三十五佛
 


法開示 (11) 利美園地 (5) 利美知識 (7) 新聞報導 (0) 相關網站 (7) 其他資訊
迴響 總覽   推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+

喇嘛網 日期:2012/05/05  

 

三十五佛是指在常住十方一切世界的三十五佛。
 

據《大寶積經》卷九十《優波離會》及《決定毗尼經》所記載,三十五佛即:1.釋迦牟尼佛;2.金剛不壞佛;3.寶光佛;4.龍尊王佛;5.精進軍佛;6.精進喜佛;7.寶火佛;8.寶月光佛;9.現無愚佛;10.寶月佛;11.無垢佛;12.離垢佛;13.勇施佛;14.清淨佛;15.清淨施佛;16.娑留那佛;17.水天佛;18.堅德佛;19. 旃檀功德佛;20.無量掬光佛;21.光德佛;22.無憂德佛;23.那羅延佛;24.功德華佛;25.蓮花光遊戲神通佛;26.財功德佛;27.德念佛;28.善名稱功德佛;29.紅炎幢王佛;30.善游步功德佛;31.鬥戰勝佛;32.善游步佛;33.周匝莊嚴功德佛;34.寶華游步佛;35.寶蓮花善住娑羅樹王佛。
關於對三十五佛的崇拜,據《三十五佛名禮懺文後記》記載所稱,五天竺的大乘修行者,常于六時禮懺三十五佛;至今中國內地及藏族地區盛行此一信仰。

三十五佛功德 (1)

顯密教法中,均有拜三十五佛的方法;密續四部中也有,但一般不會排放在密續中。

密續四部:無上瑜珈部、母續
瑜珈部
行部
事部

歸依境:
釋迦牟尼佛(或宗大師)
深見諸上師 廣行諸上師
無上瑜珈部本尊
瑜珈部本尊
行部本尊
事部本尊
佛(顯教如藥師七佛,三十五佛)
菩薩
獨覺
聲聞
﹡藥師七佛:善名稱吉祥王如來、寶月智嚴光音自在王如來、金色寶光妙行成就如來、無憂最勝吉祥如來、法海雷音如來、法海勝慧遊戲神通如來、藥師琉璃光如來。

三十五佛願力(賈曹傑解釋)宗大師右邊,白髮老者
1. 釋迦牟尼佛:消除一萬劫的罪障
2. 金剛不壞佛:消除一萬劫的罪障
3. 寶光佛:消除三萬一千劫的業障
4. 龍尊王佛:消除八劫的業障
5. 精進軍佛:消除綺語的業障
6. 精進喜佛:消除三個意業(貪、瞋、癡)的業障
7. 寶久佛:消除用了他人供養三寶東西的惡業
8. 寶月光佛:消除一劫的業障
9. 現無愚佛:消除毀謗僧人功德的惡業(現前見到佛就有意義)
10. 寶月佛:消除殺母之惡業
11. 無垢佛:消除殺父之惡業 (太陽表”無垢”)
12. 勇施佛:消除殺阿羅漢的惡業(阿羅漢是對治煩惱最勇力者)
13. 清淨佛:消除破和合僧的惡業(破和合僧之地,數百年修行不會生起證悟)
14. 清淨施佛:消除出佛身血的惡業(清淨是指修行很好的僧團,消除對佛生不敬心的惡業,對佛什麼都可以捨棄)
*10 ~ 14和消除五無間罪有關


四力懺悔:消除罪障,是福田力,是外在的助緣;主要是具足四力懺悔。
1. 依止力:依止是三寶(皈依佛、法、僧)的信心,隨時三寶在面前不會犯惡業。法寶是依於自己,本於”業果”而不犯惡業。
2. 追悔力:懺悔的心依於依止力(歸依的觀念是否正確)
3. 對治力(有六):1)依止甚深經(般若波羅蜜多經)2)勝解空性(觀想空性)3)依念誦(百字;明咒密續)4)依佛像5)依供養6)依名號(聽聞受持諸佛名號;是福田力)
4. 防護力:自己掌握來世,是自己的責任;自己建立不要再犯的決心。如此就不會感果。

