更新日期:2012/03/31 20:05:59
學習次第 : 進階

 

緣起贊 第五課

思考題

1.為什麼佛陀宣說的緣起空性道理無機可乘?了知此理有什麼重要意義?

2.以緣起理了知緣起空性之教無與倫比後,怎樣才能對佛陀宣說的其他教法生起誠信?這樣做有何必要?

3.怎樣以緣起空性之理而對“佛陀對解脫者不欺誑”生起誠信?了知此理後,你有何感想?

 

頂禮本師釋迦牟尼佛!

頂禮文殊智慧勇識!

頂禮傳承大恩上師!

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,

我今見聞得受持,願解如來真實義。

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

 

現在我們繼續講以此建立空性斷除一切增益和損減,此科判分二:佛說緣起如幻之理和佛說緣起則無機可乘,其中第一個內容已經講完了,現在講第二個內容。

己二、佛說緣起則無機可乘:

您所宣說之教義,如理如法辯論者,

悉皆無機可乘入,亦由此理可明知。

倘若有問何以故?因為憑依此釋說,

于見未見之萬法,能離增益及損減。

前面已經講了,緣起空性的道理是所有佛法的精華、醍醐,即佛法最精要的部分。所以在座的各位,在有生之年中一定要空出時間來修學,這是非常珍貴的,也是極其重要的。世間人們為了無有實義的地位、名聲、權利等而奮鬥,實際上這些得到以後,對將來或來世也不一定有用。如果我們真正通達了緣起空性之理,對每個人來講是非常有用的。

這裏已經講了,如果我們懂得緣起空性之理,在這個世界上,任何一個外道、任何一位不信宗教的人士,用理證來攻破我們的真理都無機可乘。也就是說,本師釋迦牟尼佛您所宣說的緣起空性甚深意義,若以正理進行如理如法的辯論,在這個世界上是不可能有機會破斥的。因為以此緣起理,可以明知您所宣說是正確無誤的。

為什麼這樣講呢?因為您對我們現量能見到的很多因生果之類的道理,以及我們不能現量見到的甚深空性意義等,即見和未見的所有萬法的真理,已憑藉自己的智慧作了宣說。宣說以後,任何有智慧、有學識、有能力的人都沒辦法破斥,或者說毀壞您的宗派,也就是說已經遠離了所有增損。

所謂增益,指本來都不存在,但卻添枝加葉地在上面增加許多虛妄之理。比如,在整個世界上本來沒有所謂的萬法製造者,但你卻偏偏認為存在,這就是一種增益。本來前世後世、善惡報應等在名言中是存在的,但你卻抹殺它們,這叫損減。

如果真正懂得緣起空性之理,所有損減、增益或常邊、斷邊等邪說邪理全部都會消失。或者說,以這個正理我們可以知道,我等大師釋迦牟尼佛是真正的量士夫,他是這個世界上唯一正確無誤的導師。

以前,陳那論師準備造一部名為《集量論》的因明論典,便在地上(或說岩石上)寫下“敬禮定量欲利生,大師善逝救護者”這一頂禮句以觀察緣起。外道婆羅門擦掉了兩次,第三次論師留言說:如果是開玩笑或者是玩耍,希望不要把它擦掉,我有一定的意義和必要;如果你覺得這種說法不合理,認為佛陀不是量士夫、利生者和救護者,那就請你現身,我們可以進行辯論。這位外道只好現身與其進行辯論,經過多次辯論都沒辦法戰勝,後來外道以神通將陳那論師的資具全部燒掉,便不翼而飛。當時大師生起厭煩心,他想:我要救護一個眾生都那麼困難,那要救度所有眾生多麼困難哪!在顯現上他生起厭離心時,文殊菩薩現前說:你不應該對這些惡劣的人產生不好的分別念,我是你生生世世的本尊,我永遠都守護你,你一定要造這部論典;如果造下此論,它會成為世間的明目。通過文殊菩薩的勸請,陳那論師便造了《集量論》。

