更新日期:2010/07/30 07:37:21

認真學佛、思考死亡、真實發心
 
     
我自己的修行不太好,沒有什麼修行的,也很懺悔。但是我想,我給你們講的這些,對你們還是會有一些用處的。
     

現在學佛的人挺多的,但是真正修行的人挺少的,大家都喜歡看外在的東西,但應該要看自己的內心,真實一些。我們先要瞭解什麼是法。法是佛講的,知道了法才能知道佛的功德,然後知道僧,僧就是按佛說的法去做而成就了的人。像印度的八十大成就者,蓮花生大師的25大弟子,藏地漢地很多了不起的成就者,都是學了佛陀的法才成就的,我們也要這樣。
     

你們學佛學的糊裏糊塗,結果也是糊裏糊塗的。你們學的太多了太雜,把自己擺得太高,佛就放不進心裏,嘴上說得很好,實際修行上是看得出來的,修行這麼差,噶當巴的修行人是這麼說的,早上觀無常,早上修的法就是出世間的法;晚上觀無常,晚上的修法就是出世間的法。你們早晨要先觀無常,再念經,味道就會比以前好,佛就容易進到心裏。你們現在都說在修五加行,五加行不是這樣胡鬧的,要先知道人生難得,要好好珍惜,要放心裏去體會,要先觀無常,因果不虛,輪回過患,人生怎麼難得,輪回怎麼樣痛苦,地獄如何痛苦……六道輪回如何痛苦,一步步想過來,一點點想,一個一個放在自己心上,要產生真實的體會和感受,光知道名字是沒有用的,僅嘴巴念誦也是沒有用的,要放在心裏,就像如果你病了,只告訴你藥的名字能不能治病,當然不行,要吃了才能治病。前面的四個加行是特別重要的,沒有這個基礎,後面的五加行是修不好的。四加行修圓滿了,五加行才會圓滿。就像種地一樣,先找好地,再種下米,澆水,才容易長出米來。石頭上撒米是種不出稻穀來的。你們現在這種修行,就像太陽一曬就幹掉了,雨水一下就沖掉了。
     

你們現在嘴巴上都說修五加行,可是修行的好不好,內心怎麼樣,人家看不出來的,只有你自己最清楚,所以別人說什麼都是不重要的。修行不像外面的東西特別容易看到,就像你沒穿衣服,我告訴你,你馬上就會知道,趕緊穿上,可是修行的好不好,任何人都看不出來。你們特別愛看外面的東西,比如說一個出家人穿著袈裟,手裏拿個念珠,轉著轉經筒,每天嘴巴上說著佛,心理卻沒有佛,沒有因果,不相信地獄,這不是真正的修行人。任何人從外面是看不出來的。所以我們不能看外表。現在很多寺廟,燒高香、賣護身符,這不是佛騙你,是人騙你,是你們自己笨才上當了。佛經上從來沒有這樣說過。
     

華智仁波切說,不要把自己放的太高,太高了容易摔下來,要摔痛屁股的,要把自己放得特別低,這樣就再也沒有地方可以摔了。華智仁波切曾經示現成一個要飯的,這樣就沒有人會打攪他,他就可以好好修行。米拉日巴尊者、阿底峽尊者他們都是這樣把自己放得特別低。我們要向這樣的大成就者學習,自己低了,佛就容易進到心裏,就容易成就佛果。你們真的要像噶當巴修行人那樣修行。你們要修行就不要認識很多人,到處打電話,聯繫很多人,跑來跑去,這些都是修行的障礙。
     

什麼是修行呢?要思考多一點,多觀無常,念經念咒要多一點放在心上,你們現在是魔進入了心裏,得到的一定是魔的結果。我看你們現在這樣,很好玩,很可愛,像做遊戲一樣。學佛的目的是成佛,按佛說的修行是有機會成就的,沒有修行,怎麼成就?就是佛陀說你能成佛也是不行的。本師釋迦牟尼佛說了:我給你們指出解脫的路,解脫要靠你們自己。你們現在修的很多,今天念阿彌陀佛,明天修金剛薩垛,後天是觀音法門,這樣對你們是沒有幫助的。修行要一步一步來。關鍵是對自己的心要有幫助。比如說,你們一個人有三個老公,今天和這個在一起,明天和那個在一起,後天和另外那個在一起,這樣不行,很不真實,把自己搞得很複雜,最後自己也瘋了,騙來騙去吃虧的還是自己。這樣子做,不但世間事情搞不好,出世間修行更不會成就。
 
