我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

 

雲林阿彌陀佛道場

 

傳講《大圓滿前行備忘錄》

 

 

 

 

2017.5.19(1)藏密白玉佛學會/台灣雲林阿彌陀佛道場

感恩根本上師 吉美法王為弟子傳講「前行備忘錄」,令弟子能了解佛法的珍貴,並能實修證悟生命最究竟的智慧。
課程內容分享:

今天法王繼續傳講發心部分,善的發心中大士道發心-知母、念恩、報恩中的報恩。

想要報恩,首先要思惟自己從無始劫來輪迴到現在,所有的母親都是非常深情的母親,除了有時因為個人業力、因緣,和母親關係不是很好外,基本上所有的母親都是恩德的母親

所有的母親把一切的利益、勝利、快樂、幸福通通都給我;一切的虧損、失敗、罪惡、痛楚母親都自己承受,所以作為一個母親就是這樣的方式對待兒女,這樣來利益我。


三界一切如母的眾生,都曾經這樣利益我,現在是輪到孩子我孝順母親的時候了。


所以我必須關注老母是幸福或者痛苦,如果母親幸福,就希望他越來越幸福;如果母親痛苦,就要讓他除掉所有的痛苦、疾苦,這就是要看我們。


所以要想想,老母親有沒有享受幸福安樂呢?有沒有感受痛苦呢?我們要好好想一想,想一想就是實修。(這就是淨念百日觀修,從知母、念恩、報恩開始)

如果我們好好看看母親現在是幸福或痛苦,你就會發現,老母親從希求很小的樂,好比在寒冷的冬天能好好曬一、二個小時暖呼呼的太陽,或者任何身、語、意的快樂,比如身體感受的樂、跟他聊聊天說溫馨好聽的話、或者內心的快樂,一直到得到圓滿佛果的大樂他都需要,只看我們能不能給。

雖然希求幸福安樂,但對一個母親來講,如何修持奉行快樂的因-善業和正道,他是不懂的。


他不懂得修持正道和累積善業,他被家庭困住,沒有時間聞法上課,例如有善知識上師如理的講經說法時,他也沒有機會聽受,或者不會認真聽受,不肯聽上師的教言。


儘管他不想遭受任何的痛苦,好比從微微火星落在身上的痛,直至三界輪迴中所有一切的痛苦,他都是不要的,但他卻糊裡糊塗的造各種痛苦之因的業和煩惱,所行、所想完全背道而馳。

正如《入行論》中所說的「愚人雖求樂,毀樂如滅仇」,一個愚昧的人他求的是樂不是苦,但他所做的一切,卻都是會讓他導致痛苦的事,所以就好像毀掉自己的樂,把它當仇人看待。


所以一個愚人眾生他擁有的快樂是很少的,就像白天的星星一樣,他受到的是苦諦直接的危害。

一切眾生受到苦的危害的有兩種:


第一個是苦諦,例如直接感受病苦、身心的苦;第二個是集諦,這是間接的危害的苦,也就是業和煩惱的苦。眾生有造業,業就會慢慢成熟,讓他沒完沒了的遭受業和煩惱的苦。


所以一切眾生受到的苦,有直接和間接的集諦和苦諦。

那眾生所受的苦我要讓他如何滅除呢?相關聯的有三種:


第一、以「希求的心」相關聯。


心想,如果母親能離開苦因和苦果有多好呀!我能利益眾生的話,該有多好呀!我對三界一切如母的眾生要用正法來利益他們,這就是第一個「希求的心」。


第二、以「發願的心」相關連。


但願母親能遠離苦因苦果,那該有多好呀!這就是發願的心
第三、與「發誓」相關連。


也就是,我「一定要」使他遠離一切苦因及苦果。阿底峽尊者說這就是「增上意樂」。

那麼光「希望」三界眾生能遠離苦因苦果的心,能不能代表大乘呢?這是不能代表的。


大乘就好比勇士的父親一樣,如同一個勇父有個兒子,對這一個勇父來講,他的兒子如果留在比較危險的環境時,因為他是勇士,所以他一定毫無猶豫地衝下去把他兒子救出來。大乘佛教就像勇父,要勇猛地解救兒子一樣。

