忙人時間最多

2012/08/24本網報導:
人氣:1,428

 

忙人時間最多

聖嚴法師

在座的居士們,多半是非常忙碌的人,都還能夠安排時間來聽佛法、學打坐、念佛、拜懺、參加法鼓山的護法工作,可見忙人時間最多。我認識一位元家庭主婦,很少來共修,我問她原因,她表示每天都忙得很辛苦。問她忙些什麼?原來她要照顧她的先生,每天忙個早晚兩餐、做做家事,就覺得忙得不得了,可見閒人時間最少。

  其實,我們日常生活所需花費的時間並不多,做任何一件事都可以節省時間,不要拖泥帶水地浪費時間。有人漱口要花二十分鐘,一天漱上五次,就要耗掉一百分鐘,這是很不經濟的做事方法。

  我有一位出家的朋友,他每天早上都要洗頭,他真是本事大,一次次地洗,洗到盆裏沒有一點頭皮屑才算洗淨,每天至少花掉半個小時。

  我問他:“你有這麼多時間洗頭嗎?”

  他說:“不!我在修行,我心平氣和地把我的頭洗到乾淨為止,我的心也洗得乾乾淨淨。”

  我很佩服他,但是我沒有這麼多時間可以洗頭,所以我每次只要一、兩分鐘;諸位在處理自己的日常生活時,也要學著安排順序,精簡時間,就能夠很快地把許多事情處理完畢。時間太多的人常常是不知不覺地就把時間耗磨了。

  一些身居高位,或者經營大事業的人,每天要處理許多事,他們怎麼應付呢?我曾問過一位大人物,他是怎麼應付那麼多公事的?他說:“君逸臣勞,做主管的不需要忙,不必動筆,只要動嘴。我的頭腦始終保持冷靜,一遇到事情,我就告訴屬下們處理的原則,不需要我自己動手。而且我一通電話可以處理很多事、解決很多問題。但是有的人不會處理事情,本來一通電話就可以解決的事,他卻要打上二十通電話,講了又講,事情卻未必得到解決。”所以他說:“我做這個官,事情雖然很多,但是並不太忙。”

  我問:“你有時間打坐嗎?”

  他說:“有啊!我每天早晚都打坐。”

  我認識一些工作非常忙碌的人,他們都有時間打坐。他們那麼忙,哪有時間呢?有!特別忙的人一定有時間;不忙的人反而沒有時間,為什麼?因為寶貴生命、珍惜時間,就會善用時間;不知生命可貴、不懂時間無價,就不會爭取時間。

  -------------------------------------------------------------------------
  在處理自己的日常生活時,
  也要學著安排順序,
  精簡時間,就能夠很快地把許多事情處理完畢。
  時間太多的人常常是不知不覺地就把時間耗磨了。