我剛才講的《集量論》前面兩句,表面上看起來很簡單,好像誰都寫得出來,實際上這裏面有甚深的含義,已經把本師佛陀的功德全部概括起來說得非常清楚,任何其他世間導師都沒有這樣的功德和特點。正因如此,這裏才說,您以無比智慧宣說的真理,誰都無機可乘。

有些注釋則講,佛陀所講的緣起空性具有四種無畏。第一是障礙無畏,即佛陀在任何眾生前宣說“緣起空性的障礙是煩惱障和所知障”時,誰都不可對抗。第二是出離無畏,也就是說,在斷除煩惱、通達無我後,可以從輪回中獲得出離或得到解脫。第三是斷德無畏,指遠離一切障礙、煩惱,獲得法身的果位。第四是證德無畏,指證悟無我境界後,在眾生前隨機示現調伏種種眾生。因為佛陀已經宣說了四無畏的真理,所以在整個世界上,只要講正理,誰都無法對抗、誰都無法勝伏。

在歷史上,不僅印度、藏地如此,漢地也是這樣。我看到陝西社科院胡義成先生在《元代全真教〈西遊記〉形成的文化背景》一文中,講述了一些漢地道教與佛教之間的辯論。在西元1255年,蒙哥皇帝命令佛教的福裕與道教的李志常以各自的教為量進行辯論,後來道教失敗,皇帝下令清查《道藏》偽經,這是第一次。第二次在西元1258年,當時皇帝忽必烈下令由佛教代表福裕與道教代表張志敬在國王和大臣面前進行公開辯論,此次裁決者是八思巴。通過辯論,道教再次失敗,當時參加辯論的17個道士剃發入於佛教,有200多個道觀改為佛寺。第三次在西元1281年,此次由皇上親自裁決,最後下令除《道德經》外,所有《道藏》全部焚毀,這就是歷史上所謂的“至元毀藏”。他通過歷史考證,講述了元代佛道之間這些辯論的歷史。

以前我去五臺山時,有一本藍皮封面的《漢地佛教史》,這是貢布傑用藏文寫的。裏面講了很多道教與佛教互相辯論的歷史,不管是以神通,還是以正理進行辯論,佛教都獲得了勝利。

當然,所有宗教都應和睦相處,不應爭勝負、分輸贏,我也只不過將歷史在這裏重複而已。作為佛教徒,這也沒有什麼不敢說的。現在有些人為了顧別人的面子,實際已經違背了自己的教理,但在別人面前也不敢說,我覺得這也沒有必要。從個人的角度來講,我們可以辯論,不管是道教,還是其他任何宗教,在正理上都可以辯論。但辯論並不是互相威脅、互相不恭敬,這沒有必要,而且佛教本來講和諧、和平。

但在真理面前,一定要接近真理,如果沒有接近真理,誰的觀點都承認,就不合理。比如萬法空性這一佛教的觀點,如果在這個世界上,不管是宗教人士、非宗教人士,任何一個人說萬法不是因緣生或不是空性,那作為佛教徒,我們也不需要用武器來作戰,應該用正理來進行辯駁。在正理面前,有智慧的人就會服從。以前根登曲佩說過:越來越接近真理時,有智慧的人越來越無話可說。我覺得這種說法很對。雖然不講道理的人,會憑自己的淺見胡言亂語,但懂正理的人,不管是其他宗教還是佛教,大家都無話可說。

所以,我們來到這個世界後,一定要以正理來認識佛教。現在很多人都講正見和正信,雖然說是這樣說,但自己相續到底有沒有正信和正見,大家一定要思考。現在很多佛教徒都是迷迷糊糊的,為什麼這麼講呢?比如問他:你為什麼要皈依三寶?他說:聽說三寶很殊勝。其實,任何宗教都覺得自己的教主很殊勝,而且光是一個很殊勝、很莊嚴、很寂靜,誰都可以編得出來。

