更新日期:2010/05/20 06:03:49
學習次第 : 進階

 安心淨土 清定上師開示錄(5

我們念念為了利益眾生,念念無我,所以修行到最後,諸佛的光明照著自己,自己的光明發現了,證明瞭觀世音菩薩所說的覺空空覺,空覺極圓,空所空滅,生滅既滅,寂滅現前,忽然超出世出世間,十方圓明。到一心不亂的時候,內而心身,外而世界,徹底皆空,諸佛的光明照著自己,自己的光明照著眾生。在這樣的情況之下,正如佛經上說:忽然超出世出世間,十方圓明。至於我們這顆心,普遍十方,十方世界圓明,就是我們的心,就是諸佛的法身,就是眾生的佛性。所以,懂得這個道理對我們很有幫助。因為這樣,所以能夠明心,能夠見性,小乘聲聞緣覺修無我,修到明心見性時見無我,證須陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿羅漢果。大乘菩薩明心見性,證初地除了證見無我外,特別要見到利他功德。體會到我今天怎麼能夠見性。因為天天想到眾生,忘記了我,所以能夠見性,這就是明心菩提。

明心菩提之後,一步一步修,得了好境界,立刻觀空,把一切功德都佈施給眾生。自己得了光明之後,把這光明普照法界,利益眾生,從初地歡喜地進到二地修持戒進離垢地,三地修忍辱進發光地,四地修持精進進智慧地,五地修靜慮進難勝地,六地修般若成現前地,七地修方便成遠行地,八地修菩提成不動地,九地修大智成善慧地,十地修大悲成法雲地。善慧地是智慧圓滿,法雲地是大悲心圓滿。以上出一地到一地,進到等覺叫出到菩提,最後妙覺成佛,無上正等覺稱為究竟菩提。

我們佛弟子皈依三寶之後,就要發菩提心,修菩薩行。有了這個發心菩提、伏心菩提、明心菩提、出到菩提,趣向無上究竟菩提,每一個人都要向這個方向學修。因為這樣,我們把上面所講的,轉變我們的身心——轉變我們的色成大圓鏡智,轉變我們的受成平等性智,轉變我們的想成妙觀察智,轉變識成法界體性智,轉變行成所作智。

我們念阿彌陀佛的時候,所念的南無西方極樂世界,大慈大悲、法界藏身阿彌陀佛,阿彌陀佛的法身是絕對空的法身,他那個法身,十方世界的器世界,在他法身裏邊,十方世界無邊的眾生,在他法身裏邊,十方世界的聲聞緣覺菩薩乃至諸佛的功德身,也都在他的法身裏邊,所以稱為法界藏身阿彌陀佛。

念佛的時候,在佛堂清淨的地方出聲念,在家裏念,環境不清淨就默念。默念的時候,就想到法界一切眾生和我在一起念。這都是我的父親母親,都和我在一起念佛。這樣念佛,一切眾生心裏都發光,光光相照,成平等法身光。比如說:三隻電燈合在一起的光,不分別了,這就是光光相照。只要我們從菩提心出發,心念十方諸佛,十方眾生,同我們成一個法身,同一個佛性沒有兩樣,這個就叫真正安心淨土。自心念佛,一切眾生念佛,無量無邊的眾生,無量無邊的時劫以來,同我們有冤業的,全部解脫。無量無邊的眾生都是我的父親母親,他們對我這樣的修行,都生大歡喜心,都希望我們快快成佛。

所以我們佛弟子,最要緊的三點,第一是歸依三寶,第二是發菩提心,第三是要下決心精進修行。

首先要止惡修善,一切壞事不做,一切好事多做。好事與壞事以什麼為標準呢?第一個是依戒律,第二個是依菩提心。依佛的戒律,在家居士就是殺、盜、淫、妄、酒的五戒,那麼我們就要聽佛的話,不隨便殺生、不偷盜人家的一切財物,特別是對三寶的財物,我們絲毫不能佔便宜。因為三寶的財物是法界眾生的,十方三寶共有的。我們占了便宜之後,就害了法界眾生,就是侵損三寶了。在家居士,他們自己的夫婦為正淫,夫婦以外的物件是邪淫。犯了邪淫的,你這就不清淨了。出家之後,根本斷淫欲。不但不能有淫欲的行為,而且一念也不能起,起一念就是心念之罪。為什麼道理呢?出家人割愛斷欲,斷煩惱,證解脫。