依止力是正確的歸依觀念,之後,業果的觀念會清楚,對過去做了那麼多惡業,心中才會有慚愧的心生起,追悔心才能夠生起。

三聚經中的在拜三十五佛之前,先要皈依佛、皈依法、皈依僧,此即是依止力,是很重要的。

行善造惡具力業門:
1. 福田門(指行善造惡的對象)
2. 所依門(指行善造惡的當事人)
3. 事物門(指行善造惡的事物)
4. 意樂門(指行善造惡的想法動機)

所造惡業的果報,來世一經感果,造作等流果是最為嚴重的,心中想到會生追悔,最簡單的方法是以唸三十五佛佛號來對治。

廣論先談業果,建立皈依的心,”現在的行為”為什麼可以把握,不會造惡業;而再談四力懺悔,淨治過去已造作的惡業。但四力懺悔可以從”未來”相反的方向去看,防護為來不會投生惡趣;而從未來正面去看,希我們知業果而行白業。

一般由我們的心相續投生善惡趣,是因業果,故而從依止三寶,進而談追悔力,…
若因造特別的惡業,心生追悔,故希求法寶,所以廣論先從追悔力始。

三十五佛功德(2)

15. 水天佛:消除傷害女阿羅漢修行的罪業。(娑留那佛)水滅火,阿羅漢可消除煩惱的火,故有如此的關係。
16. 水天天佛(水天佛):消除殺菩薩的罪業;阿羅漢拜的對象是菩薩。
17. 堅德佛:消除殺或害上師的罪業。堅德:是最好、最有幫助的,如上師一般。
18. 栴檀功德佛:栴檀木很香,出家眾守戒有戒香,消除阻止出家眾供奉的罪惡業。
19. 無量掬光佛:消除破壞佛塔的罪業,信眾對塔生恭敬心。
20. 光德佛:消除瞋心的罪惡業。(反之,大家見之會心生歡喜)
21. 無憂德佛:消除貪心的罪惡業。(離開貪心的束縛)
22. 那羅延佛:消除一萬劫的罪業。(就時間言)
23. 功德華佛:消除十萬劫的罪業。
24. 清淨光遊戲神通佛:消除一千劫的罪業。
25. 蓮花光遊戲神通佛:消除七劫的罪業。
26. 財功德佛:消除習氣的罪業,(習氣是唯識所稱的阿賴耶識,習氣如礦,去之生功德,如礦生財)
27. 德念佛:消除身的惡業。(透過佛身去想,唸誦)
28. 善名稱功德佛:消除緣覺的罪業(因見佛來,則不喜的惡業或見修行比我好的,則不喜)。「善名稱」是佛之三十二相,八十種隨行好。
29. 紅燄帝幢王佛:消除嫉妒心的惡業。(消除人家好,會不喜歡;以後就會大家看不起、不喜歡我。敬禮此佛,大家會尊敬我如寶幢。)
30. 善遊步功德佛:消除教他作的惡業。(我們領導他人帶往好的方向,有消除帶他人往不好的方向)~ 能力
31. 鬥戰勝佛:消除慢心的罪惡業。(慢心是一直想要我贏,慢心的消除是我完全不會贏)
32. 善遊步佛:消除離間的惡業。(知道領導他人相處善巧的方法。)
33. 周匝莊嚴功德佛:消除”見作隨喜”(他人所造)的惡業。結果是四周(地方、他人)修行的結果圓滿。
34. 寶華遊步佛:消除謗佛法的惡業。花是蓮花,即佛法的意思;把眾生帶出輪迴的方法。(離垢)
35. 寶蓮花善住娑羅樹王佛:消除破三昧耶界(對上師)的惡業。佛坐在蓮花座如須彌山之國王。


