大方廣佛學講修苑8月法訊 2020 普巴金剛大法會 仰丁仁波切視訊直播 修心八偈
 
 
 
 
 
 
 
弘揚佛法 行銷規劃 公益VIP申請
 利美園地
心靈.心理.管理搜尋
地區:
分類
精選顯密資訊
  PLIBC
雪謙寺 
SMTB
寧瑪巴噶陀大圓滿虹光
佛學數位圖書館暨博物館
台灣蒙藏文化中心
喇嘛網
中華電子佛典協會
 

  創新經營/減法收心操   
轉寄 列印 迴響 閱讀尺
加入會員
更新日期:2012/02/06 09:43:57
新聞單位 :

學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2012/02/06 09:42:46   編輯部 報導

【經濟日報╱張寶誠】

農曆年節輕鬆、歡樂的氣氛多等到元宵節過後,各行各業方才有整備軍心、迎接新的一年的心境。尤其是今年歲次屬龍,是傳說中的吉祥物,對華人有著無可替代的意義。

所以,儘管面對世界經濟遲滯等不確定因素,領導人莫不合掌祈求在這個龍年能脫胎換骨,進而頭角崢嶸。

《與領導有約》一書中指出,多數人訂定新年新希望時,最常犯的錯誤為:不了解自己想走的方向,因而容易決心動搖。不能光靠「積極思考」、「努力」等自我勉勵,而是需要去探求內在的力量。

實際上,人存在組織,容易受到組織的牽絆而產生慣性,慣性久了就會變成鈍性,鈍性久了就變成惰性。這種無形的限制力量,會破壞團隊的決心與企圖心,慢慢就會將企業向前、向上推升的力量消磨殆盡。

慣性是成功最大的夢魘。對抗慣性,進行企業自我改造,把漸趨安定的工作方式,再度推向更困難、更具挑戰性、更不確定的情境中,是領導人不能忽視的課題。

要達此境界之前,建議各階領導人從個人到團隊學習「斷、捨、離」的修煉。藉由「整理」多餘且凌亂的物品,到被過多資訊、經驗所造成混沌的內心,都透過斷絕、捨棄、遠離的減法收心操,擺脫外在束縛,克服疑懼,回歸初衷,找出激發能量的動機,以體現正向的價值。

簡單來說,「斷、捨、離」的修煉,就如同把淤塞在河川源頭的廢棄物清除乾淨,只要排除阻塞的雜物,乾淨的水流自然會川流不息。

斷:斷絕外在環境帶來過多的欲望以及企圖的噪音,避免影響心智的發展與判斷;堅守內在價值與原則,不斷改進、自我更新,以克服故步自封的心態。

捨:捨棄自滿與拒絕變化的固執、捨棄成功之後的傲慢,捨棄毫無節制地追求更大規模、更快成長的野心;定時整理需要之物及不需要之物,並清除無用的物品、定期到安靜之處反省深思,傾聽內在的聲音以保持清明的思緒。

離:離開舒適圈、遠離對過去成就的迷戀;藉由內省正確了解自我及所扮演的角色;運用紀律、專注力,克服情緒與環境的影響。

以中國生產力中心為例,農曆年節前,即藉由讓各部群同仁更換座位並實施5S(整理、整頓、清掃、清潔、紀律)活動,讓同仁們藉由整理物品,進而加速調整心情、擺脫桎梏,累積奮起的動力。儘管實施過程中枝節繁雜,更可謂勞師動眾,但從環境整潔到塑造心境來看,卻是意義深遠。

俗話說,過年因為只有一天,很容易過;但過日子就不容易,因為每日、每周、每月都需面對來自四面八方無比艱辛的挑戰。因此,藉由減法收心操,促使團隊成員遠離慣性,保持清晰的思維力,展現求新求變的意志力,持續不斷探求新的機會,將是領導人展開致勝作為之前,首要的課題。

(作者是中國生產力中心總經理,本專欄每周一刊登)

【2012/02/06 經濟日報】





上一篇(換個「健康」的好工作) 回目錄 下一篇(閃亮人生,從「整理後」開始)

全球慈智部落格
勸誦華嚴經.普賢行願品
敦珠傳承 - 三根本大灌頂〈海外〉
聲空不二音樂禪--明就多傑仁波切 2009/2/28 編輯部慈慧報導
2008國際供佛齋僧
化解冤親債主的方法

贊助網站
慈濟大學圖書館網路資源
TOEIC多益英語測驗-
台灣會議中心
中央研究院身體與醫療研究
FPMT護持大乘法派聯合會

回首頁