     
學佛就要認認真真地學,一個一個地修,不能七鬧八鬧。要觀心,看自己心的波動,要一步一步來。噶當巴的修行人,都是一個人到山洞閉關,像多珠丹比尼瑪這樣了不起的修行人還說家裏不要放裝糌粑的地方,因為這樣心容易散亂。他們為什麼去山洞閉關?是因為對佛菩薩有信心,怕死亡,有決心靠修行成就。你們現在有這麼好的根基,難得的機會,千萬不要放棄,要珍惜,不要胡鬧,胡鬧了就容易對佛法退失信心。比如,醫生給你開藥,吃了一年都沒有結果,你還會有信心嗎?學佛也是一樣,學一點就要有一點的效果和幫助,這樣就會越來越想學佛。我們學佛目的要很明確,就是成佛。就像如果上班不發工資,達不到掙錢的目的,你會不會辭職,還會上班嗎?
    

你們今天見這個活佛,明天拜那個堪布,後天又是哪個法師,法求了很多,一個也沒有成就,但是我慢心越來越大,感覺自己很了不起。這都是胡鬧,不能這樣。一個人三個老公累不累?法很多,只會把自己搞複雜了。比如你生病了,找了三個醫生都給你開藥,這樣吃藥不但治不好,只會更嚴重。本師釋迦牟尼佛是特別真實的,要真實的學佛,你們的家人朋友也會對你特別好,支持你,相信你。你們現在是佛陀說的不算,相信人講的,佛法成了傳銷,對佛法的信心就像股票一樣,漲得快跌得也快,七上八下,很不穩定,就是因為佛法沒有進入你們內心,是魔進了心裏。
     

我不會講,文化不高,普通話不好,也沒有修行,但事實應該是這樣的,你們思考一下。想一想原來學佛與現在學佛有什麼區別?我看你們是一點進步都沒有。
    

  一定要一心一意,一個法一個法地修,就像上學,從小學,中學,大學,一步一步來,這樣會成就。不要想一口吃成個胖子,想從小學一下子就跳到博士後,這是胡鬧。
     

我感覺你們不太會學佛。根基這麼好,要好好學佛,會有進步。我不是罵你們,我自己也很差。但是我一個一個看過來,你們學佛的功德一個也看不出來。大部分人搞的是八法,得到的也是八法,自己還感覺挺了不起。佛法不是傳銷。這是第一。第二,不要誇別人,也不要罵別人,不要看別人的過失。如果看出別人的過失,是你們自己有問題。有些老年人特別愛看別人的毛病,一定要注意。早上起來先觀無常,再念經,味道就不一樣了,以前噶當巴修行人就是這樣子學佛成就的。我也很希望能夠像他們那樣,放下萬緣,閉關修行。
     

你們一定要多觀想法王老人家,早晨起來觀想法王老人家對你們特別好的。除了他,其他人誰也救不了我們。法王他老人家發願要救我們。千萬不要胡鬧,說什麼大話,什麼大圓滿,你們現在像石頭一樣,心硬硬的,我執這麼重,大圓滿是沒辦法進到心裏的。要多觀無常,多一些思考,基礎打好,修什麼法都是很容易的。
     

現在很多寺院都太商業化了,搞的都是世間八法,佛教方面不知道東西南北了。就像噶當巴修行人說的,是出了小家入了大家。人死是怎麼回事根本就不清楚,死亡的時候不是身體痛,是心痛。死的時候,身體是帶不去的,真正帶過去的是心,煩惱和痛苦全部是心造的。現在心圓滿了,死的時候心也會圓滿;現在心複雜,死的時候心也會複雜。你們一定要記住不要胡鬧,不胡鬧得到的是挺好的結果,胡鬧得到的結果就是胡鬧。
   

