華嚴專宗學院推廣部 109年第2期課程 法鼓山 2020社青禪修營 8/30吉祥天母暨護法酬補,六十食子除障
 
 
 
 
 
 
 
弘揚佛法 行銷規劃 公益VIP申請
 利美園地
環保.心靈
地區:
分類
精選顯密資訊
  PLIBC
雪謙寺 
SMTB
寧瑪巴噶陀大圓滿虹光
佛學數位圖書館暨博物館
台灣蒙藏文化中心
喇嘛網
中華電子佛典協會
 

  享受輕食 健康吃有撇步   
轉寄 列印 迴響 生活部落格總覽
更新日期:2010/09/07 09:58:05
 
新聞單位 :

【聯合報╱張愛漂/汐止國泰醫院營養師】

最近「輕食」很受歡迎,一般大眾對於輕食認知不外低熱量、清淡、料理簡單、無負擔,但有些食物雖標榜輕食,熱量卻不低,且可能有營養不均衡等問題,提供攝取輕食的飲食建議,讓您享受輕食,也能替健康加分。

1. 熱量減低:

沙拉、涼麵雖被認為熱量較低,而「醬料」往往是此類食物的主要熱量來源,稍不留意,反而攝取過多熱量。沙拉醬屬於油脂類,2茶匙沙拉醬與1茶匙沙拉油熱量相當,建議改以無糖優格取代沙拉醬,熱量減低且可以補充腸道益生菌。

另外,也可以選用檸檬汁、金桔汁或水果醋作為沙拉醬料,如此熱量可減少100大卡以上。涼麵中的芝麻花生醬也是油脂類,建議所附醬包放一半就好,或選擇日式鰹魚醬油,熱量可以更低。

2. 營養均衡:

除了減少食物熱量,各類食物均衡攝取也很重要。以關東煮為例,除了一般常見的豆腐、魚板、貢丸等,也可以選購蔬菜,如筊白筍、菇類或蘿蔔等,也別忘了加入屬於五穀根莖類的冬粉、拉麵或玉米,才能讓營養更均衡。

此外,御飯糰雖熱量低,但主要為米飯及少許肉類,因份量少,常有吃一個不足,吃二個過飽的情形,建議可搭配生菜沙拉及無糖豆漿或茶葉蛋一起食用,補足纖維及蛋白質,提高均衡度,也增加飽足感。涼麵以主食類和油脂類為主,也有相同的問題。

3. 注意食品衛生:

沙拉、涼麵屬於冷食,食用前沒有經過加熱處理,在衛生安全方面要格外小心,消基會今年抽檢市售12家傳統涼麵,發現生菌數都超過標準值。

購買此類食品最好選擇GMP認證的工廠生產製造,包裝完整且注意保存溫度是否控制在7℃以下,購買後應儘速食用完畢,若不立即食用應存放於冰箱,以免高溫導致細菌滋生。如果可以,自行在家中製備,衛生安全更有保障。


現代人普遍飲食過量,輕食的產生,表示大眾對自身健康越來越重視,然而選擇輕食,切記每日熱量勿低於1000至1200大卡,否則長期下來可能營養不良,建議以輕食取代一天中的一餐,比較適宜且安全。發育中孩童、青少年與孕婦對熱量及營養的需求較高,應在營養師建議下採取此類飲食。

 

【2010/09/06 聯合報】


備註 :
上一篇(低碳生活部落格.中時聯播網.) 回目錄 下一篇(防自殺 十大通路商共同宣導)

全球慈智部落格
禮請薩迦法王僧團為四川地震與緬甸風災受難者舉行超度大法會
創辦人- 確戒仁波切- 尼泊爾噶瑪列些林高級佛學院- Yahoo!奇摩部落格
中華民國敏卓林達瑪師利佛學會
大圓滿龍欽心滴課誦實修
藏傳佛教--阿嘉仁波切

贊助網站
Phowa.com.香港
南亞技術學院
佛教世界
我們的仁波切
維基百科-藏傳佛教

回首頁