界的變化,無窮無盡這個觀想非常重要。上師作的是佛的事業,放光又收回不斷不要休止,將來自己任運成就無所障礙的緣起,他們頭上有白色嗡字,喉間有紅色啊字,心間有藍色的字,臍間黃色莎字,密處有綠色哈字將來自己成佛時同時具足三部五佛。佛心間字放光迎請智慧尊,一切智慧尊的自性是空性。到十方無量的地方去迎請,(念頌可廣可略)到了自己的資糧田處就合為一,每一尊佛的整個資糧田都到自己面前諸尊的資糧田來合為一。任何一尊都成為總攝三寶的智慧尊。心中生起極大恭敬心。修後就不會對資糧田諸尊去分別,沒有高低,優劣等的區分,他們的作用不同體性一樣,都是自己上師的變現,上師為了把自己從輪回中救出來,故用了各種極為善巧的方法來救拔有情。此中每一部中包括其他一切部,以後成就一部就成就百部。勝解要堅固,念恩生信生敬為主要觀想為次要,不光想諸尊的功德還要念及恩德。隨後念雜榜火,從他方國土諸來的諸尊溶入三昧耶尊無二無別。
  獻沐浴:為了對治無始以來受了財障的負擔,你看一上座就打瞌睡,要麼漆黑一片,此等障礙都是無德受了供養而未集資懺罪所至。現為了對治障礙而進修沐浴法:觀為如淨土之浴池及換衣室,然後諸尊請下到各自的地方去沐浴,換衣塗香。(此處略記,修時廣觀)最後浴室都化空。
  

第五加行:敬獻七支和曼陀羅:修法無成就是因沒有積福淨罪。為了正道功德在自相續中生起先要排出違緣,集福淨罪最為重要,六加行的中心也要放在此上。無論是誰要成就,最應修的是七支法而且七法要完整的修,不能有所缺少要圓滿無誤的來修,因為七法少了一法也決不能成佛。從敬禮到回向不光是凡夫修的就是佛與佛見面都要互相修七支法,故七支法是每一個有情應修的殊勝法。現在能獲此殊勝法的有情很少了,真正修習此法的更少。現在具備殊勝因緣能儘快集資懺罪故應精進修習能成就多少就是多少。此是現後資糧的根本,在四季常無間斷的下樂善的種子,對福田用信心來耕耘,不知道此殊勝法或知而不修實在是太可惜了。如果這些不清楚修法就無動力,生活中這樣的實例太多太多此處就不舉例說明。
  敬禮支:要以身語意三業最極恭敬以及承事的意思來修持。(此簡略說明)身恭敬:合掌低頭等一切。(背千萬不能彎)語恭敬:對三寶的各種讚歎。意恭敬:就是對三寶上師的敬信。頂禮如果是如法每頂禮一次:自己身體覆之地面到地基(八萬四千由旬)總的微塵數乘上一千個轉輪王的受用就等於一如法頂禮的功德。也可配合道次第的祈請頌來修,三十五佛中也有,不過此不修三十五佛懺法。
  