過去成就者講,一切眾生放在慈悲心上是沒有幫助的,例如釋迦牟尼佛有沒有辦法讓三界一切眾生都得到樂呢?他也做不到!他心中有希望眾生得到究竟的樂,但這樣的心有沒有辦法讓眾生解脫成佛呢?是沒有辦法的。


他有這個心,但我們沒有感受到,所以釋迦牟尼佛的心就像放羊人的心,每一隻羊都希望能安全的放出去、然後安全的回來。所以釋迦牟尼佛未成佛前發願:願三界一切眾生都能解脫成佛。


雖然讓所有眾生都能解脫成佛,所有佛、菩薩們都未能做到,所以我們也做不到,但可以靠自己能力內100分以下能做到的就去做。

簡單地說,釋迦牟尼佛珍貴的佛法在自己手裡,就好比一個很懦弱沒有能力的人,他的手裡如果有非常有利的寶劍,面對仇人時,他也許無法對付仇人,但至少可以稍微抵抗一下保護自己。


所以我們每個人手裡有佛法的寶劍,不管我對佛法能做到多少,至少自己可以精進,生起發心、菩提心、這就是有了發誓的相關聯,這才叫大乘。沒有發誓的相關連就不叫大乘。

因此你修的是不是大乘道?有沒有大乘的菩提心?就看你有沒有發誓的相關連。


所以有「我一定要」做到讓一切眾生遠離苦因苦果,這樣的發心叫「增上意樂」的發心(這是因果七訣中的第六個,第七個就是發菩提心。)


所以有增上意樂的發心和菩提心就是發誓的相關聯。能代表大乘的就是這個:我一定要眾生遠離苦因苦果。

除了有以上這三個相關聯,為了如母的眾生能遠離苦因苦果,所以我祈禱祈求三寶垂念,完全看三寶的慈悲心。


所以第一個是希求的相關聯,第二個就是發願的相關連,第三是發誓的相關聯,最後祈禱三寶,所以要念誦:「上師如來....」到「奇哉三寶大悲尊...,勇士您具大悲力...」,還要虔誠祈禱。時時刻刻心裡面就要想,然後嘴巴也要唸。
~以上講的是第一個條件以悲心緣有情。

 



感恩根本上師 吉美法王為弟子傳講「前行備忘錄」,課後弟子提問分享~

弟子提問(一):

經典中說,大恩母親,所以當兒女的在家不要讓母親生氣,要了解他的希求,解除他的煩惱,但我母親說,我到處跑佛堂、上課,好像家都不重要了,應該在家幫忙分擔一些家事。是否應該照母親講的這樣做?

上師開示:

好比經典中說,眾生想得樂,但卻把樂毀掉,不懂得種樂的因,所做的都是毀樂得苦。

所以孝順父母是必要,但父母不一定是有正知正見的。比如我的父母算是比較有福報的父母,可是他們本身不一定是成就者,心中不一定有正知正見,所以我有關佛法利益眾生的事,如果可以講的我就講,不需要講的我就不講,讓他們可以隨喜、可以開心的就講。

所以父母的煩惱或愚昧的地方聽聽就好,不要太認真,但也不是要因為父母沒有正知正見,就和他們唱反調,這樣不好,可以自己所學的佛法、所做的善業功德迴向給他們,他們也是感受得到的。

父母愛子女是發自內心的愛和執著,所以報答母親用金錢、外在的物質要來報答母親內心的愛,是沒有辦法的,但用佛法是可以報答的。

所以對母親的話,能做到的就做,讓她歡喜,不能做的,就笑一笑而已。

以前我建白玉佛學院的時候,那麼困難,要花很多錢,我的父母也是會擔心,會勸我外面有很多壞人,不要那麼辛苦。
 
我告訴他們,我做這個是為了佛法傳承,為了十方僧眾而做的,不是為了某些人或只有白玉傳承;