以前根登曲佩在印度時,在一個外道聖尊像前一直合掌祈禱,後來眼淚自然而然就流出來了。所以他說:有時候,人的哭泣並沒什麼可靠。因為,哪怕是外道聖尊像,你使勁祈禱,最後也會哭起來。這是一種莫名其妙的流淚,並沒什麼價值。有些佛教徒看見一位上師時,就哇哇哇地哭起來了,說是前世的緣分,但我覺得不一定是前世的緣分,可能只是一種感官的反應。當然,有些經裏也說,如果你為眾生或在上師三寶前流出一滴眼淚,也有很多功德,這是從其他角度來講的。

當然,從了知真理這個角度來講,我們必須要知道佛陀是怎麼偉大的。若能了知在這個世界上佛陀是唯一宣說真理者,就能知道行持佛法的僧眾是隨順真理者,而迷亂的世人靠近真理、皈依真理也是合理的。一位國外的大德在講皈依三寶時,沒有用原汁原味的佛教術語,他用西方人特別喜歡的詞婉轉而說:所謂皈依三寶,就是皈依三個真理……我很喜歡這種說法,因為法也是真理、佛也是真理、僧也是真理。而且,如果我是迷亂者,對境是真理的話,那我不得不皈依啊!因為在世間,真和假當中應該選擇真。如果我是假,我選擇趨向真的方向,這就是對的。

所以在這裏大家一定要有正確的認識,要知道佛陀是唯一無與倫比的救護者的原因就在於此,要生起這樣的定解。

丁二、以此建立其他教法無有過失:

依見您語無匹敵,理由緣起之此道,

亦于其餘之教典,堪為正量起誠信。

依靠緣起之理由,可以見到本師佛陀您所宣說的真實語、無欺語、金剛語——緣起空性是無與倫比的。以此道理,也能了知您宣說佈施、持戒等六度,以及十種善業等的經典或教典是正確無誤、千真萬確的,並能生起堅定不移的正信。比如說,一個人平時態度很好,那他在我們看不見時的行為也應該很不錯;或者說,根據這個人做的某些事情很好,可以推斷他在我們看不見的地方所作的事情是正確的。

在這裏大家要明白:因為佛陀宣講的緣起空性法門在《般若經》裏有明說,所以只要我們能認真聞思《心經》以上的般若,如《廣般若》、《中般若》、《略般若》,就能知道:一切萬法都是空性的,空性中一切都可以顯現;也就是說,能了知“色即是空,空即是色”的道理。

不管是信教者,還是不信教者,只要他能了知:在這個世界上,唯一能宣說緣起空性真理者就是佛陀,這是非常了不起的;那他就可以這樣推斷:既然這麼甚深的緣起空性佛陀都能說得出來,那其他經典所宣說的比較隱蔽的意義,如佈施發財、持戒轉生善趣、行持善法獲得快樂、造惡業墮入惡趣等,也是千真萬確的。

以前有些論師這樣說過:“佛陀所說的一切法是無欺的,因為經過三觀察清淨故,猶如緣起空性之經。”就像這樣,以三相推理的方式推斷,可以了知佛陀宣說的其他教理是正確的。《中觀四百論》裏也有相同的道理:“若於佛所說,深事以生疑,可依無相空,而生決定信。”意思是說,如果對佛陀所宣說的甚深之事,比如前世後世、業因果,以及佈施、持戒、安忍等生起懷疑,就可以通過空性、無相的道理來生起決定信。

我以前也講過,如果知識份子覺得佛教的說法不合理,最好先學一學《中觀根本慧論》。因為在學《中觀根本慧論》的過程中,會明白佛陀所宣說的空性太深、太妙、太好、太有意義了,自然而然也會對佛所說的其他真理生起誠信。因為在知識份子面前,這完全可以通過推理來成立,並非“佛經裏面怎麼說”之類的直接引用聖言量。

