更新日期:2011/03/30 09:03:02
大手印
學習次第 : 進階

持誦超過12億遍六字大明咒的大手印修行成就者

藏傳佛教直貢噶舉派,當今即身成就的大瑜伽士--尊貴的竹旺仁波切,於1921年出生于西藏直貢一地。幼年在直貢替寺出家,稍長進入尼瑪江熱佛學院研讀顯教十三部大論。
 
仁波切至佛學院畢業後,依止直貢替寺大成就者巴瓊仁波切上師,給予大手印五支及那洛六法的指導。並從法王謝威洛卓及赤紮仁波切處領受各種直貢噶舉傳承的灌頂,也從安陽圖登仁波切處領受各種經論的口傳。之後,仁波切在直貢替寺進行了七年的禁語閉關,而證到了大手印一昧的境界。
 
在七十歲那年,到達印度得到jia華仁波切指示,到各地弘法利生,推廣法、報、化三身心咒,是仁波切最大的心願,他諄諄教示我們,一定要實修三身的心咒,在這末法時代,現代人每天都很忙碌,在生活中日夜都受著業力的影響,經常念誦著佛的三身咒語,可以解除業力的束縛,使此生更為順利成功。同時,為成就佛的三身果位,仁波切諄諄教示大眾,一定要實修三身的心咒。並且保證頌持三身咒語的眾生,絕不會墮三惡趣,並將能投生到三身淨土。
 
仁波切有時住在強久林後山閉關中心,有時在印度、尼泊爾、美國各地隨緣渡化,很多眾生都蒙受他的恩澤。
 
尊貴的竹旺貢覺諾布仁波切

在尼瑪江熱佛學院研讀藏傳佛教十三部大論,如《入菩薩行論》
是中觀論以及唯識論的大學士
超過30年閉關實修-一度在修持中僅以一瓣花一滴蜜水為食
圓滿完成超過12億遍的六字大明咒持誦;
是殊勝的大手印修行成就者和大手印閉關指導師;
在尼泊爾、印度舉辦幾十次億遍觀音心咒念誦法會;2001,2003,2004,2005年在新加坡光明山普覺禪寺四度成功帶領圓滿一億觀音心咒的念誦。

附:竹旺仁波切七個小故事(開示)
1)、對過去諸世了了分明
在筆者下載的記錄片《西藏瑜伽士》中,竹旺仁波切這樣開示:
至今我已閉過很久久的關,久到我已經很難精確地回溯,算出我在那些關中的日子,原因是我的外表,雖然看起來與凡夫沒有差別,但我的內心境界全然不同,不同之處在於,我的心對世俗毫不眷戀與執著,從行者要去閉關,下定決心前往與世隔絕之處,從那一天起,心裏就要準備好,將一切美好的衣物、飲食,名聲與威望等等,全都真正捨棄,隱姓埋名的依靠微少的水與炒青棵粉而閉關禪修,以前我們每週才能得到一點點數量的炒青棵粉,想到修行就要在種種艱苦之中,繼續堅持不懈的努力下去,不苦修,不經苦行,是不可能得到、體會到前輩諸師的心靈境界。
當我在關中禪修的時候,已經對自己的過去諸世了了分明,我見到自己曾墮入地獄之中,曾身為餓鬼,多次轉為畜牲,這一切在我的定中,都被清晰無誤的看到。過去我曾多番的墮入三惡道之中,現在我在定中,能夠穿越中有,也就是死亡與再生間的境界,但這些都沒什麼大不了的,當行者能夠了知,此生與來世一如的時候,這時候就沒有必要經歷這些輪回了,對身體完全於定中消解的人來說,死亡或是肉體的瓦解,根本就不是問題。

2)、為鳥說法
西藏聖僧竹旺仁波切是當代藏傳佛教具圓滿證量的大成就者之一,一生最強調持誦觀音菩薩的六字真言,發揚觀音菩薩的心咒,是他老人家的心願。

聖僧說:「一天最少要五百遍至一千遍的六字大明咒,如果每天誠心的持誦六字真言,你的生活將會逐漸獲得改善,同時也會如意吉祥。」
聖僧給大家的印象是,他鮮少沖涼,但身上卻發出陣陣的花香味,讓人感覺到清淨與寧靜。
有人堅信,上師就是觀音菩薩的化身,為渡眾生而來,聖僧一生持誦六字大明咒(OM MANI PEDME HUNG),最少已經有廿多億遍,話說出口,靈驗非常,他曾經有一次在達拉克為一群鳥兒說法時,這些鳥兒都寂靜無聲,直到他說完法後,這群鳥兒才開始揮動翅膀離開。
更有一次,聖僧受邀抵達檳城州主持觀音菩薩六字大明咒法會時,一名中邪的人士前來拜見,聖僧表示三天后一切就沒問題,結果該名人士回去後,折磨他多年的病竟然不藥而自動康復
了。
3)、法會殊勝的因緣,親見蓮師

竹旺仁波切於20038月來臺灣主持六字大明咒共修法會期間的重要開示 :
本次2003年到臺灣其背後乃一非常殊勝因緣 在他本次來到臺灣之前曾親見蓮師. 蓮師授記:凡於竹旺仁波切此次到臺灣期間 參加六字大明咒共修之信眾在中陰身時蓮師都會來幫忙

4)、修持四無量心,可以成佛
每次念誦六字大明咒前,必先念皈依,發心,四無量心。
四無量心 : 願一切眾生具足樂及樂因
願一切眾生遠離苦及苦因。願一切眾生不離無苦之妙樂。願永離愛憎常住平等舍
我們應該以平等心對待眾生,因眾生過去曾當我們的父母,心中就沒有厭惡、憎恨的念頭。一起修持,不要造惡業,彼此要是有憎恨,厭惡會消一切功德的根本。

