更新日期:2020/06/27 04:37:37
學習次第 : 進階

一條最快的成佛之路…如理依止上師 *索達吉堪布*
*開啟心中的寶藏* www.lama.com.tw
(Since1999年緣起創建)
《事師五十頌》的作者跋維諦瓦,是特別精通佛法的人,但最初沒有弘法利生的機會,於是他就離開寺院,想去東方朝拜一尊度母像。 途中乘船過海時,他被劫持到了一個海島上。 他很想回印度去,可不知道離開的方法,就每天向度母祈禱。 終有一天,度母在夢中指示說:“你想去什麼地方,頭就朝什麼方向睡。”

他按度母的指示回故鄉後,發現寺院有了很大變化,同時代的人許多都圓寂了,年輕的又不認識他。 於是他對島上的人生起嗔心,認為是他們導致了這樣的結果,就修法結手印指向海島。 海島頓時發生地震,整個陷入大海之中。
 做完以後,他立刻就後悔了,於是準備從故鄉磕頭到文殊菩薩的聖地,通過苦行來懺悔惡業。 這時度母出現在他的夢中,告訴他:“你即使這樣做,也消不了你的罪業。但是,如果你用多年修行的經驗,抉擇出成佛最快的一條道路,用來 指導未來眾生,讓他們能快速成就,這個功德就能抵消你的惡業!”
 隨後,他經過多次閉關修法、思維抉擇,終於找到了一條最快的成佛之路——如理依止上師。 他把依師的具體內容撰寫出來,這就是《事師五十頌》。 表面上它只有五十個頌詞,但實際上,依靠它能迅速清淨罪業,成就無上菩提。
 可見,依止善知識無論從哪方面來講,都非常重要。  《大悲經》雲:“若有說法者,及聽佛正法,二俱得福多,能見諸仙幢。”所以,對上師的一切言談舉止,絕不能視為顛倒,也萬萬不可懷有狡猾之心,務必要以正直的秉性,老老實實依止上師。

 對上師僅僅說一句小小的妄語,罪業也極其嚴重。

 從前,印度的阿阇黎佛智,攝受了眾多眷屬。 有一次他正在說法時,看到上師以乞丐的形象來到面前,穿得破破爛爛的。 他覺得在大庭廣眾中禮敬這樣的上師,實在太丟臉了,就裝作沒有看見。 直到下午傳法結束後,他才去拜見上師,並恭敬頂禮。
 上師希望他對剛才的行為懺悔,以消除由此產生的業障就問:“剛才為什麼不頂禮?”
 他沒有體悟到上師的苦心,反而掩飾說:“當時我沒有看見上師。”話音剛落,他的眼珠就掉落到了地上。 後來他請求上師寬恕,並說了實話。 蒙受上師加持後,他的眼睛才得以恢復。

 佛智在最初依止上師時曾因傲慢而出現過違緣當時,他想去五台山拜見文殊菩薩,路上遇到一個在家僧人,法衣纏在頭上,和一個醜女在田裡耕耘,旁邊還有一條骯髒的白色母狗。 晚上他在他們家借宿,並拿出《密集金剛續》開始誦讀。 每每念到心存懷疑之處,醜女便一臉不悅。 他這才察覺到她不是一般人,於是心生慚愧,請她解除自己的懷疑。
 她說:“我不能解除你的懷疑。那個在家僧人精通《密集金剛續》。”
 過了一會兒,那僧人喝得醉醺醺地回來了。 此時,他已斷除了邪見,並知道這個僧人是在行持密宗的特殊行為,於是在他足下頂禮,請求解除自己的疑惑。
 “可以。”在家僧人說,“不過,我先要給你灌頂。”隨後,所有的本尊壇城都現前了,醜女和母狗也站在壇城前。
 僧人問:“你想在誰面前得灌頂?是本尊還是我?”佛智毫不猶豫地說:“在本尊面前。”
 僧人說:“那好。”說完,他和醜女、母狗離開了這裡。 本尊當下也自行隱沒,只留下了他一個人。 此時,他才明白所有的壇城本尊,皆為上師的幻化。
 另外,印度大成就者黑行大師,有一次和眾多眷屬航船渡海時,他想:“我的上師雜蘭達熱巴雖然是真正的成就者,但從世間的眷屬、受用等方面來說 ,還是我更勝一籌。”剛剛生起這個念頭,航船即刻沉入海中。 在水中遇到極大的艱難時,他馬上祈禱上師。 上師親自降臨,解除了他的怖畏。
 上師說:“因你生起了很大的傲慢心,所以得到這樣的報應。實際上,我是沒有致力於尋求眷屬受用,否則,如果也將精力放在這上面,成為與你同樣的人 肯定不成問題。”