龍猛菩薩依靠佛經的道理、憑藉自己的智慧宣說了一切萬法皆空的道理,後人看或聽到後誰都沒辦法破斥。不要說《中論》裏的四百多個頌詞,哪怕一個頌詞,無數知識份子集聚在一起開一百天討論會,也絕不可能破倒。所以可以這樣推斷:既然佛陀已經宣說了這樣的空性真理,那其他沒有涉及到的業因果等道理,肯定是正確的。這樣就會生起信心。

在世間,有些人在看到上師的威儀等後生起信心,然後再憑藉信心產生正見,而分別念比較多的人最好能辯論、探討、研究,在自己走投無路時就會生起正見,進而生起信心。故我認為,分別念比較重的知識份子最好學一學因明和中觀,在自己聽不懂時心裏就會很舒服,也會很聽話,因為慢心已經減輕了。以前我沒講因明時,極個別對自己評價很高的大學生很傲慢,認為每天都講善有善報、惡有惡報太簡單了;但慢慢學因明後才知道:以前這些大德們真的很厲害,我怎麼樣專注都不行。所以我相信,通過緣起空性的真理,一定會對佛陀在其他經典裏所講的菩提心、出離心、解脫的功德、惡趣的痛苦等法門,產生真實的定解或信心。

作為知識份子,一定要跟佛教裏面有智慧的人長期交流,這非常有必要。如果寺院裏的出家人能跟高等大學裏的老師、學生以及其他知識份子交流,這對他們來講就太有意義了。因為,雖然他們有機會學習天文地理等各種各樣的學問,可是真正靠近真理的,特別是佛教裏面所講到的緣起空性和菩提心,根本都得不到。若出家人稍微能對他們有所指點,他們就會明白很多道理,以此也會對整個人生產生非常重要的影響。

丙二(以此建立佛陀對解脫者不欺誑)分四:一、宣說內外道導師之差別;二、了知差別而對佛生起敬信之理;三、作者通達此義而對佛生信之理;四、建立佛與佛法成為正量而攝義。

丁一、宣說內外道導師之差別:

如實照見善宣說,您之隨行後學者,

遠離一切諸衰損,根除所有過患故。

背離您之教法者,長久辛苦而修行,

反如呼喚諸過咎,我見更為根深故。

第一個頌詞講內道本師如何殊勝之理。佛陀您已毫無障礙、如理如實地照見了一切萬法的真正實相,並以悲憫心為所有眾生作了善巧宣說(如果是世間傲慢者,在懂得以後就不一定給別人說)。所謂善說,指以大悲心和智慧引發,所說的法完全對眾生有利。而世間人所說的語言,並非以大悲心和智慧引發,也非完全對眾生有利,所以不叫善宣說,只能叫一般的宣說。在佛陀這樣作了善說之後,其隨行後學者——學習大乘佛法的人,就能遠離一切衰損。所謂衰損,如果墮入寂滅,就是涅槃的衰損;如果一味貪執某一種法,就是輪回的衰損。為什麼隨學佛陀的後學者——真正學習大乘空性的人,能遠離一切衰損呢?因為他們根除了所有過患。什麼過患呢?就是我執和實執等無明煩惱。怎麼能根除呢?因為在勝義中觀察時,一切萬法都得不到,而這就是萬法的真理。《大寶積經》裏也講:“自性本來空,無相無有體,一切諸法中,法體不可得。”可見,真正的實相沒有我和我所,也沒有煩惱無明,一切實有的法全都沒有。因此,我們可以說本師您的教法完全是正確的,因為所有衰敗在根除我執和實執後全部都沒有了。

