更新日期:2013/09/25 00:17:28
學習次第 : 進階

 定慧之路 第六講

廣超法師

八、證悟與悟後修

  今天繼續講關於修觀的問題。修觀就是修慧。

  5.增上慢

  當一個人完成初果的時候,他應該自證自知完成初果。但是,修行人往往有一個毛病,就是還沒修到那裡,就自以為修到某某果位。就自我肯定地

  說:我已經修到如此這般了,佛法把未證謂證的煩惱稱為增上慢。論中說,初果向人有時會有初果的增上慢,二果向人有時會有二果的增上慢,三果向人有時會有三果的增上慢,四果向人有時會有四果的增上慢。增上慢本身不是妄語,他本人不知道,自以為修到那裡了。當增上慢人知道自己是增上慢時,他必須承認自己當時自以為是,不然就是大妄語,你有增上慢嗎?別掉進去!更要小心大妄語哦!

  6.果定

  現法樂住

  如何驗證是否證初果?如果你以為你完成初果了,是否真的就完成了呢?初果是放下我見。在《清淨道論》的最後一品,講到修慧的功德說,如果一個人完成了初果,他就得到一種定,叫果定。果定不是入定,在經典裡稱果定為現法樂住。一個人如果完成了初果之後,他要享受證果的快樂,隨時隨地都能夠享受,這就是證果的現法樂住,現法樂住比四禪還要舒服。如果你完成了四禪與初果,你就會知道果定的現法樂住比四禪還要樂,還要舒服。這個樂不是世間的快樂,也不是三禪那樣的快樂,是一種很平靜很舒服的感受。這種感受使你會覺得全身很輕安,一種出離世間的寧靜。當時世間的一切你都沒有興趣了,心就自然靜靜地定在裡面。

  如果你們真的完成了初果之後,必須是你自信地知道有這麼一回事,若要他人印證就是你證初果沒信心了。所以,一旦你認為你完成了初果,你應該去作現法樂住,如果你體驗到了現法樂住,你就知道及自信有法喜充滿這回事,你也會很自信證果了,確信證果的法樂是現法可以樂住享受的。一個人不論是否通過修行完成了初果,也可以嘗試做現法樂住,如果他真的完成了初果,他一定有資格(能力)享受證果的快樂,就是說,一定要出現現法樂住。如果他沒完成那個果位,就沒有辦法感受了。現法樂住會隨著你的禪定退而退。意思就是說,如果你的禪定退,你的現法樂住也退。

  如果你們沒有完成四禪,你就不清楚現法樂住的樂是多樂,但是,如果你完成了四禪就會知道,由智慧得到的快樂比修定得來的快樂還要舒服。在經典裡面說四禪也有現法樂住。是怎麼回事?就是說如果一個人從四禪裡出來,他會非常舒服,心念很清淨,遇到任何境界,他都會心如止水。如果四禪的定力沒了,這個感受也就沒了,要重新修回四禪才會有。只要你完成四禪,你就隨時享受從四禪出定給你帶來的快樂。

  在享受現法樂住時,有時會弄錯去入定,要分別清楚現法樂住不是入定,不可弄錯了,不要集中心念而入定。當有人在做現法樂住的時候,如果你能夠看到的話,可以看到他頭上會有光向上空冒,那光會升得很高。不需要入定,只要心想享受那快樂,他的光就出現了。這個是騙不了人的。他會法喜充滿地在裡面享受法樂。

  退現法樂住

  經論裡面說有六種阿羅漢,即退法阿羅漢、思法阿羅漢、護法阿羅漢、安住法阿羅漢,堪達法阿羅漢、不動法阿羅漢。其中的退法阿羅漢,就是因為禪定退而退了現法樂住。

  可見證了果也會退,很多人不信證果後會退,不信者請參考所例舉的經論,不同部派對於退果的見解不同。佛在四十二章經中說:“得阿羅漢道,乃可信汝意耳。”,我不知道四十二章經出自哪個部派,然而,這個部派認為佛說四果以下還有反復心,可見佛只信阿羅漢的心,換句話說,到了三果,心依然會反反復複,就是還會貪染世間,就有可能退果。當然有退也有進,如果你發覺退了,就趕緊修。

  7.證果與斷煩惱

  證果已斷已知的煩惱

  證初果後還要修的是修道所應斷的法:1、欲界貪;2、嗔恚;3、色界貪;4、無色界貪;5、癡;6、慢;7、掉舉。就是不必去修那些破除我見的修法了。小乘部派的‘說一切有部’的論典裡把煩惱分為欲界煩惱,色界煩惱,無色界煩惱,再把三界煩惱個別細分為八十八使見惑及九十八使見思惑,這種講法已經被現在的北傳佛教的學者接受。然而,在經(不是論)裡沒有九十八使見思惑的說法,只是把煩惱分為五上分結和五下分結。欲界裡的五個煩惱,稱為五下分結。欲界以上的五個煩惱叫五上分結,五上分結就是色界的煩惱和無色界的煩惱。