妄語是最容易犯的。本來沒有這個事情,我說有。有的時候是方便妄語。比如說,到人家家裏去,本來是還沒有吃飯,覺得在人家家裏吃很不方便,就說自己吃過了,這個話動機不是壞,但事實上是在打妄語。所以我們佛弟子,做到所講的話與心裏所想的一樣,這叫心口一致、言行一致。經書上講:直心是道場,完完全全是為利他人,沒有一句話是欺騙人家。欺騙人家就是欺騙自己,人家還沒有被欺騙,自己已經犯錯了,受騙了。所以在戒妄語上要下功夫。

至於飲酒,在家弟子受五戒,假使殺盜淫妄四戒受不全的,受三戒二戒都可以,但酒戒一定要受的。為什麼道理?酒是和我們成佛——覺,完全相對立的。覺是不迷,酒是迷性的。只要我們吃酒,不應該說的就說了,不應該做的事去做了,所以絕對不應該吃酒,一定要把酒習除了,一般人不懂得這個道理,不曉得酒的害處。大家一定要注意。我們拿出家人來講,戒律條文更多,更要依戒修行。

第二個依菩提心修,今天我做一天的人,做了哪幾件事情對別人有利益;哪幾件事情對別人不利的;起過哪種心不滿意人家的,起過哪幾種心使人家歡喜的。凡一切有利於眾生的好事,應該多做;凡是危害他人的事,不應該做,壞心不應該起。釋迦牟尼佛及諸佛戒律上都是說:應斷一切惡,應修一切善,應度一切眾生。所以我們一定要做到止一切惡,修一切善,做到自己不慚愧,已經做錯了自己就懺悔,沒有做錯就堅持。止惡修善法是最要緊的。

斷惑證實法。怎樣能夠做到壞事不做,好事多做呢?一定要把我執煩惱度脫,然後能夠真正做到一切壞事不做,一切好事多做。所以修行要斷自己的我執,把我除去了,貪心也沒有了,憎心也沒有了,愚癡心也沒有了,要斷惑證真,斷煩惱證得解脫。

第三要忘我利他。很多人修行不管人家,自己修行就好了,人家修不好也不管。在我們佛教內部,無論在家和出家,老的老了,死的死了;年紀輕的人,由於障道因緣,沒有聞到佛法,佛法的道理不知道,怎麼樣修行不曉得。假使我們處在佛法要脫節的時候,我們不把接班人培養出來,我們的佛法就要中斷了。所以我們每一個出家菩薩、在家菩薩,一定要負擔起這個責任,把佛法的新一代接班人培養出來,這要靠菩薩利他忘我的覺悟。正法久住,法輪常轉,任務我們要擔負起來,使釋迦牟尼佛正法永久住世。

為了利益眾生,常轉法輪,每一個佛弟子,要為正法久住發心。若不為正法久住發心,或發心不真,就不是真正的菩提心,那麼他自己修行也沒有走上正路,對佛法來說,也不會起多大作用。

凡是在家弟子、出家弟子,對於自己的子女,他們為佛法,為利益眾生發心修行,我們要幫助他。對真正發心修行的弟子呢,我們要盡一切力量去啟發他,教育他,使他有一定的文化程度,能夠對一代時教,從《華嚴經》、《阿含經》、《般若經》、《法華經》、《涅槃經》全部的道理中懂得,不但懂得,能夠怎樣聞法、怎樣想法、怎樣修法、怎樣學戒法、怎樣修定法、怎樣發慧法、怎樣能夠由戒生定,由定發慧,怎樣念佛能夠念到一心不亂,種種的修行方法也使他們能夠學會修。

我們學佛兩個條件非常重要。第一,佛一代時教,法的道理,大家都要瞭解,一定要曉得佛法的大概情況,而且要真實說佛法,特別是要懂得佛的真實義。我們講經前念:無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。所講的是聞到佛法不容易。我今見聞得受持,願解如來真實義。今天我見到佛了,聞到法了,我願意受持,受是接受佛所講的道理,我完全相信;持是照佛所講的依法修行。

願解如來真實義,要懂得佛的真正的本義是什麼?佛真正的本義完全是忘我利他。一切眾生皆具如來智慧德性,因為妄想執著,而不證得。佛一代時教,就是告訴我們怎樣驅除雜亂的妄想,怎樣消除無明的執著,證得這無上菩提。佛經上說:自心是佛,自心能作佛。要相信自心佛性沒有兩樣,自心能夠修行成佛。相信這個道理後,處處念自己的覺性,念一切諸佛的法身,這叫安心淨土。把這個心安在覺心的淨土上,叫安心淨土


備註 :