而外道並非如此,因為他們背離了您的聖教,雖然長久辛辛苦苦地修行,即長期苦行,但因沒有懂得無我,反而像呼喚各種各樣的貪心、嗔心等人類的過患一樣。

外道裏苦行的人特別多,比如:印度恒河裏天天都有人在沐浴;有些在地上佈滿釘子,爾後將自己的身體撲倒在上面睡著;有些在地上立三尖矛,然後自己的身體從很高的地方投入到三尖矛上而死;有些在東南西北中五堆火中燒烤身體而死;有些長期絕食;有些赤身裸體。關於絕食,2008年有一則新聞說:印度看那教(疑為耆那教)的一位教徒一直苦行,201天當中只喝水,沒有吃一點東西,他打破了他們宗教創始人182天不吃東西的記錄。前一段時間他們說:英國倫敦很多模特兒一絲不掛地在眾人前無有任何耽著地表演,有人說是外道,有人說這是現在的一種時髦。不管怎麼樣,在這個世界上,有很多依靠各自的教理行持苦行的外道苦行者。佛陀在《方廣大莊嚴經》裏,也講了各種各樣的外道行為;無垢光尊者的《勝乘寶藏論》和《宗派寶藏論》,也講了各種外道的行為和見解。

因為他們的我見和實有的見根深蒂固,沒有一點減損或摧壞,所以他們的苦行是無利的。佛陀在《方廣大莊嚴經》裏也說:“此諸外道等,勤修無利苦,執著虛妄業,堅受未嘗舍,如是邪見人,死當墮惡趣。”這個經典已經說了,世間很多外道行持的是沒有任何利益的苦行。

可見,區分有利和無利的苦行很重要。否則很難應對有些人所謂的“佛教也提倡日中一食,佛陀以前也苦行過,佛教也要磕長頭”等說法。雖然佛教也有苦行,但這是對今生、來世都有利的苦行。這個道理,佛陀在《長阿含經》、《增一阿含經》、《雜阿含經》、《處世經》等經典裏有不同說明。

所以大家一定要懂得,佛陀所講有利和無利的差別。否則自己也會說:對呀!我們也有苦行,我們也天天磕大頭,包括宗喀巴大師當時也苦行過,他天天光著腳轉佛塔和寺院,腳掌都爛了;他天天都供曼茶,手掌都磨破了;尤其他讀《佛護論》那一段時間,為了後人、為了佛法做了很多苦行。其實,依靠這樣的苦行,大師不但自己真正開悟,還為世人宣說了真理。而裸體外道、遍入天外道、梵天外道等有沒有這樣的情況呢?沒有。所以大家一定要從有利和無利兩方面來進行對比,這樣才會明白內外道在教理、修行、竅訣上的差距。當年根登曲佩在印度跟很多外道交流的過程中,深深地感到:越來越從正理上尋找時,我等本師的偉大之處自然而然會明白。

他還以很平淡的語言說過:有些宗教通過血戰而推廣自己的教義,而佛教的教義是不殺害蟲類的比丘將其弘揚到東海至西海之間,可見弘揚者的思想和方法完全不同。的確,有些宗教為了自己的利益,以各種各樣覆蓋真理的方法來傳教,而佛教連蟲類在內的任何眾生都不殺害。不光是人類,所有眾生都不傷害,這種精神是佛教最主要的思想,也就是說,在慈悲方面超勝其他任何宗教。當然,本論主要從緣起空性方面講佛教的超勝。

表面上看起來,比丘連蟲類都不殺害,好像很簡單,實際上有甚深的意義。也就是說,佛教是什麼樣的性質一清二楚。為什麼前幾年在日內瓦召開的國際聯合宗教會票選佛教獲得全球“最佳宗教世界”獎呢?很多宗教領袖都說:有史以來,佛教沒有以自己的教義發生過戰爭。所以,作為佛教徒一定要懂得這個道理。

但有些佛教徒修的安忍不好,動輒就用拳來打別人的玻璃等,這是佛教徒裏面特別可恥、特別不講道理的。那這是不是真正的小乘佛教徒呢?肯定不是。他們只是穿著佛教徒的衣服而已,或者說只是特別差勁的佛教徒,因為連正知正念都沒有。那他們是不是真正的大乘佛教徒呢?也不是。相信大家都清楚,在《入行論》等大乘佛教經論裏面是怎麼講安忍的,以及應把所有眾生看成什麼樣。而他們不要說佈施自己的身體,連一句話都承受不了,一點點事情都接受不了,這肯定不是大乘佛教的精神。所以不能將人的過失貼在教義上,這是任何人都要了知的。

丁二、了知差別而對佛生起敬信之理:

奇哉諸位有智者,此二差別已認清,

爾時焉能不由衷,於您深深起恭敬?