  五下分結就是我見、戒禁取見、疑、欲界的貪和嗔。

  貪心有欲界貪、色界貪和無色界貪。嗔心唯欲界有。癡心通三界。

  五上分結就是色界的貪、無色界的貪、掉舉、我慢和癡。其中:

  須陀洹果是身見、戒取、疑三結已斷已知,欲界貪和嗔未斷,還重所以來回欲界七次。

  斯陀含果修或不修梵行,只斷三結、欲界貪和嗔薄,只來欲界投生一次。

  阿那含果必修諸梵行,斷五下分結,即欲界貪已斷,所以不來欲界。

  阿羅漢果必修八正道,斷五上分結,不來三界。

  初果只斷三結,二果的欲界的貪和嗔雖薄,卻不是完全沒有,所以不可以欲界的貪和嗔來驗證初果及二果。唯有斷五上分結的三果,才可以依有沒有斷貪和嗔來驗證。因此初果雖斷我見,還有貪嗔癡、我執及怕死。

  一個人完成初果是斷五下分結其中的三個結,並沒有斷除欲界的貪和嗔。證初果之後,欲界的貪還是很重的,有欲界貪就有嗔心。如果你不明白證初果只是破我見沒有斷其它煩惱,就會懷疑那些已經證初果的人,為什麼還有這樣多的煩惱呢?那是因為你不通佛法,以為放下我見就什麼煩惱都沒有了。證初果不必斷除貪嗔的煩惱,只是放下我見,放下我見是很容易的。因為你沒有弄清楚,於是以為證初果是很難的。其實,所有的果位裡,證初果是最快的,我見是一刹那就能放下的。但是,你要懂得怎麼去修。你們在修的時候,我會一直鼓勵並教導你們,要完成初果不難,但是,如果你去跟人家講說:某某法師說證悟初果很容易,人家就會罵我。他們認為這是很難的。其實在佛教界裡有很多人完成了初果,他還不敢相信自己能證,這些人總覺得他已經有了一定的證悟,但卻不敢承認是初果。因為他沒辦法分辨,他不知道初果斷什麼煩惱,其實他是證悟了初果的,但是因為聽人家講初果是如何的不得了,比如傳說初果者不會踏死蟲蟻了!於是,自己雖然有所覺悟卻不以為是證悟初果。這種人,你讓他做現法樂住,他會立刻就做出現法樂住來的。

  8.禪定裡也有掉舉

  完成初果以後再繼續修,就不再是放下我見了,而是放下五下分結裡面的另外兩個結——欲界貪和嗔。就是說,一個人完成了初果,他還有掉舉等五上分結的煩惱。你們會說,入了禪定不是沒有掉舉了嗎?不是的,入定只是沒有掉悔,在所有的禪定裡面都可以有掉舉。很多人不知道,以為修了禪定就沒有掉舉。進了初禪沒有掉悔,但是還有掉舉。掉悔和掉舉的區別是,掉悔是一個人心中後悔、良心責備自己做錯的一些事情。然後他整天想我是一個罪人,我很罪惡,這樣,他就沒辦法入初禪了。所以,掉悔會障礙修初禪。如果一個人整天很後悔,認為自己很罪惡,整天懺悔,是沒有辦法進初禪的。掉舉是整天回憶某一件事情,回憶某一境界。比如說你修完初禪要上二禪時,專心看呼吸、專心觀所修的境界,掉舉心會叫你回到初禪,又在享受初禪的快樂。就是說你修了初禪以後,執著初禪而產生掉舉,你就整天回憶初禪的境界。所以,掉舉很嚴重的人上不了更高的定,可是他不明白是掉舉致使他留在原來的定。他反而會說禪定中怎麼會有掉舉呢?他不知道掉舉也發生在五上分結,是色界和無色界裡最嚴重的煩惱。所以,我們要弄清楚,如果進某一個定後心不願意出來,要修下一個定卻又溜回原來的定,就是你對該禪定有貪——色界貪。這個貪就讓你掉舉。另外,就是癡。癡就是無明,就是還有很多東西不知道。完成初果以後的人會發現我慢是很嚴重的煩惱。你修得越深入,越發覺別人修行不如你,這就是我慢的煩惱。心念看得越清楚就越我慢,會越來越重。

  除非是阿羅漢,不然就有我慢,不能以我慢來評論前三果。

  9.應該多觀遍行五

  有些修行者觀心念生滅,觀到正念現前,後來因為做工謀生等種種原故而失去正念,原因是定力退了。這種人必須先修好四禪,然後再重新觀五遍行。不要以為禪定和遍行五已經修過了不必再修。重觀五遍行是為了把你的微細心重新建立起來,重新掌握看到第一念,然後才開始觀心念生滅。如果你對第一念的遍行心所還沒有看清楚就去觀心念生滅,那是自己欺騙自己。所以,練習觀察遍行心所很重要。如果你觀好遍行心所,你就可以去觀心念的生滅。