供養支:對上師三寶及資糧田中諸尊作供養的具體功德請閱《妙法蓮花經》《佛說業報差別經》。現世供養就可得三決定心:一,不堅實的身,上師三寶所受用就變得堅實了。二,無惡趣怖畏得增上身與菩提。三,集福生歡喜心。死時有三相出現:一,作善業能回憶起來。二,供養了可憶念佛。三,痛苦不會逼迫。可得四見:一,修加行或本尊觀時會見佛。二,頂禮時會見佛。三,在資糧田裏作供養親見上師是佛。四,現在供養現世就會見到收穫。自己作了供養應歡喜,也可作有上供養及無上供養。(以神通或定力變化的世間沒有的供品,也可作外,內,密,真如供養。(可參考《方廣經》《入行論》等。)主要是應以菩提心為等起且要將儀軌中的意義弄懂來修,念。總之行者應至誠恭敬的供養上師三寶。(此支可修曼茶)
  供現曼陀羅:一,供養曼陀羅。二,祈請曼陀羅
  一:以曼陀羅為引道來現供養,所緣非常明顯等於把三千大千世界的四大洲來作供養,能集廣大福德資糧容易成就的稀有方便,行者要努力精進修此法,諸大德無不修此法來集資。如果連曼遮盤都不知在何處,那就是對集資淨障不重視的徵兆更應快快修習。曼遮盤的質地可隨自己的能力而用,在盤上堆的東西也可隨自財力而供。正供時左手不空後拿起曼遮盤的底層,用右手抓物撒在曼遮上且用右手腕部擦拭盤面。順時針擦時作淨罪願,逆時針擦時祁請資糧田中諸尊的加被(三事求加)。
  一:從依師到止觀之間所有顛倒之心除去,祁請一切不顛倒心速速生起。
  二:從依師到止觀之間違緣除去,順緣具足。
  三:從依師到止觀之間的證量儘快如量生起。故進曼遮盤的物品都要作真實想,(宗大師說供23堆為最好,現在一般都供37堆)。
  正觀時可觀三千大千世界完全在行供養,也可隨自心力適可,但起碼要觀天界。(此也可說供世界,因世界也有自己的一份,不一定定要轉化為梵天才能作此觀想),供時更可以將三世的善根作為供物而作供養,可按儀軌,為了所緣明瞭清楚可參考《俱舍論》,將自心轉為佛一樣的清淨心來作供養,有師帶修更好。關於陳設的方向有各種說法,按密乘說:外內密真實四曼遮同四灌頂,生圓二次第完全可以配合修(此還未得傳承)先修一遍廣的儀軌後如果要記數就可修略頌與咒。(先頌皈依發心,再念頌觀想與念咒如此算一次)。要結束時再修一座廣軌。
  懺悔支:此前定要瞭解業果不然無法修持。《寶蔓論》講一切的不善法(業)是一切苦,惡趣的根源。無始以來我們所造業象國家寶庫一樣,現今僥倖得了暇滿意大之人生,如不皈依如法修行懺悔將受無盡之苦。我們的行為多是犯罪犯戒,心理上時時充滿煩惱,現今所犯之墮罪如下雨一樣,對此不懺悔來防護罪行就不斷增長。對造業不失,業增長之理應多多修習,使之成為修法動力。想想如果自己已死如今在何處,除了在三惡趣受苦別無去處。現在自己還能分辨善惡,還可以自己支配時間應向淨罪方法努力極其重要。最重要的是對善惡因果的決定不能再廣開三惡道之門,在沒有死之前淨罪的相一定要出來,不然沒有機會再得人生了。懺悔應用四力懺悔才為有力(依止力,懺悔力,對治力,防護力)。可按三十五佛儀軌修,百字明咒,禮拜,米字馬等懺悔法,最好是按師傳承來修。(可將以上法合修)自己應長時,猛烈四力具足精進的來修,定可使淨罪相早日出現。最後還要念頌總懺悔文,必須思維自己的罪已懺淨了千萬要對法生起信心不能有一絲疑心。
  

隨喜支:《攝般若頌》講三千大千世界尚可用尺量,但一念隨喜功德是難以測量,宗喀巴大師說有一種方法用很小的力就可以集具非常多的善資糧。這種方法就是修隨喜。別人以很大力所作的事你只要意念一動就可得同他一樣多的資糧,此法極為善巧方便。修此法不光隨喜別人也可對自己的善業隨喜,可千萬不能自高自大。(此法可廣修,對上師諸佛三寶同修都可一一隨喜,不能有所分別而應平等隨喜)
  

請轉*輪支:法指教證所攝的正教,輪指從一個補特伽羅轉到另一個補特伽羅不斷的傳下。法是由佛一代代根據不同情況一代代傳下來,傳下的是教*輪是聖教,經過聞思修獲得證*輪再一代代相續傳下來,證*輪依於教*輪,教*輪依於祈請,如果不祈請法就會滅了多多思維佛成道時的事例。現在自己應至心恭敬的修此法祈請上師三寶轉正*輪,自己化身無量手捧*輪請三千大千世界的諸佛轉深廣*輪他們都歡喜的接受了祈請。
  

