2020大型金剛薩埵法會 正法源學佛會花蓮弘法《隨念三寶經》 第四屆2020年 台灣寧瑪祈願大法會
 
 
 
 
 
 
 
弘揚佛法 行銷規劃 公益VIP申請
 利美園地
環保.心靈
地區:
分類
精選顯密資訊
  PLIBC
雪謙寺 
SMTB
寧瑪巴噶陀大圓滿虹光
佛學數位圖書館暨博物館
台灣蒙藏文化中心
喇嘛網
中華電子佛典協會
 

  關愛環境關愛生命   
轉寄 列印 迴響 生命部落格總覽
更新日期:2012/07/14 05:35:25
 

關愛環境關愛生命

索達吉堪布

一、環境與生命是社會問題

各位學者、智者:大家好!

今天,我們研討的主題,是“熱愛環境、熱愛生命”。環境和生命問題,既是社會的問題,也是人心的問題。是需要在座諸位特別關注的大事。怎麼樣才能關愛環境、關愛生命?

只要看看我們對自己的住所——環境,是怎樣毫釐必爭,盡其一生精心營造和小心翼翼維護的?看看我們對自己的生命是如何愛執的?應該推己及人,如同對待自己的處所和生命一樣,去關愛環境、他人和其他生命。

很多國家都在關心全球暖化、環境破壞對人類生存危害的問題;西方國家還成立了國際動物保護組織,在全球通過法律程式,讓每一個人理解、尊重和保護動物的福利。相比之下,我們是什麼樣的觀念?我們現在的觀念,是否與傳統的道德理念相符?

迄今為止,每當論及環保,在很多人的心目中,根本沒有一絲一毫的觸動。人們認為環保與他們無關,反正在他們死亡之前,地球不會毀滅;或認為環保不是他們能力所及,他們能做的,只是打掃一下住所及周圍的環境,清撿一些垃圾。但是,環保的意義並非如此。

談及生命,由於我們所受教育及環境的影響,人們認為自己、親友乃至人類的生命是最寶貴的。 80-90%的人認為動物生來該殺,否則,珍饈美味從何而來?至於它們是否與人類一樣,有苦樂的感受,他們從來就沒有想過,或者有意不去想。

有史以來,無論是生命的真理,還是宇宙中任何一個真理,都只是掌握在極少數人手裡。我們不能認為,因為輿論如此,潮流如此,這些現象就是正確的。我只是隨波逐流,只是其中之一,我就不會有任何過失,不會受因果律的束縛,不會遭遇噩運和相應的後果。這是不一定的。

在座的與會者,你們一定要深深地思維:當前人們關注的,只是我的生命、我的房子、院子、村落、國家……且不談無量無邊恒河沙數的世界,你們是否應該關心人類居住的地球?

每天,都有鳥類和哺乳動物,從這個地球上永遠消失。它們的住所遭到人類的致命毀壞,導致家破人亡。我們所居住的地球表面,是由動物、植物、微生物和它們賴以生存的環境,組成的一個生物圈,人類也是其中一員,當地球生態系統損害到一定程度時,人類賴以生存的體系就會崩潰。

在座受過高等教育的年輕人,你們是否要關心物種的滅絕?

二、環境與生命是人心問題

1992年6月11日,聯合國在巴西召開地球環境保護高峰會議。一位加拿大12歲的女孩,與幾位同齡夥伴一起,自費抵達巴西。請求代表饑餓的孩子和被殘殺的生命,作5分鐘發言。

她的發言,令所有在場的人震撼、無言。一位年僅12歲的孩子,心中卻牽掛著日趨惡化的環境、可憐的生命!多麼寬廣、高尚的見解和胸懷!相比之下,我們又是什麼樣的?