印度還有一個瑜伽士,他的上師是個平民,而他出身高貴,是婆羅門種姓,並成就了一些共同悉地,可自在地在空中飛行。 有一次,他在空中飛行時,看到上師在下面講法,就帶著一顆傲慢心,故意從上師的頭頂上飛過。 結果當下墜落到地上,從此失去了飛行的能力。
 還有阿難尊者,跟在佛身邊那麼久,其他人都證得阿羅漢果了,為什麼他偏偏沒有呢? 原來,他前世在迦葉佛時代是一個太子的上師,因為特別傲慢,好多次都不願意見迦葉佛。 以此原因,今生在釋迦牟尼佛的教法中,也很難得到成就。
 還有涅嘉那革瑪繞,僅僅認為自己的智慧略勝上師一籌,即生便遭遇了七次危及生命的違緣。
 此外,滾巴瓦格西有一位弟子,不論怎麼修行,也無法生起修證功德。 後來他請教格西,格西問:“你是不是做過不恭敬上師的事?”他回答:“確有此事。”格西告訴他,必須向上師真實地懺悔。 於是他按格西所說,如法地懺悔之後,又去修行,便生起了修證功德。

其實作為弟子,這種傲慢心很容易生起。 比如,上師顯現上不懂建築學、不懂數學,而你比較精通這個專業,就認為自己肯定超過了他。 一旦生起這種念頭,我們應立刻意識到:“上師肯定是懂的,只不過大智若愚,故意裝得那麼迷糊。”
 若能對上師有不共的恭敬心,就算是一個小小的因緣,也可以讓自己開悟。 漢地曾有個和尚,一次給師父提水洗澡,看到水已經夠了,就順手把剩下的水潑在地上。 師父見狀,氣得大罵:“笨蛋,為什麼要浪費一滴水!大小事物各有用處,何不活用?給樹樹也歡喜,給花花也歡喜,而且水也活著。”他聽了以後,當下 開悟,於是將法號改為“滴水”。 這就是歷史上著名的滴水和尚。
 要知道,上師的恩德非常大。 往昔曾出世了數不清的佛陀,他們的大慈大悲也無法救度我們這些眾生,直到現在,我們仍沉溺在輪迴的大苦海中。 如寂天菩薩雲:“饒益眾有情,無量佛已逝,然我因昔過,未得佛化育。”昔日還湧現了不可思議的高僧大德,可我們因為業力深重、心不堪能,也 沒能成為他們慈悲觀照的對境,甚至連見面的緣分都沒有。
 彌勒菩薩說過:“如天雖降雨,種壞不發芽,諸佛雖出世,無根不獲善。”天上雖然降下妙雨,但被燒壞的種子不可能發芽,同樣,諸佛菩薩、 善知識們雖來世間講經說法,開演了無量法門,可我們因為根基不成熟,一點一滴的利益都得不到。 所以,大家一定要讓自己的心先得以堪能,否則,佛再偉大、上師再好,也不能真正度化自己。

如今佛法已到了末期,五濁橫流,許多人雖然得了人身,卻隨不善業而轉,不明取捨之理,猶如無依無靠的盲人漂泊在荒野中一樣。 此時,上師以無量悲心垂念我們,相應眾生的不同緣分,以不同的身相現於世間,恩德確實不可思議。
 尤其在利益我們時,上師不是用財物或地位等其他方法,而是用佛法進行饒益。  《正法念處經》講過:“若人能說法,利益於他人,其人如父母,示以涅槃城。”我覺得這個教證很好,若有人用說法來利益別人,實則與親生父母 的恩德一樣。 父母教給我們的是人生知識,而善知識則引導我們前往涅槃大城,讓我們永遠離開痛苦。

輪迴確實是個大苦海,這一點,每個人應該都有不同的感受。 不管你再怎麼有福報,但沒有擺脫生死的話,也不可能獲得真實的快樂,就像不淨室中絕不會有妙香一樣。 只有依止了善知識,依靠善知識潛移默化的引導,我們才能改變自相續,誠如《大悲經》所云:“若有眾生,遇善知識,得生善心……所作皆善。”這樣 一來,自己才能得到究竟解脫。
 所以,佛教的教義至關重要。 現在很多世間人缺乏精神食糧,表面上似乎生活不錯,但內心實際上並不幸福。 而學院或寺院中的有些出家人,活著的時候特別灑脫,沒有什麼壓力和顧慮,死了以後往生極樂世界。 這種自在,城市裡的人是很難感受到的。 而這一切的來源是什麼? 就是如理依止善知識。
 當然,依止善知識並不是讓上師給你露一個微笑,說幾句好話,或者僅僅作個加持。 雖然這也是上師調化眾生的方便,我們也不可否認,但最關鍵的是什麼? 就是上師要給你開示取捨之理。 只有這樣,你的內心和行為才能有所改變,進而,對生活及外境才有一定的影響。
 作為真正的善知識,其實密意與佛沒什麼差別,但行為卻隨順我們凡夫人,同樣也要吃飯、走路,就像剛才講的馬爾巴,特別生氣的時候,顯現上也會生嗔恨心 ,讓弟子十分害怕。 但你不能引用教證去指責上師:“您一剎那的嗔恨心,要毀滅多少善根啊!”要知道,上師的一切都是善巧方便,以此可攝受我們趨入正法,打開 我們取捨的雙眼。
 如今常有人認為:“我的上師竟然生病了!上師不是佛嗎,怎麼還會生病?”《維摩詰經》中對此就有很好的解釋:因為諸佛菩薩把眾生都看 成自己的兒女,兒女生病了,做父母的也不會健康。 諸佛菩薩所化現的善知識生病,也是同樣的道理,如雲:“眾生病,則菩薩病;眾生病癒,菩薩亦愈。”
 而且,為了度化眾生,善知識必須示現生老病死等凡夫相,不然,在凡夫群體中就沒辦法呆下去。 以前上師也講過:“諸佛菩薩度化旁生時,必須示現旁生的形象,否則無法跟它們相處。”比如,要度化一群麻雀的話,他就要變成麻雀,跟它們 一起吃、一起睡、一起叫、一起玩,這樣經常接觸,才有機會度化它們。 否則,他變成一個轉世活佛,麻雀一見就嚇得飛走了,更別說去聽他講法了。 所以,善知識在不同的眾生面前,必定要顯示不同的身相,甚至可以變成屠夫、妓女,如此才能利益相應的眾生。
 總之,上師的功德與諸佛無別,而且對我們來說,上師以一般人的形像給我們講經說法,指點迷津,讓我們相續中生起善根,在恩德方面遠遠勝過諸佛 。 故我們應當隨時隨地以三種信心,全力以赴謹慎地依止上師!