請佛住世支:《金光明經》講正法不會隱沒為了利益眾生,佛觀一切眾生根機,佛示現一切相攝受有緣有情。由於佛弟子善根福報不同故佛再後來為了攝受利益有緣弟子故是要示現涅槃。為了更能利益現世有情(絕大多數)天天應念上師住世文是極其重要的。諸佛上師示涅槃很大一部分是取決於弟子的福與不失因緣時機的勸請。自己應觀想分身無量到無量刹土去勸請,為利一切有情的原故而勸請諸佛住世,為利絕大部分有情獲增上解脫請佛住世經劫海,自己跪下祈請且諸佛同意了。重義不重文對於面前資糧田中每一尊面前都捧有一交叉金剛杵的獅子座進行勸請,上師同意了。用五堆曼遮也可代替獅子座而行勸請,《遊戲經》中講凡進行此法可得商主座,家主座,轉輪王座,自在天座,梵天座,無上菩提座,轉*輪獅子座八種位,而且可得長壽報。
  

回向支:修任何法如果不用殊勝的回向來攝受善根,都會被惡力所毀。如果回向三有果是會成功的,但用完了就沒有了。對於自求涅槃福報在無餘涅槃時就會幹沽。以一切有情為緣,果在未圓滿之前不盡,獲得後福報也無止盡,故任作何善都要以殊勝回向來作攝受極為重要。我們的善根回向無上菩提,用自他三世所作善根來回向,為了利益一切有情且使這些善根永遠不盡,以無所緣大悲方便智慧攝受來回向。把此善根轉成菩提,回向與發願的區別認定有回向的東西以此出生什麼果此是回向也是發願,沒有回向的東西就是發願,以此作意想什麼都會得到。回向一,將前六支所作產生的善根,自他三世的善根集起來回向無上菩提。二,把自他一切有情善根作為佛菩薩度生的助緣,使一切有情儘快獲得究竟利益,回向的菩提願很多,歸於一個就是主持正法,每個願都是成佛的因,早日得具德善知識攝受,通達一切教證而究竟圓滿,使正法久住且能宏揚,三事求加,得到上師三寶的加被,前一刹那還不好,後一刹那由於資糧田諸尊威力故而即刻轉變過來。
  

第六加行:祈請加持此處求加並不多餘,前只略說大綱,現仔細說明如教祈請使與自相續和合。《樂道》《速道》三事求加是第五加行。宗大師請問文殊,證德速在相續中生起,應對那些因多作努力。告曰先把上師本尊看無別,集福淨罪努力作,對此三法應精進,如果沒有此三法成熟相續再怎麼修證德也不會生起。要速獲證德必先得加持,一個人觀想上師不如憶念上師的功德的十萬分之一,一個人閉關念十萬上師咒不如理念一次上師祈請頌的功德,自己念經經劫修不如自己與上師合一的片刻。祈請至尊上師與自心合一,在自相續中發出不同的體驗,別人看作是過失對自己卻成了功德能清淨無餘障礙圓滿二資糧。可閱《開聖道文》功德之基的祈請(儀軌中的最後十頌)每一個頌的最後一句都要念兩遍。念第一頌時頌本身有一個副標題,加被聚集融化,加持聚集祈請把要祈請的問題聚集起來為一而作祈請,如米堆一樣從最初到最後的加被。觀從資糧田流出五色光明甘露入自他有情身心使之清淨。除去業障,妨害功德生起的障除去且由此獲依師的一切證德。二頌生起暇滿難得意大之心。三頌生起無常惡趣苦皈依共下道之量在相續上生起。四頌生起求解脫之心。五頌行解脫道的證德。六頌修大乘道之方便,總的資糧田放光甘露特別是廣大行派放光甘露使生起慈悲菩提心的障礙清除。七修六度廣大菩薩行,本尊分身溶入自身能修的證德生起,後是從甚深派放光及甘露清除防礙生起殊勝菩提心證德的障礙,本尊分身入自身後所有證德生起。八是從加持派放光及甘露消除生起空見菩薩行的障礙,本尊入自身生起勤勇精進的證德。九從深見派放光甘露除去防礙止觀雙運的障礙,本尊入身而生起殊勝止觀雙運的證德。十從加持派中放光甘露加持令障礙修密宗根器之違緣消除,本尊入身生起符合修密法的證德。十一受密戒後防礙密戒的違緣除去,本尊入身如理守護密戒的證德生起。十二淨自四部(密法)障礙,上師入自身各種雙運功德生起,總是道次第的功德生起,特別是密法生起次第的證得與風溶入中脈生大樂圓滿次第的證德如量生起。十。三,請護法守護特別是勇士空行放光及甘露使修顯密,內,外,秘障清除,妙道所有順緣無難生起,諸護法放光及甘露且分身無量來作,息,增,懷,伏,四種事業而使自己成就。十四:總結從依師到雙運的一切障礙除去,依六加行,七支所有的善根使我們在今生餘生親近具德善知識他們都歡喜攝受,受用上師講的正法甘露。共下士,中士,上士共不共所有法類都得成就,這些道的功德不須化很大的力而依加被而證得金剛持位(佛)。內心猛烈發起此願,依善根力量一切生中與上師不離,受用不缺一切第道證得,速疾獲得金剛持位。
  