我也告訴他們:

「天下沒有一個人是壞人,真正的壞人是自己的內心」,

「天下沒有真正的仇敵,內心的傲慢仇恨才是仇敵」。

弟子提問(二):

請法王再開示有關生起次第的三等持。

上師開示:

三等持就是真如等持、現位等持、因位等持。

真如等持是觀修空性,如果觀想本尊沒有空性,這本尊就變成實有的本尊,這樣就不對。

現位等持是悲心,如果空性沒有慈悲,就無法空悲無二無別

因位等持就是觀想咒語、法器、本尊,要依靠真如等持和現位等持。

所以真如等持就是究竟空性,空性中生起悲心就是現位等持,現位等持就需要因位等持,需要靠一個因,就是種子字嗡、阿、吽...,種子字再化為本尊,因位等持就是這個。所以因位等持化現佛、天子、天女,就是依靠空悲的等持。

真如等持空性中生起悲心,變出報身佛在清淨的刹土傳法、化身佛在不清淨的世間傳法,這些是佛的悲心幻化,不是究竟的實相。

內密所有生起次第都是要依靠三等持,所以是瑪哈瑜珈以上才有,瑪哈瑜珈以下就沒有這些三等持。

三等持就好比是一個房子的結構、柱子..,是最重要的基礎。

外道、印度教也有觀修生起次第,但唯一就是沒有空、悲,所以最後就被這些所觀想的相束縛住,變成有關係,走到哪裡就跟到哪裡。

沒有空、悲就不算是生起次第,生起次第觀想本尊是為了大圓滿、認識本性,這個生起次第如果不能讓你開悟成佛,就不是真正的生起次第。

所以生起次第是為了讓你找到究竟的本性,否則就沒有意義,可能變成著魔。

空如虛空般,悲如雲層,虛空可以顯現一切,所以空性中也可以顯現一切,你可以觀想極樂世界,或任何一切刹土、本尊、世間一切...。反正空的基礎上什麼都可以觀想,但就是不要被顯現一切困住,顯現一切的本體都是空。

生起次第是改造想出來的,這個世界也是我們的心造作想出來的,這個世界你看不透、不能了解就是世界,你看透了就是剎土。

世界淨或不淨是我們自己在想,這個世界本來是淨,為什麼會不淨,因為你的心不淨。

為什麼我們覺得天氣這麼熱、空氣這麼髒… ,這些都是人性、因緣和合而感受到的,本身不是這樣,本來是淨的。

你說可是我感受得到呀!但感受得到的也是你自己呀!為什麼有時你感受得到,有時感受不到?這個境到底是什麼呢? 這個境本來是淨的,淨與不淨都是心的造作。

地獄也是我們的心造的,對天道眾生而言是不存在地獄的,也不會有台灣島。六道眾生看到的為什麼有六種境?台灣的人看到的,和畜生、鳥類所感受到的都不一樣,這些都是業力、因緣和合、眾生心迷亂所以才感受得到這些,所以主要是業、因緣和合。

登山師兄要成佛,不是跑到很高的地方成佛呀,登山是心裡面六道眾生一切都淨了,登山就成佛了。

~~法具度母 分享(2/2)
聯絡電話:0958-668516
 
 
 
 
鹿港千手千眼觀音道場
 
傳講
 
《大乘無上續論釋·善說日光
 
 
 
 
2017/5/24藏密白玉佛學會/台灣鹿港千手千眼觀音道場

尊貴的上師 吉美法王傳講:【大乘無上續論釋·善說日光】之截取內容心得分享~

究竟自然圓滿智慧就是如來藏。一切眾生因無明的習氣,他對自然智慧不了知、不了達、不認識,如同寶藏被地蓋住,貧窮者不知,和眾生被無明習氣蓋住而不知如來藏一樣。只要眾生慢慢修持,也可以了達究竟自然智慧,如種子只要有土地、水、陽光就會破殼發芽而漸漸長大 。