從小到大,我們從社會、學校和父母那裡所受的教育,就是我能得到什麼。我們的人生價值和意義,就是我穿了什麼昂貴、名牌的行頭,住什麼樣的美宅;到過哪些酒店、度假村、旅遊勝地,品嘗過什麼樣的奇珍野味、享受過什麼樣的歡樂。

我看,大多數大學生的精神世界僅是如此。

人活在世上,不僅僅是為了生存。如果是為了生存,所有飛禽走獸都與你相同。活著,也絕不是為了榮耀與享受。在座之人,將來都會走上社會崗位。但你考慮的,可能只是從人們的血汗中獲得什麼;卻從來沒有思維過:如何利用你手中的權利和機遇,為大家做些什麼。

我去過很多大學,也和一些學生、老師做過交流。個別大學生秉性善良、心地純潔,具有非凡的勇氣。一旦踏上社會,他們可能會發現,世界並非想像的那樣美好。因為校園和社會相比,前者是培育夢想之所,後者是實踐的舞臺。要成辦一件有意義的事,需要諸多因緣彙聚,並非輕而易舉。但是,他們純正、無私的品德是最寶貴的。

但大多數學生卻非常糟糕。他們年紀雖輕,卻從來不考慮父母、不關心社會,關心的就是他自己。學生時代的教育方向,不僅是學習知識與技能,更重要的,是培養善良和正直的人格。否則,學生踏入社會以後,會不管他人死活,所學的一切,都會用於謀取私利。

而西方國家的很多人,包括孩子,從小卻不是這樣的理念。而是思維:我為別人做了什麼?包括大乘佛教,獲得菩提果位決不是大乘佛教徒的目標,希求無上智慧和能力的目的,就是為了能利益無量無邊的眾生。

前不久,我參加了由香港大學、佛光大學主辦的“佛教生態環保和心靈環保”學術研討會。在此會議上,來自北大、南大、南開、武大、香港中文大學等高校的佛教學者發表了論文。但是,大多數人的出發點和心態,是把這個主題當作一種學術研究,或者是看成自身的一種機遇。

我在會議上毫不客氣地說:“我們需要加強對環境和生命關懷的力度,要從內心真正觸動,產生一種如同危及自己生命一般的緊迫感和責任感。”

三、環境與生命問題的一劑解藥

據聯合國糧食農業組織報告,在這個地球上,每年死於饑餓和營養不良的兒童,達到500多萬。有沒有一種方法,可以讓他們免於饑餓和死亡?有,那就是素食。

美國康乃爾大學生態學家大衛皮曼托指出:“美國的家禽、家畜——牛、雞、火雞、羊、豬等等,吃掉的穀類,是美國人口吃掉的五倍。”

由於人們貪執肉食,畜牧業就會大量人工繁殖動物。雖然全球很多人生活在饑餓中,但世界上大部分穀物卻被喂給這些牲畜。穀物中90%的營養,都變成了牲畜的糞便,我們吃到的,只是其中的10%。如果一個人吃素一天,一天中,地球上就有20個人免於饑餓。

《世界各國飼料用糧統計》說:“令人震驚和可悲的是,世界糧食消費量的45%用於餵養牲畜,整個發達國家的這個數字是2/3, 而美國糧食消費量的70%用於餵養牲畜。”

哈佛大學的一位營養學家吉恩•梅耶(J. Mayer)估計:“只要美國將肉類食品削減10%,就能節省足夠的穀物,供6千萬人食用。”

三十多年前,美國每年人均吃肉45斤,但到了2009年,每年人均消費肉食250斤。而非洲一些貧困兒童,卻生活在餓鬼的世界,吃牛糞、喝牛尿,用泥巴做餅充饑。前不久,我也在智悲佛網上,發佈過一些非洲兒童的相關照片和資料。

當今世界,有些人極盡奢華,擁有各種面料和樣式的衣服、精心烹調的美味。可是,在地球的另一端,每隔5秒鐘,就有一個兒童死于饑餓。現在,全球交通是如此發達,如果這個世界真的關心他人的福祉,就應該全力救援非洲的饑餓兒童。這是完全能夠做到的。但是,大多數發達國家和發展中國家,關心的只是自己的利益。

《金剛經》中說:“我相、人相、眾生相、壽者相”。因為人們貪執自我,從而分別自他。所作的一切,無不從利己出發。因為他人的利益,看似與己無關,就不願向他們伸出援手。我們口頭上說世界和平,但是這樣的心態,是否能實現世界和平?