依龍樹菩薩三聚經(大乘三聚淨戒論)的解釋是:
1. 釋迦牟尼佛:身金色;右手觸地,左手定印(禪定)
2. 金剛不壞佛:身藍色;兩手持金剛杵。
3. 寶光佛:白色;右手持金剛杵,左手持日輪(太陽表勝義菩提心—空正見)
4. 龍尊王佛:藍色;右手持海中樹,左手持藍色的蛇。
5. 精進軍佛:黃色;右手持劍,左手持經書。
6. 精進喜佛:橘色;右手持日輪,左手持紅色蓮花。
7. 寶久佛:紅色;坐火輪,右手持摩尼寶,左手持圓的火球。
8. 寶月光佛:白色;右手持摩尼寶,左手拿月輪。(表世俗菩提心)
9. 現無愚佛:綠色,左、右手持佛的眼睛各一。
10. 寶月佛:淺綠色(帶白色);右手持摩尼寶,左手持月輪。
11. 無垢佛:淺灰色(帶白色)左、右手各持一鏡子。
12. 勇施佛:白色;雙手拿一株大樹(有葉有果)一直布施給眾生。
13. 清淨佛:橘色;右手持蓮花,左手持日輪。
14. 清淨施佛:黃色;右手月輪,左手持蓮花。
15. 水天佛(娑留那佛):藍色;右手持說法印,左手持經。
16. 水天天佛:白色;右手持水天檀城,左手持鏡子。
17. 堅德佛:紅色;右手持蓮花,左手持小小的如意寶樹。
18. 栴檀功德佛:橘色;右手持栴檀樹,左手持如意樹的果子。
19. 無量掬光佛:紅色;左、右手各持一日輪。
20. 光德佛:白色;兩手合捧一白色光球。
21. 無憂德佛:淺藍色;兩手抱著一無憂樹。
22. 那羅延佛;藍色;須彌山的手印和蓮花的手印。
23. 功德華佛:黃色;雙手拿很多如意樹的果子。
24. 清淨光遊戲神通佛:白色;右手持蓮花,左手持光球。
25. 蓮花光遊戲神通佛:紅色;持蓮花與日之手印。
26. 財功德佛:紅色(略白);左、右手各持一如意寶。
27. 德念佛:黃色;右手持劍,左手持經書。
28. 善名稱功德佛:綠色;兩手拿一三十二相圓滿的佛像。
29. 紅焰帝幢王佛:黃色;右手持摩尼寶,左手持寶幢。
30. 善遊步功德佛:白色;兩手觸地印。
31. 鬥戰勝佛:黑色;右手持劍,左手持盾。
32. 善遊步佛:白色;左手觸地印,右手示無畏印。(可以救護有情離苦)
33. 周匝莊嚴功德佛:黃色;右手持如意寶樹,左手持日輪。
34. 寶蓮花遊步佛:紅色;右手持如意寶,左手持蓮花。
35. 寶蓮花善住娑羅樹王佛:如天空之淺藍色;兩手持須彌山。


四根本顏色—白、黃、紅、綠(息、增、懷、誅),祈求佛,菩薩依此四目標希求,若佛菩薩原是白色,因希求而可能會出現其他顏色:無法說某佛一定是某一顏色。因眾生的根器,修法時的心而顯現不同,但佛的功德一定要了解(三十五佛逐一的功德)

因對佛功德的了解,而對佛生起信心。而三十五佛各個於成佛前行菩薩行,發大願,成佛後,對眾生之利益也不同;於自己的惡業,要生追悔心,針對惡業而拜某一佛,亦清淨前世無邊的惡業。思業之過患,清淨對治,同時也要思佛的功德;要具足各個佛的大願,唸名號,對治就會強,最後要做好防護力。

四諦講修佛學會: 認識三十五佛

 


回首頁

ads