您教浩瀚說不盡,縱於隻言片語義,

獲得籠統之定解,亦授予彼殊勝樂。

非常稀有啊!所有通達緣起空性和慈悲喜舍的智者,在完全明白或認清上面所講外道和內道之間的差別後,怎麼能對您的教法和您,不從骨髓裏或心坎深處生起深深的信心和恭敬心呢?真的,如果真正懂得無與倫比的佛陀智慧和悲心,就會對本師生起深深的信心。

為什麼呢?因為他的智慧能遣除一切邪宗,在這個世界上再也沒有更殊勝的了。《一百五十贊佛頌》裏有一句話講得很好:“聖智除眾暗,超過千日光,摧伏諸邪宗,稀有無能比。”其意是說,佛陀的智慧能遣除眾生無量無邊的黑暗,遠遠超過千百萬太陽的光,而且他能摧伏或摧毀所有邪宗,這一點極為稀有,在此世界無與倫比。不管承認不承認,過去、現在、未來都是這樣,對整個人類來講,唯一有利的就是佛教的教義。現在很多人都知道:雖然科學暫時很吸引人,大家都覺得很好,但慢慢人們都不難發現它的副作用力;而佛教的真理隨時隨地都會發光,只不過沒有智慧的人會蒙蔽它,但也蒙蔽不了,因為太陽的光以烏鴉的翅膀始終擋不住,最後它會照耀於整個世界。(我是引用很多崇信真理的人的語言來說的。)所以在座的各位,若真正懂得佛陀的智慧和悲心,誰不對他產生恭敬心呢?一定會產生恭敬心。

頌詞還講:您浩瀚如海的教言——三藏十二部經、四大續部等,說也說不盡。《雜阿含經》第十五卷裏說:頻婆娑羅王供養佛陀竹林精舍後,有一天佛陀到樹林抓一把樹葉跟眾眷屬說:是整個樹林裏的樹葉多,還是我手裏的樹葉多?眾比丘異口同聲地說:您手裏的樹葉很少很少。佛陀緊接著說:我所宣說的法,就像我手裏的樹葉一樣;我所了知的法,就像整個樹林裏的樹葉一樣。(以前我去過竹林精舍,周圍有很多樹林。)佛陀還說:為什麼要這樣呢?因為,眾生從輪回中獲得解脫,只要我手裏樹葉那麼多的真理就已經足夠了。雖然如此,佛陀宣講的法也無量無邊,因為佛陀在天界、龍宮乃至人間都宣說了很多佛法。就是在人間不同地方,比如藏漢兩地,《大藏經》的內容也不相同。

對佛陀所說的經典,不要說全部精通,只要能懂得隻言片語、一點一滴,而且還不是完全明白,也就是說,只要能對佛陀經典中的幾個偈頌和少部分內容大概地瞭解,也能賜予殊勝的安樂。現在世間,我所接觸的商人、明星、領導等許許多多人都講:如果不是佛教,我都不一定能活在這個世界上。的確是這樣,以前很多企業家都特別有錢,但到一定的時候也遇到各種各樣的違緣和痛苦,最後錢財根本沒辦法解決他們心裏的煩惱,就準備自殺,後來遇到了佛法才生存下來。大家都知道李連傑,他給慈誠羅珠堪布和他玉樹那邊的上師以及我都說過:我現在能生存在這個世界上,唯一的依靠就是佛法,如果沒有學佛,我早就已經自殺了。為什麼他要這麼講呢?因為,人在有錢、有地位、有名聲時,就會有非常多的競爭、麻煩和痛苦。