  10.到煩惱的環境觀心

  一旦你認識到無心的時候,你可以躲起來修一陣子,訓練保持它。過後你必須出來面對境界,然後去掌握這個心時時保持在無心狀態,一旦煩惱心動就立刻知道,然後把煩惱放下。所以,一般人修行進入不同階段,需要到不同環境磨煉,開始時在修行道場裡,一切安排好好地不令心煩亂,這樣的修行是溫室裡面栽培出來的花朵。修行人達到無心後,必須去面對暴風雨考驗,若開始時你受不了暴風雨,可以先在溫室裡努力修一陣子的,最後還是要去面對令你煩惱的環境,如果你逃避令你煩惱的環境,你依然會面臨起煩惱的一天。

  11.八正道的生活環境

  證阿羅漢果可能嗎?在南傳佛教國家有可能,中國寺院不太可能,因為阿羅漢是明天死都無所謂了,沒得吃都無所謂了。所以,阿羅漢不為生活操心,但是他要過八正道的生活。當今很難看到符合八正道生活環境的寺院道場,在寺廟裡的種種事務根本不適合阿羅漢來做;一般寺廟裡有很多不符合戒律的生活,雜務太多而且干擾修行的生活。大多數修解脫道者,需要的是遠離繁瑣的世俗,要有自己的時間,所以要躲到一個比較自由的地方去修。在現代的寺廟裡很難自修,寺廟裡只適合一起共修。寺院安排的時間、那種生活、還要辦事情,很難與你的修法相應,你不能安排符合你自己的功課。比方說,在早課前入了定,三小時後出定,你要被罵了。嘿,你這懶惰鬼,不來做早課啊,吃飯時間你不來吃啊!當你修觀修到很投入的時候,有人來打岔了。所以,我說寺廟生活只適合大家一起共修,可是修行進度是不共的,寺廟共修不適合個別人修行的生活。如果,你要磨練你的心念,你要做無心道人,在寺廟裡可以磨練。但是,你要完成阿羅漢果,在寺廟就很難。寺廟裡很多事情令你無法完成阿羅漢果。比方說,寺廟裡有抽籤,阿羅漢不可能做這種事情。還有,寺廟裡由出家人自己煮飯來吃,阿羅漢只會應供,不吃僧人煮的食物,凡夫比丘認為他是白吃的懶人。不可以講太多,講太多就是講寺廟的壞話。

  就是說寺廟已經形成那種生活方式,所以說你要完成阿羅漢果,寺廟生活是不適合的。但是,在南傳佛教的一些國家的寺廟,就適合,在大陸一些持戒的道場也比較適合。也就是說持戒的道場要過堂、行堂,出家人不可以做吃行堂。出家人行堂就是犯戒。所以,很多因素使到阿羅漢要離開寺院。如果你要完成阿羅漢果,你要過八正道生活,你只能獨居,只能住山。但住山還是有問題,阿羅漢不會自己煮飯。山上誰供養啊。住在城市,你去乞食就會被公安抓去,這要看你們的緣了。

  11.入空定

  如果繼續修下去,還有一個階段要修。那個階段是很多修行的方法都能達到的。就是你會進入一種光明,這個光明很難分辨,怎麼說很難分辨呢?因為有些人在初禪就看到光明了。有些人在初禪到四禪都會看到不同的光明,在觀心念生滅的當時也可以看到光明。在論典裡說證阿羅漢果前要入金剛喻定,在南傳佛教裡面叫做證入空定,就是要證空性。入空定的時候,會見到一種光明。他是怎麼進入這個光明的呢?不允許從禪定入,四禪八定無法進金剛喻定,必須用修觀來進入,要以智慧觀心念來進入。進這個定之前有一個現象,如果你們有興趣的話,你們可以去查一些人死了又回來的死亡記錄,看看他們怎麼經過死亡的經歷,證入空定類似死亡的經歷。證入空定者先有脫離世間的現象,最後會出現光明,在南傳佛教裡有人說這是證了空定。你們可以去查看一些早期禪宗祖師講過的一些人怎麼樣進入涅槃。也會講到這一點。換句話說,涅槃就是要懂得怎麼去死亡,就是必定先以智慧覺悟不生不死,然後入涅槃時先感覺身體的死亡,最後證實心原來是不生不死,明明了了脫離了身心。也就是密宗裡面講到的,在死亡的階段會經過法性光明的階段,而且說在當時若心不迷以為死亡,則可以證悟空性,但死亡時不迷,能做得到的人太少了。如果你們繼續修下去的話,你們可以去體驗證入空定。

 


備註 :