解脫之後就會斷除見道諸所斷。見道慢慢相連聖道,無我的智慧就會實現,而修道智慧要斷的障礙只有稀微的三毒,它的力量不大,不會有輪迴苦,猶如破爛衣服是很容易被除掉破壞一樣。

從一地菩薩到七地菩薩要用精進來修道斷除一切煩惱障,如胎藏的障垢。八地菩薩至十地菩薩是清淨三地是已經遠離煩惱障,如同遠離胎藏,這時所知障是自然而然消除的,因已了悟無分別的智慧。

圓滿十地菩提果位(巨大智慧)的自信,它的所知障如泥土般摧毀是很容易的。

三自性:一、自性法身二、真如性三、種性 。三自性綜合起來就是如來佛性、如來藏、心性。

心性如來藏的自性是自然智慧所以叫法身。一切眾生的心性,基的時候如來藏功德十力、四無畏,本來就具有的,而果的時候是本來就已具有的如來藏成熟了、了達了。

當知法身有兩種:一、證法身及二、色法身,法界最極清淨體是真證法身(法界、如來藏、心性)。而為淨化一切眾生並證悟真證法身,依勝義諦、世俗諦等其宣說甚深法藏及廣大種種法,是為色法身。

大乘所有一切法都是不離空性,如蜂蜜都是甜的一味性。眾生因緣相連而佛傳種種廣大的法,也猶如種種殼中安住著不同的果實。

真證法身是超越世間,不能用世間比喻,在世間也找不到的。如前所比喻蓮花中具有三十二相八十隨好一切功德的佛身,和住於你心中的如來藏,這兩者都是自然的智慧,都是斷除一切障垢,圓滿一切成就功德,都是相同的。

~喜悅度母 分享~
 
 
 
 
台中五方佛道場​
 
修持《中陰文武百尊超度
 
 
 
 
2017/5/25藏密白玉佛學會/台灣台中五方佛道場

感恩尊貴上師 吉美法王於百忙之中應弟子請法需求,

慈悲蒞臨台中五方佛道場主法修持

【中陰文武百尊超度】

接受中陰文武百尊灌頂,可讓我們與文武百尊結下殊勝法緣,平日若能熟練修習此法,臨終之際能契入文武百尊佛菩薩的悲智光中獲得解脫。

此是蓮花生大士從普賢王如來所說之根本續密要中摘要攝集,若祇聞寂靜忿怒本尊之名,亦可超三惡趣,倘得入壇灌頂,則雖犯三昧耶戒者,修此法亦可還淨,藏人於親友亡故後,敦請喇嘛為亡者超度,即修此法,故稱為中陰救度法。

此殊勝度亡大法能使亡者迅速救度而得解脫;對於已再生或墮三惡道之眾生,可減輕其痛苦而得解脫;現世中解冤釋結、障礙蠲除。

~~吉美天女 分享
 
 
 
 
彰化釋迦牟尼佛道場
 
《長​壽佛灌頂祈福法會圓滿​》
 
 

2017/5/28藏密白玉佛學會/台灣彰化釋迦牟尼佛道場

2017年度連續二天的「長壽佛灌頂祈福法會」圓滿分享~

尊貴的上師 吉美法王帶領白玉僧眾共同為所有弟子信眾祈福,願消除一切身心疾苦障礙、身體健康、善心增長、吉祥如意!

並將功德迴向三界一切如母眾生,積累福慧二資糧、斷除煩惱所知二障、遠離六道輪迴之苦、成就圓滿菩提果位!

 

 2017長壽佛灌頂祈福法會視頻網址:

https://www.youtube.com/watch?v=23r1zwL8ggM&feature=youtu.be

 

 

佛學會網址:Http://Palyul-Tw.Org