當然,他們也不一定精通所有佛法或所有中觀的內容,但是部分內容已經懂得了,所以也能體會到佛法的力量。演《幸福像花兒一樣》的孫儷也說過:我天天都勸我周圍的很多朋友學佛。為什麼呢?因為,雖然我身邊有錢、有名聲的人特別多,但他們都非常苦惱,沒有一個快樂。我現在懂的也不是很多,但我依靠善知識的教言,還是懂得了一些,所以我將自己的收穫經常給他們講。我遇到過一位比較大的領導,他是這樣說的:在這個世界上,唯一的依靠就是佛法,哪怕能懂得佛法裏的一個字,也受益無窮。

他們都不是廣聞博學,只不過懂得簡單的“諸惡莫作,眾善奉行……”,或“諸法從緣起,如來說是因……”之類的教言,對整個人生就帶來了非常大的利益。所以我覺得宗喀巴大師說得非常好:若對佛法的隻言片語籠統了知,也能對今生、來世帶來巨大利益。《中觀四百論》裏也講:“薄福於此法,都不生疑惑,若誰略生疑,亦能壞三有。”所以,如果我們稍微對空性法門生起一點點合理的懷疑:萬法應該是空性的吧!萬法應該不存在吧!從此之後就能壞滅三有輪回。就像在高溫下種子已經腐爛,再也不能產生芽果一樣。有些經典裏也講:如果懂得一句空性法的意義,其功德超勝用七寶供養恒河沙數如來。

以前藏地有一位夏東格西,他在北京高級佛學院講章嘉國師的《緣起贊釋》時說過:其他般若法門和修行法門有一點困難的話,每天能不能念一點《心經》,如果每天能念《心經》,實際上以《心經》的簡短意義,今生來世都能得到非常大的利益。我出去也經常遇到一些佛教團體和非佛教團體,有些領導問:我們想唱一個歌,您說我們唱什麼歌好?我說:你們唱《心經》的歌。因為很多人說:雖然不懂《心經》的內容,但因裏面講眼耳鼻舌身都沒有,所以念後心裏很舒服。實際上就是這樣,城市裏的人天天都為自利忙忙碌碌,如果稍微敲打,說眼睛沒有、鼻子沒有、耳朵沒有,一切都是空性,他就會反省:噢,真的沒有!那我為什麼要這樣痛苦?我不需要那麼痛苦啊!這樣就在相續中種下了空性的種子,非常有利。

所以這些詞大家還是要好好記住,因為依靠一個簡單的語言就能對我們的相續帶來無比的利益。在座的人都不同程度地在學佛,雖然聞思浩瀚如海的經典對我們來講還差得很遠,但部分內容如果懂得,也會受益無窮。當然這也是我們說“佛教要走向世界,佛教應讓越來越多的人瞭解”的原因。如果真能瞭解,那就遠遠超過學習其他世間垃圾知識,可惜現在很多人都不理解。

雖然他們不理解,我們也要理解他們,因為他們只有這樣的心態。雖然每天都說改革開放,但實際上只有經濟開放,心還沒有開放。心沒有開放,一直約束的話,就會帶來痛苦。文革期間因為心沒有開放,就把中國自己的傳統文化全部毀壞了,但後來得到什麼樣的利益,這是眾所周知的。正是因為人們只在口頭上說全球化發展,心裏並沒有開放,所以我們也很理解。但不管以什麼樣的意樂來聽《緣起贊》都能得到利益,哪怕是偷聽或想觀察我的過失而聽,也許你對緣起法門也能生起真正的信心,將來繼續幫我一起弘揚空性法門。

丁三、作者通達此義而對佛生信之理:

