上密院台北市佛學會孝親月大威德金剛超度法 8/30吉祥天母暨護法酬補,六十食子除障 阿閦佛"涅嘉"百次超度大法會
 
 
 
 
 
 
 
弘揚佛法 行銷規劃 公益VIP申請
 利美園地
心靈.心理.管理搜尋
地區:
分類
精選顯密資訊
  PLIBC
雪謙寺 
SMTB
寧瑪巴噶陀大圓滿虹光
佛學數位圖書館暨博物館
台灣蒙藏文化中心
喇嘛網
中華電子佛典協會
 

  「隱形冠軍」專業創新 對手望塵莫及   
轉寄 列印 迴響 閱讀尺
加入會員
更新日期:2013/06/06 09:11:37
新聞單位 :

學習次第 : 進階

「隱形冠軍」專業創新 對手望塵莫及

【經濟日報╱潘俊琳】

2013.06.05

這些企業,平常隱藏在產業價值鏈後端,刻意保持低調,高度保密的經營策略,正是他們的競爭優勢…

你知道可口可樂裡的檸檬酸是誰做的嗎?你聽說過愛索爾(Essel Propack)這家公司嗎?他們的產品隨處可見,但這些企業可能大多數的讀者都前所未聞。 這些隱形冠軍企業,平常隱藏在產業價值鏈的後端,並且刻意保持低調,而高度保密的企業策略,正是他們的競爭優勢。

元智大學創新育成中心主任林耀欽指出,很多隱形冠軍在其經營的市場上,擁有全球50%以上的市占率,有些甚至還高達70%到90%,比起他們的競爭對手,平均來說,這些隱形冠軍的市占率高出了兩倍之多,但這些企業的知名度卻很低,和他們的市場占有率全然不匹配。

市占率知名度 不成比例

就以產銷檸檬酸商品的永本茲勞爾(Jungbunzlauer)這家公司來說,當消費者在喝可口可樂的時候,同時也喝進了他們製造的檸檬酸,該公司堪稱檸檬酸產業的領導者,但很多消費者可能從未聽說過這家公司的大名。

舉凡牙膏、化妝品、醫藥、食品,很多都需要軟管來當作容器,在這個領域擁有全球33%市占率的印度愛索爾(Essel Propack)公司,對它感到陌生的消費者可能比比皆是。

根據《隱形冠軍》作者赫曼.西蒙(Hermann Simon)的說法,對一般消費者來說,隱形冠軍的產品往往並不明顯,它們隱藏在產業價值鏈的後方,消費者從最終產品或終端服務中,已無法辨識它們的存在。

對隱形冠軍企業來說,它們不需要花太多心思與時間維護公眾形象,所以可以將全副的精神和力氣,花在真正的企業目標上。

儘管對消費者來說,它們沒沒無名,但在其專攻的領域上,隱形冠軍的名號和品牌非常響亮,是競爭對手馬首是瞻的對象。

競爭優勢 靠品質打天下

林耀欽指出,就市場地位來看,必須要做到全球前三名,或是該洲的第一名,全年營收低於40億美元,對大眾的知名度低,符合這三項條件,才能算是隱形冠軍。

而以營收低於40億美元的標準看來,大多數的隱形冠軍,通常都屬於中小企業。

對體質良好的隱形冠軍來說,「最壞的時機,通常是他們最好的時機」。

以經驗法則來說,市占率大洗牌往往發生在經濟危機時期,而非經濟繁榮的時候;因為當時局不好的時候,行業中較弱的競爭者往往會先撐不下去,但是對實力較強者而言,反而是鞏固市場定位,拉高市占率的大好機會。

此外,一般的商業管理理論,對比到隱形冠軍,往往也不適用。

對隱形冠軍型企業來說,它們的競爭優勢,並非以價格取勝,而是以品質和性質勝出。

聚焦研發 最愛單打獨鬥

在研發領域上,隱形冠軍比一般企業,多投入兩倍的成本在研發作業上,而專利的取得,則比大型企業多出五倍。

隱形冠軍還有凡事親為的特徵,就連生產設備有時候也都親自設計、製造,好讓產品具有獨特性,並讓生產和製造的商業機密不外流。在核心能力上,隱形冠軍絕對不外包;他們在研發上面專業聚焦,並喜愛單打獨鬥的戰略,不採取策略聯盟,讓競爭者無法窺探其核心技能。

林耀欽表示,當發現商機的時候,隱形冠軍型的企業,會果斷地採取行動,並務實具體描繪願景,朝全球化發展,最重要的是持續不斷地在專業領域創新,讓競爭對手望塵莫及。

隱形冠軍通常出現在超級利基市場,專精在規模較小的領域,它們的市場策略求「深」不求「廣」,「它們通常做一件事,但是將這件事做到極致」,讓自己成為市場的重要供應商,同時也是這個市場的擁有者。

此外,持續技術創新並且厚植實力,也是隱形冠軍企業的特色,而他們的創新動力,來自於比客戶更早發現他們的問題,或是從生活上的問題中做出改善,而創新的領導和管理,則來自於高階主管的大力推動。

對客戶來說,產品品質、性價比、準時交貨、能夠提供諮詢建議、高度貼近客戶、售後服務、系統整合、交貨彈性,這些都打造出隱形冠軍的競爭優勢。

【2013/06/05 經濟日報】





上一篇(換個「健康」的好工作) 回目錄 下一篇(歐習會登場 陽光莊園高溫相迎)

全球慈智部落格
明就仁波切說:德噶禪修中心,就是我的弟子們的家--Yahoo!奇摩部落格
密勒日巴大師
大圓滿法門- 認識金剛乘佛法- 上- 明心精舍.紅教法王敦珠仁波切
究竟一乘寶性論
花朵觀天下- 半尺長劍一頁書- udn部落格

贊助網站
藏傳佛教-- 維基百科‧自由的百科全書
中央研究院身體與醫療研究
台灣農特產品整合行銷推廣協會
台北教育網
台灣師大國文系佛學研究

回首頁