淺說禪打坐入定

2018/01/07本網報導:
人氣:2,805

喇嘛網 日期:2018/01/06 10:21:24 NPO  編輯部 報導

淺說禪打坐入定

打坐是入定的常用方式,越往高境界修持,雙盤也就越必不可少。開始可以單盤,散盤,主要是要坐穩。還有坐凳子平坐都可以,要注意大腿水準,兩腳都要腳踏實地,屁股坐在凳子上不要太多,這樣容易昏沉,背部不要靠在椅子的靠背上。 

  正確打坐的時候人是很清醒的,這點和睡眠中的昏沉完全不同。所以睡眠不能代替打坐。為了使自己清醒的打坐,要合理安排時間,不要等頭暈暈想睡覺的時候再去打坐。另外在打坐以前也可以做也輕微的身體運動使自己頭腦更清醒,比如繞塔,禮拜,磕長頭,入坐後叩齒一分鐘……

  打坐也能得到良好的休息,修行比較好的人做到不倒單很多,不倒單就是只打坐休息,不躺下來睡覺。這裡大家可以思維一下近住八戒中的不坐臥高床戒是說要打地鋪還是不倒單?

  有人說:我躺著能感覺到的東西還多一些,躺著也行吧?

  我說:那不一樣,躺著感受幾次就行了,要往上走還是起來打坐吧。

  打坐如果是堅持了半年以上,還什麼都不想”“黑咕隆咚的基本可以肯定是方法不對,或分別心太重了,習氣重,比較常見的人群是做事很認真一絲不苟的人,有的人研究經教也容易這樣。這時候就要請教善知識為你開示。善知識就是能教導你正確修行的人。

  對於凡人來說,打坐看見的幻像也好,睡覺做的夢也好大部分是不純淨的,不要執著。看見了這些不要理會,繼續修煉你的就好。

  打坐開始會腿麻腿痛,減輕這種情況一是要壓腿,拉伸開筋骨,另一方面是要堅持。但堅持時間不要長,覺得忍不住了再忍10分鐘左右就好。練腿也很重要。

  一般打坐注意事項:

  1:不管什麼盤坐,膝蓋一定要蓋住,哪怕是夏天也要蓋一點東西在上面。在室裡室外打坐時要注意保暖,也不要直接坐在濕地上。

  2:女性朋友生理周期間也可以打坐,不用擔憂。

  3: 如果不能適應雙盤腿,可也用單盤腿. 或坐凳子平坐。

  4:延長盤坐時間的方法。多坐,看電視玩電腦的時候也可以盤坐,這時候是練腿,可以用毯子衣服墊高腿,形成腿高屁股低的坐姿(正常盤坐是腿低屁股高或腿屁股一樣平)。可以睡覺的時候也盤腿睡,睡著後任其自然散開。

  5:打坐時不要在風大的地方,特別是有穿堂風地方,身後不要有開口窄小的通風口,這樣容易形成陰風對身體不好。電風扇的風則不要直接吹人就好。

  6:起碼要飯後一小時再打坐。

  7:打坐時間不限。最好是子時,晚上11點到淩晨1點。其它時間也可以打坐。

  8:打坐時間不一定很長,開始半小時就可以了,逐步延長。

  9:如果打坐時受到了驚嚇不要著急,側頭吐三口或九口氣,把剛才的驚嚇之氣吐出去就可以了。

  10:如果雜念很多就把眼睛睜開一點,讓光進來。

  11:如果頭腦昏沉,就閉氣。想睡覺,那就散盤睡覺吧

  12:開始打坐不一定要很安靜的環境,有一些嘈雜的環境反而能使你打牢基礎,增加抗風浪的能力。

  13:如果很嘈雜,有工業污染的臭氣就不要坐了。

  如果開始打坐靜不下心來,可以這樣做:

  然後是打坐時的觀想方法,分ABC幾種。每次打坐只用其中一種方式。法沒有高下,只有適合你們和不適合你們的分別。

  A.靜心打坐方式

  如果開始打坐靜不下心來,可以這樣做:開燈、睜眼打坐,在你們面前一米左右放佛像,沒有佛像放支筆或夾子,電池也行,外觀簡單些的東西好,然後仔細看那個佛像或筆,只看佛像或筆,為避免桌子或床單干擾,可以在佛像下放張白紙。就仔細看就好,不要走神仔細看,不要使勁看,不要念佛號,不要數息,不要想其他。時間5~15分鐘一次,然後休息5~15分鐘,再看。覺得頭腦昏沉了就不要看了。