悲哉我為愚昧毀,雖于如此功德聚,

久遠以前已皈依,未曾領受少分德。

然而邁向死主口,生命相續未盡前,

於您些微生堅信,由此自感有福分。

這兩個頌詞是宗喀巴大師以謙虛的語氣講述自己以緣起法門對佛陀產生信心的道理。

宗喀巴大師首先以悲哀的語氣說:悲哉(就非常可憐的意思)!然後像寂天論師以謙虛的語言說我沒有利益眾生的心一樣說道:雖然佛陀具足如是功德,佛陀所宣說的緣起空性法門如是殊勝,自己久遠以前也皈依了佛陀和佛法,但因業力的原因,自己已被無始以來的無明愚癡所覆蓋,心相續已被毀壞,緣起空性法門的真理和佛陀的功德一點也沒得到。(當然這是宗喀巴大師謙虛,他都沒有得到的話,那我們怎麼說啊?)但高興的是,在還沒有邁向或進入死主口,生命的相續還沒斷絕之前,依緣起法門對本師釋迦牟尼佛您生起了堅定的信心,這一點自己覺得非常榮幸,感到很自豪!

我是這樣想的,宗喀巴大師都是在眾生前示現,在座的各位應該會有這種感覺:雖然自己已皈依很長時間佛門,也知道佛陀和佛法(尤其是緣起空性)具足如是多的功德,但因業力深重,現在還沒有得到修行的境界,但是有一點很高興,就是在自己還沒有死之前遇到並聽聞了這種法門;對我來講,在沒有死之前能給大家介紹此法,內心很歡喜,覺得非常有必要。因為在我們這個世界,不管是理論上還是修行上,從哪方面講,佛陀都是最好的。《大方等大集經》裏也講:“唯佛盡除諸煩惱,唯佛能化諸世間,唯佛能燃正法燈,三界中最我皈依。”這個教證非常好,大家應該記住。其意是說,唯一佛陀能盡除一切煩惱,唯一佛陀能調化娑婆世界各種眾生,唯一佛陀能在眾生前點燃正法的明燈,在三界輪回中人天導師佛陀您最殊勝,故我皈依您。所以我們能皈依佛陀,這就是我們的榮幸。

在座的道友,包括今天在網路上聽受的,大多數人都皈依了佛,極少數人像老鼠一樣沒有皈依,但也能種下緣起空性的種子,所以都非常好!佛陀在《大寶積經》裏也說:“若後末世時,聞斯無上法,應說彼眾生,久集諸功德。”其意是說,將來末世時,如果有人能聽受殊勝的緣起空性法門,那就說明他已積聚了許許多多功德。

我相信,通過此次傳講《緣起贊》,很多人都能對佛陀產生不共的信心。以前我講《勝出天神贊》時,很多道友都從正理上明白了佛陀的殊勝之行。方便的時候我也想講一下《殊勝贊》,但人生短暫不知道有生之年有沒有時間,如果沒有,看下一世能不能講。總之,希望在座的各位都能以正理對佛陀生起信心,也就是說要正信,不要迷信,這很重要!

若我們通過緣起法門堅信佛陀是唯一的量士夫、唯一的救護者、唯一的世間怙主,那以後不管遇到什麼樣的違緣和困難都不會退轉,若生起這種不退轉信就是一種開悟。如果沒有這樣的信心,今天遇到這個教也皈依,明天遇到那個教也皈依,一直變來變去,自己離解脫就會越來越遙遠。所以希望在座的各位從心相續中真正對佛陀和正法生起不退轉信,若能生起,這就是我們的福分。雖然不敢說通達緣起空性或大徹大悟,但有幸聽聞此法,這也是我們無比歡喜的事。

回向偈:

所南德義檀嘉熱巴涅   此福已得一切智

托內尼波劄南潘協將   摧伏一切過患敵

傑嘎納齊瓦隆徹巴耶   生老病死猶波濤

哲波措利卓瓦卓瓦效   願度有海諸有情

 


備註 :