收攝資糧田:具體觀想主尊心間放光照到資糧田諸尊,本身是光明為體,此時光越來越強他們化成光明依次下下融入上上。諸護法入於空行-勇士-聲聞-圓覺-菩薩-密乘-無上密乘-無上部四大本尊。廣大行派溶入彌勒佛,甚深見派溶入妙音怙主,上邊都溶入金剛持,前面諸傳承師一一溶入根本上師此時面前只剩下五具,他們的蓮花座溶入獅子座再化光溶入主尊座。對面前五具尊生起親見諸佛本尊想。彌勒佛化光從主尊右臂融入,妙音怙主從主尊左臂融入,金剛持從主尊的頭頂入與主尊心間的智慧薩垛溶入,前面的根本上師退入不化光,因要使上師長久住世故。對上師金剛持明顯的觀一觀,念攝收祁請面前上師歡喜住自頭頂,對面上師溶入原來頭上的上師,獅子座等化光入上師座內,再由上師化釋迦佛體性是根本上師,在他心間有智慧薩垛,他心間有藍色字,此時再現七支,曼遮羅(可略)。供上師法的安橛祁請:
  師是三寶師是本尊師是明妃護法尊
  從今受持竟菩提中皈師永不皈依餘
  如是中間諸有無邊慈悲鉤索願攝引
  離二怖畏悉地安排譴除中斷作伴隨 (三遍)
  此只觀想自己的根本上師他總攝三寶的自性,堅持不懈的祁請永遠不舌自己的上師,生起非常猛烈信心頂上上師是四身及一切皈依處的總攝體這樣就不會希求其他(除此上師外別無上師三寶)只有他是我現,後,中有所有時都是我唯一的護主,請求上師在一切時,位中以大悲而作攝受,此頌出自於《變幻經函》,作上師供時也作如是祁請,道次第分三個階段,加行,正行,結行,到此道次的加行就圓滿結束。
  回向文:
  文殊勇士如實知       普賢菩薩亦如是
  我普隨學彼等故       此諸善根悉回向
  三世諸佛鹹稱讚       如是回向最殊勝
  我亦以此諸善根       為賢行故善回向
  願以此修諸福善       回向一切佛菩薩
  一切行願皆能辦       住持教證二正法
  此力令我一切生       大乘四輪永不離
  正見出離菩提心       二次道程皆究竟
  稀有行持具淨戒       大菩薩行大心志
  樂空二次瑜伽行       善慧佛教願值遇
  戒律清淨且多聞       覺心精熟見行淨
  善慧第二佛教中       無染行持願堅守
  以此善業之力願大寶佛教宏揚久住!
  修此法的主要參考資料:
  《菩提道次第廣論》《略論》及釋
  《解脫掌中論》及頗邦喀大師的耳傳教授。
  吉祥圓滿


備註 :