   我自己很差,破戒律,修行也不好,還不如現在就死掉,可是我執又很重,死不成,真的很難受。我忽悠了很多人,把他們騙得一塌糊塗。我們一定要多觀無常,修心的關鍵就是觀無常。無常觀好了,八萬四千法門都有了。體會無常,就可以讓我們遠離對世間的執著,知道輪回的痛苦,才能最終得到解脫。
     

早晨出門的時候,要想晚上能不能回家還不知道呢;上車的時候要想,會不會死還不知道呢;晚上睡覺的時候,明天能不能醒來還不知道呢。每天都要這樣想。你們現在是該想的不想,不該想的瞎想,對明天、後天的事情不要想的太多,這樣就可以少一些牽掛。就像你們一生病就急著找醫生,觀無常,心裏有對死亡恐懼,就會急著求佛菩薩,佛法就容易進到心裏。為什麼現在修行這麼差?就是因為沒有觀無常,佛菩薩沒有進到心裏。我是這麼想的。
     

你們問怎麼破我慢,怎麼對上師三寶升起信心,觀無常就可以了。你們都說要上師加持,加持不是像充電那樣,一加持就能成就,關鍵還在於自己,在於對佛菩薩有沒有信心,自己有沒有修行,有信心,有修行這就是加持。想解脫,求加持,靠的是你自己。
     

我感覺,觀無常是可以證悟空性的。比如說,人死了,火葬後成了灰,不論你以前多麼了不起,最後還是什麼都沒有了,就像空穀回聲一樣,一會兒就消失了,這樣的事情是一定會發生在我們身上的。無論是有幾十萬士兵的將軍,三千後妃的國王,還是坐金馬桶的權貴,都是要死亡的。
    

學佛修行一定要用心,觀想上師三寶的功德、智慧、慈悲、恩德,才會產生真實的信心。像法王老人家,法體這麼不好,還每天堅持講課,沒有法王老人家,我們都沒有機會學佛。他老人家這麼有智慧、慈悲,到世界各地為眾生教育、傳法、灌頂……想一想我們自己有沒有能力做到像他老人家這樣子的一點點,放在自己身上比較,這樣才知道他老人家的功德、慈悲,才真正知道感恩,才能夠有真實的信心。
    
我們可以這樣觀想和體會對法王老人家的感情,就像和媽媽失散多年,一直尋找,一直想媽媽,八年以後,忽然接到一個電話,是媽媽打來的,電話裏說:孩子,我在這裏。聽到日思夜想的媽媽的聲音,眼淚奪眶而出,汗毛都豎起來,要以這種真摯深厚的感情來觀想法王老人家。發自內心真情地呼喚:喇嘛欽(上師知),喇嘛欽(上師知)。然後觀想法王老人家站起來,慈愛地對你說:孩子,我對你沒什麼要求,就是要好好修行,六道輪回很痛苦,生老病死以後都會在你身上發生的,有什麼辦法呢?就是要好好觀無常,好好修行。這樣子的圓滿以後,死亡之後我們就都可以到極樂世界相聚在一起。我們就要這樣子來觀想四個加行。
    

你們現在就是成了班智達,考試第一名,也是沒有用的。真正要修行特別好,就是一字不識,一文不名,地藏王菩薩也會很歡喜。多一點觀想法王他老人家,多一點觀無常,雖然法王老人家圓寂了,但他每天都和我們在一起,正在看著我們,我們做壞事他心疼,我們做好事他開心。對他真正有信心,我們就不會做壞事。你們天天胡鬧,到處亂跑,這個法那個法,看看到底對自己的心有沒有幫助。修行是要靠心的。比如說,我們去醫院看病,醫生給你開了藥,別人說這個藥不好、不管用,但吃這個藥就是可以治好你的病,那其他人說它好不好有什麼關係呢?關鍵是看學佛能不能對治煩惱,貪、嗔、癡有沒有下降。你們不要濫辯,不要到處亂跑,要一心一意地學習佛的法,不是跟人學。
   

  佛陀是真實的,學佛也要真實。先自己成就,再度化眾生就會特別方便。如果自己沒有成就,有煩惱,去度化別人,對自己對別人都是煩惱。


備註 :