  修行的時候任何觀想的時候用心不用力,清清淡淡的更容易觀想。就像佛說的修行就像是彈琴。琴弦太松了發不出聲音,琴弦太緊了容易斷掉,合適就好。

  觀想就這麼簡單,不要再往里加任何內容。經呀,咒呀,眾生呀,蓮花呀,父母呀,住房貸款呀……統統不要。

  我希望你們先用這種方法打坐一個月以上,再練習其它方法。

  通過這種訓練你們很快能靜下來,即使你們以後平時使用的是其他方法打坐,在你們心情繁雜,不容易靜下來的時候,也可以使用這種方法打坐。

  B.潮音悅耳法,這是觀世音菩薩使用的方法,稱為耳根圓通。

  很簡單,到比較吵的地方打坐(在吵的地方一般平坐更適用),觀音菩薩選擇的是海邊,聽海浪的聲音。在城市裡我們好像在白天也沒什麼太清淨的地方,到處都可以修煉此法。

  要求就一條:不管聽到什麼聲音都不理會,都當是沒有聽到。把意念始終放在耳內,就是耳朵裡面,在腦袋裡兩個耳朵中間,放對了位置你們發現聽外面的聲音會特別清楚。就這樣,把耳朵調到最敏感的狀態,然後腦袋裡對聽到的聲音不做任何反應。

  修行的時候任何觀想的時候用心不用力,清清淡淡的更容易觀想。就像佛說的修行就像是彈琴。琴弦太松了發不出聲音,琴弦太緊了容易斷掉,合適就好。

  觀想就這麼簡單,不要再往里加任何內容。經呀,咒呀,眾生呀,蓮花呀,父母呀,住房貸款呀……統統不要。

  原文:初于聞中,入流亡所,所入既寂,動靜二相,了然不生。如是漸增,聞所聞盡;盡聞不住,覺所覺空;空覺極圓,空所空滅;生滅既滅,寂滅現前。

  開始可能會咳嗽打嗝,不理他,繼續,咳完了身體暢通了就沒事了。

  C.觀佛念佛打坐方式,能種佛根,獲佛菩薩加持

  閉目觀想佛(你最親近的佛或菩薩,你最喜歡的那尊像。)同時你念誦他的名號,默念也可以。想像佛融入你的身體,你把一切都交給佛,沒有了自己,只有佛。

  如果觀想記不住佛的樣子,就到寺廟或找個佛像,或圖片仔細看,然後閉眼觀想,睜眼再看,再閉眼觀想,睜眼再看,……直到清晰的記住。

  開始念佛可以念出聲來,等觀想出佛像後必須改成默念。

  修行的時候任何觀想的時候用心不用力,清清淡淡的更容易觀想。就像佛說的修行就像是彈琴。琴弦太松了發不出聲音,琴弦太緊了容易斷掉,合適就好。

  觀想就這麼簡單,不要再往里加任何內容。經呀,咒呀,眾生呀,蓮花呀,父母呀,住房貸款呀……統統不要。

  所有打坐起坐要默想:將此修行功德回向給XXX(可以是佛,也可以是眾生,也可以是你們特別要照顧的人,比如你們的父母,或孩子。或是你的敵人。)

  還有很重要的是,起坐後一定要站起來拍拍打打轉轉腿腳,具體起坐方法。

  要起坐前的動作 

  1. 先動動自己的手指,

  2. 然後是動動肩膀。

  3. 再搓搓手,

  4. 擦擦臉,

  5. 拍拍頭,手是空心掌。

  6. 搓搓耳朵,上下裡外都要搓。

  7. 再散盤。散盤後腿可能會酸麻,不用理它一會就好了。

  8. 起坐之後一定要站起來拍打拍打腿,從上往下拍,前後左右都有拍到。

  9. 站起來兩腿彎曲分開,手扶膝蓋(手不用力),向內轉腿十幾次,再向外轉腿十幾次。

  10. 慢慢站直。

  11. 活動腳腕。

  12. 再輕輕的跑跑跳跳。

  起坐時間起碼5分鐘。

  這樣養成有始有終的良好習慣,對以後的修持很有裨益。

  然後再睡覺或做其它事情。