四、改變生活方式就是改變環境與生命

人類對窮苦、瀕臨死亡的人漠不關心,大量穀物被用於動物的繁殖上,目的就是要吃它們的肉。不說來世,今生如果能以動物的生命換取強健的身體,也罷。但是,真的能嗎?

斯洛維尼亞共和國的總統雅奈茲.德爾諾夫舍克博士,是一位素食總統。他在接受各大新聞媒體記者採訪時說:

多年來,他通過研究和經驗認為,從健康學的角度,人類完全不需要肉食來提供營養,素食遠勝於肉食。肉食只是人類一種根深蒂固的思考模式和習慣。而瘋牛症與禽流感等,則是大自然對我們的警告:大自然的平衡已然破壞,我們的食物已大不如昔。從道德角度看,殘殺動物是非人性的。從人類對待動物的方式可以發現,我們沒有資格稱為人。

代表動物說話的人鳳毛麟角,這位素食總統的肺腑之言,與2500年前的佛教真理不謀而合。

人們可能擔心自己營養不足。愛因斯坦說過:“沒有比素食能更大地增加人類在地球上存活的機率。”

各種各樣海鮮、禽獸,只會增長我們的貪欲和妄執。我們本欲快樂,但是,心中的貪婪、嗔恨等各種煩惱和痛苦卻越來越熾盛,與我們希求的目標背道而馳。

人們以為放生、吃素只是佛教徒一種迂腐的行為。事實上,這麼做不是出於它是教義,而是因為它符合真理。如果放生不具有道德和正義的內涵;如果素食觀危害環境與生命,誰都可以據理力爭。可是,大多數人不僅不具有這樣的意識,而且出於麻木、無知和自利之心,將非理執為真理。

20年前,我籌建放生帳號時,人們不僅不籌款,還風言風語,用奇特的目光看我,要籌集一兩萬元都非常困難。但現在,我不敢發佈宣導放生文,因為放生款太多了,今年已達700多萬。這說明人們對放生的意義有了認識。放生,已不再是小範圍的信仰,而成為一種正常的社會理念。

和平主義者印度甘地說:“地球可以滿足人類的需要,但是不能滿足人類的欲望。”不僅地球束手無策,天人、上帝、佛陀也無能為力。由於人口和經濟迅速增長、人們欲壑難填,地球上原有的資源被人們搶奪、佔有、浪費以致耗盡了。

生命是平等的,具有同樣的價值,無論是人還是動物。吃肉,就是殺害生命。這也是為什麼佛陀說,殺生是重罪。我並不是要求你們全部吃素,但是,在座的有200人,如果能吃一天素,就會有4000人免於饑餓。

如果你們真正瞭解環境與生命的重要性,就應該思考:

你將以何種方式度過自己的一生?準備給子孫後代留下什麼樣的環境?怎樣保護如我們一般貪生怕死的生命?

請大家深思。謝謝。

 



備註 :
上一篇(低碳生活部落格.中時聯播網.) 回目錄 下一篇(米蘭視界。空中森林的時代來臨)

全球慈智部落格
◎寧瑪巴白玉塔唐秋瘋傳奇- Yahoo!奇摩部落格
《大藏經》概要教授
藏傳佛教--阿嘉仁波切
格魯派的學位制度
為什麼要修五加行?

贊助網站
雪域明珠-西藏:宗教觀光客旅遊動機與其滿意度之研究
大同大學教育網
台灣師大國文系佛學研究
台南市竹巴噶舉(如來講堂)
Changturtle
LamaNet 喇嘛網

回首頁