5)、我就是佛!”
巴麥欽哲仁波切目前在尼泊爾執行國科會的博士生出國研究,不時會去參訪問候駐在當地的許多偉大的上師與修行人,也常去探望八六高齡的直貢噶舉大成就者竹旺仁波切,最近一次在2006年五月九日帶芬蘭、南非等法友去晉見時……

竹旺仁波切精神很好,身體看似無有大礙。他為大家開示說:「六字大明咒就是成佛之道路!可以普遍利益一切輪回中的六道有情,令眾生輾轉增上,終而全部臻至淨土。」最後神態自若地告訴巴麥欽哲仁波切說:「我就是佛!」此語若出自一般人,必是驚世駭俗之言,但此語出自竹旺仁波切之口,毫無驕慢、造作與矯飾,只會令人對他以往的開示更具信心。

2006.04.27巴麥欽哲仁波切帶匈牙利、美國與西藏人去見竹旺仁波切,竹旺仁波切要大家立斷,應當下實修、離於希懼,無始的輪回本身就已經夠了,不要再多打妄想、做計畫,問到那裏修行好?此生可解脫否?世出世法如何兼顧等問題,這些妄想只是使原本幻妄的輪回迷夢更加無有盡期。解脫之法,只有當下放下、實修。

弟子祈他長久住世,竹旺仁波切搖手。
(巴麥欽哲解讀竹旺仁波切的意思:我已超越輪回,你們在說什麼?)

弟子要與他合影,竹旺仁波切拒絕說:不要把我放在照片,要把我放在心裏,依我的囑咐立刻實修就是與我同在。

6)、有此六字大明咒就有佛教
    在傳法時,竹旺上師一再強調一切眾生都是我們的父母,一切眾生都在輪回中受苦,所以我們要發慈悲心使眾生在輪回中得到解脫。竹旺上師表示很高興居士林密宗團能推動六字大明咒,即觀音心咒的法門,因為這個法門如能很誠心的修習,同時能將咒字持頌得很清晰準備,對佛法的長久住世有很大的利益,同時對眾生和自己都很大的利益,藏傳的佛教認為佛教的核心是OmMaNiPadMeHung,有此六字大明咒就有佛教,雖然現在的藏傳佛教在西藏受到很大的破壞,可是在觀音菩薩的化身--即嘉瓦喇嘛的加持下,念此六字大明咒的法門有復興的現象,而竹旺上師在各國也帶起念此六字大明咒的風氣。
    竹旺上師開示修此觀音心咒法門時,首先要觀想自身就是四臂觀音,這我們要有堅定的信心,同時又持頌六字大明咒的話,他的加持力是不可思議的。所謂觀想自己為四臂觀音,不是把我們""成四臂觀音,而是我們原來就是四臂觀音,因為人人皆俱有佛性,這個佛性也是跟OmMaNiPadMeHung相合的,這個是我們必須明瞭的。在觀音精要儀軌的第一句"離戲無見自性空性中"是指佛的法身,法身不是語言所能形容的,他也是諸佛的智慧,一般凡夫所不能瞭解,所以我們要以報身佛的形象來觀想,就是觀自身生起四臂觀音的形象,我們也俱足觀音菩薩的如來藏佛性。
    所以當我們觀想自身是觀音菩薩,口念六字大明咒,同時心裏也懷著慈悲心時,就跟觀音菩薩的身語意相融,這樣對我們有很大的加持,也對在六道輪回的眾生有很大的加持力。
    竹旺上師接著提醒大家不但是在共修期間要念六字大明咒,在平常生活中有閒空的時間也要念,要如法的觀想自己是四臂觀音,六字大明咒發言要準確,也是要時刻懷著慈悲,因為這是個殊勝的法門,所以它的殊勝性就會顯現出來,同時我們要保持我們的心清淨,不要讓貪、嗔、癡心升起,同時要對今生的父母要慈心,以及六道眾生都是如此,因為六道眾生都是我們的父母,那悲心是什麼呢?就是願眾生都能離苦,從輪回中得到解脫。所以我們從內心發起願眾生都能離苦得樂的話,就會聚起很大的功德,因為這就是菩提心的顯現,就此菩提心的力量,和觀音菩薩的加持,及佛性的顯露,對眾生有很大的幫助,也對佛法有很大的利益。
    六道輪回是什麼呢?六道輪回是苦海,我們持頌六字大明咒的時候,能消除每一道的苦因,為什麼叫輪回呢?因為不管是生在那一道,天道或地獄,都是上上下下的徘徊,像輪子輪動一樣無始無終,沒有盡頭。所以我們持頌六字大明咒時,就能斷除六道輪回的根,因為它有六個字,每一個字能斷除每一道的苦因或根。

7)、試著去完成一億遍的六字大明咒

即使是出家過單身的生活,要修行成功都很不容易,何況在家居士有工作和眷屬,這些都會增加困難。比如說修本尊法,本尊是無執的法身,你不可能一方面執著,另一方面修成本尊。如果你沒辦法很成功的修這些深奧法門,那就多念阿彌陀佛咒,六字大明咒及金剛薩埵咒。要知道,業力跟發心是很重要的,這兩件世事緊密合一的。
仁波切說,金剛薩埵咒、六字大明咒和蓮師咒,都是很重要的咒語。他鼓勵大家找一些人一起作六字大明咒的百萬遍念誦,每個人都能得到這百萬遍的利益;最好在一生中能用這個方法完成一億遍的六字大明咒念誦,當然困難是難免的,但要試著去完成。

 

 


備註 :