下面是本品的總結文:
 雖遇聖士仍為劣行誘,雖獲勝道仍漂非道中,我與如我惡性諸有情,正法調伏自續祈加持。
 華智仁波切謙虛地說:雖已值遇諸佛菩薩化現的善知識,但仍常被惡劣的行為所誘惑,所作所為不如法;雖已獲得即生可超越輪迴的顯密勝道,卻 不好好行持,仍一直不斷造惡業。 對於我和像我這般性格惡劣的眾生,祈願諸佛菩薩加持,一定要以正法來調伏自相續,不要再如此剛強難化,聽了多少法都當成耳邊風。
 對我們每個人而言,今生能轉生於南贍部洲,獲得如意寶般的人身,遇到佛陀般的善知識,聽聞甘露般的大乘教法,這種因緣非常殊勝,如果沒有以這樣 的人身追求解脫,真的相當遺憾。 因此,大家哪怕只聽了一節課,也要以此來調伏自己,令法融入自心。 現在大城市裡的很多人,因為沒有佛法的滋潤,一天比一天墮落,造的惡業越來越多、越來越順,造的善業卻寥寥無幾,而且違緣重重。 所以在這種大環境中,大家務必要以正知正念來守護自己,盡量克服困難行持善法。
 當然,在行持的時候,首先要祈禱諸佛菩薩加持自己遇到善知識,否則,沒有福報的人常會遇到一些邪知識,把所有的時間、財產、精力都搭上了,到頭來卻是 一場空,連解脫的慧根都斷了,實在特別可惜。 因此,大家遇到一位上師時,首先必須要仔細觀察,千萬不要急著去依​​止。 現在很多人一點都不觀察,聽說來了位上師,就迫不及待地跑去,這樣真的比較危險。 假如他是公認的大德,許許多多眾生已經依止了,那你不經觀察直接依止也可以。 但一般來講,依止善知識不能太草率、太盲目。
 而且你依止之後所修的法,一定要是自古以來許多大德都修過的。 現在很多人對公認的法不修,卻對一些人自編自造的法趨之若鶩,這種行為很不合理。 就像一個病人,對有權威的良藥不願意接受,卻偏偏喜歡來路不明的小醫師所開的藥,這樣對自己不一定有利。 因此,在依止善知識時,希望大家要注意這些!

 

 【依止上師之引導終】
 以上講完了共同加行的所有內容。 其中人身難得、壽命無常、輪迴痛苦、因果不虛,又叫做四種厭世心。 若想生起這樣的境界,必須依靠善知識的引導,後面學的道理也是如此。
 這些殊勝竅訣,大家務必要認真對待。 假如你對《大圓滿前行》真有信心,就算沒有修持,光是聽聞也能解脫。 我在《密宗虹身成就略記》中就講過,我的家鄉爐霍有個人叫嘉傑珠托,他幼年時與普通人無異,後來在上師面前聽受《大圓滿前行》 時,突然頓悟本性。 從此不依聞思,顯示神變,行為瘋瘋癲癲的,圓寂時有許多瑞相,當地人為其遺體造塔供養。  1959年有人拆毀遺塔時,見其肉體已縮小為八歲童子之身,且沒有腐爛乾枯。 此為當時上羅科馬慶洛等人親眼所見,我還對他們專門採訪過。
 因此,對於這部《前行》,大家一定要有信心,不能覺得“它只是個基礎法,我不需要前行,我要正行”。 假如你的基礎沒有打好,即使求的正行再高,也不一定對自相續有利。 就像農民種莊稼,先要把田地耕耘好,拔除所有雜草,肥料和水準備齊全,這樣種下的莊稼才能豐收。 修持佛法也是如此。 這是我多年來聞思修行的經驗,在此與大家分享。 當然,願不願意聽,就看各人的因緣和意樂了。
 共同前行圓滿矣!


備註 :