更新日期:2011/04/06 23:34:48
學習次第 : 進階

觀音法開示

講授:第一世卡盧仁波切

中譯:釋道一

整理:陳翠蓮

觀世音的意義

觀世音菩薩是一切諸佛為利益一切眾生之大慈悲心的化身;觀世音並不是一個男性或女性的名字,在藏文中第一個字『chen』(拼音)是眼睛的敬語,如此的眼睛以無盡慈悲心日夜不停地看護眾生。『zee』這個字就是去看,所以他或他被稱為『chenrazee——觀世音。

有許多女性身形的觀世音菩薩,也有很多男性身形的觀世音菩薩;有白色、黃色、紅色、綠色、藍色等種種不同顏色,觀世音菩薩也有千手千眼,十一面、八臂、四臂、二臂等種種身形。

為什麼觀世音菩薩這一個本尊有這麼多身形和顏色呢?因為每一個眾生有著不同的性格,譬如一間餐廳,並不是每一種食物都為一個人喜好而提供,許多種食物是因應很多人的需求;同樣地一個有這麼多不同身形的本尊,是為了讓眾生去選擇他所最喜歡的,如此地修行是為了廣利眾生。

修習觀音法門的利益

修習觀世音菩薩法門的利益是什麼呢?如果一個人禪定於此本尊的身形狀態,持誦咒語,並將自己的心定于觀世音菩薩的定境中,最佳的結果便是成佛。因為這是密宗的一部份,可能在一世中成就佛果。

即使一個人不能做到這樣,藉由對觀世音菩薩的信心和一心祈請,持誦嗡嘛呢啤咩吽,這六字大明咒,跟祈請阿彌陀佛或持誦阿彌陀佛心咒——嗡阿彌爹哇啥是一樣的,因為他們的精髓是無二無別,甚至只要記得六字大明咒便能有極大的加持利與助益。即使一個人完全不懂佛法,持誦此咒的功德便能不墮三惡道而逐步證悟佛果,無論是持誦此咒,聽到此咒,或任何藉風勢而處到持誦此咒者之呼吸的人都可獲得。

觀音法門修法

修學觀世音法門的利益和必要性,在二十一種不同的經典中佛陀曾詳盡的解釋,特別是在這部經典中。這部佛經在中國廣泛地流傳,我相信因為信仰大悲觀世音菩薩這個本尊的信心,以及嗡嘛呢啤咩吽——六字大明咒的無上加持力,這個法過去在印度、中國、西藏都廣泛地流傳,同時也是被祈請的主要對象和禪定的修習主體。

特別是這些日子以來,我公開這個觀世音菩薩的修法於全世界,為什麼呢?因為,在西藏有一個大成就者蕩通假波(Thang Tong Gyalpo),事實上他是觀世音菩薩的化身,他活了一百二十五歲,但對有純正觀照力的人而言他活了一百五十歲,有一次他修觀世音法時,他親見觀世音菩薩,觀世音菩薩給了他一個法本,並授記:『如果你將此禪定法教予他人,這將利益全世界的無量眾生。』這便是『利益虛空有情』法本的源由,在過去此法僅在西藏和中國部分地方流傳,現在則已傳遍全世界每一角落,北、南、西、東,真正圓滿了此法本的名稱『利益虛空有情』。

一切看到、聽聞、思維或碰觸到觀世音而與之有關連的,在最短期限內,將解脫輪回並究竟成佛。所以觀世音法門可以做為個人主要的禪修,也沒有比這個更好的了,因為這是利益極廣的修學法門。

錄自---三乘雜誌

 

 


備註 :