大白傘蓋佛母
 


新聞報導 (0) 其他資訊
迴響 總覽   推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+

喇嘛網 日期:2012/05/23  

大白傘蓋佛母藏名「都噶」,「都」是「傘」的意思,「噶」即是「白」。大白傘蓋佛母的藏文名叫Gdugs Kar,其傳承有人間傳承及天界傳承兩種,分別出自不同經典;大白傘蓋佛母是一尊女性尊,此佛母尊有大威力,放光明覆蓋一切眾生,以大白傘為三昧耶形,故名大白傘蓋佛母。其化身亦有好幾種,此尊形相包括千手及二臂相,三面六臂,多種的大白傘蓋佛母等。

她身白色,千面,主面共三面,每面三眼,頭上重疊疊又有多層頭,如同一頂大帽子,身體周圍有無數手臂,形成一個圓圈,乍看容易和千手千眼觀世音混淆起來。她的每隻小手臂上都生有一隻眼睛,手中持有鉤、索、弓、箭、索子、杵等。最外面環繞一火焰圈。主臂左手持金剛杵,右手拿一柄白傘蓋。千足威立踏六道眾生,表示她傘蓋下庇護著眾生。她頭頂重重的發髻稱為佛頂尊,佛母也就是諸佛之母。佛母手持的白傘蓋是八寶之一,據說能護國安民、鎮妖伏魔。

修習大白傘蓋法,能驅遣一切邪魔,擁護行者。包括能令行者免于賊難、火難、水難、毒藥之害、兵器難、邪咒之害、饑荒之苦、敵人的加害、非時夭折之難、地震、隕石之險、王難降罪迫害、雷電之險、鵬鳥及野獸攻擊等。遮止戰爭,免除諸難、諸病,並保護行旅。修習此法,可回遮一切外道邪法咒避詛。

修持此本尊有眾多功德利益,比如可以免於賊難、火難、水難、毒藥之害、兵器難、邪咒之害、饑荒之苦、敵人的加害、非時夭折之難、地震、隕石之險、王難降罪迫害、雷電之險及野獸攻擊等。這些不過是其中一小部分利益,其最主要利益是能對治魔類之加害。
魔類有許多種,例如天魔、龍魔、非人魔、風魔、大鵬魔等等,這些魔會給人造成一些不順以及傷害,但大白傘蓋佛母都能對治。對中邪及夢魘等情況,修此法門尤其有效,靈驗非常。有關這些利益,在與大白傘蓋母有關之佛經中有詳細講述。

一般障礙分為外障與內障兩種。外障分為有生命者之加害及無生命者之加害。有生命者之加害是指別人或魔類、獸類的攻擊等,無生命者之加害是指天災、地震等等對我們所造成的傷害;內障是指我們心中的貪、嗔、痴等煩惱。大白傘蓋佛母不單能對治所有外障,亦能對治我們的內障。 

在佛教歷史上,不乏大白傘蓋佛母之靈驗案例。有些行者在遇到大火災時,一誦咒便令大火熄滅。有些人在遇到河水氾濫禍害時,用此法門令河斷流。在西藏佛教中,有一位極著名的成就者熱譯師(藏名Ra Lotsawa)。  熱譯師在年青時,曾赴尼泊爾向當時著名的巴若查當大師求法。這位巴若大師有許多稀有的傳承,可是他很少收徒。他有厲害的神通,能夠一眼便看出求法者是否有緣的根器。在熱譯師求法後,巴若大師首先傳了金剛亥母法門。受法後,熱譯師有一天到了尼泊爾的著名佛塔處繞拜朝聖,此亦即今天的熱門旅遊景點猴廟之所在。繞塔時,譯師遇上了一個裸形外道行者。當時的外道中,有一種是赤裸身體、披頭散髮的苦行人,他們中有些是有法力的。當時熱譯師碰到的,是法力最強的外道師布納那胡。這個外道師曾多次以法力殺害佛教徒,當時的人都知道他的法力高強。布納那胡問熱譯師:“你從哪來?”譯師答:“我從西藏來向巴若大師求法。”布納那胡說:“你倒不如拜我為師吧!”,譯師回答說:“不可能!已經騎著良馬的人,哪有下馬而換驢而騎的道理呢?我是佛教弟子,又怎麼會改為修低層次的外道呢?”外道師被激怒了,便與譯師辯論起來,但後來辯不過譯師,他便怒道:“我不與你辯論孰優孰劣了。七天后,看我來收拾你!”三天后,譯師便開始頭暈,連剛學的亥母法也修不下去。他去到了巴若大師前,大師驚問:“一看就知道你面臨大劫了!是甚麼事?難道你違犯了師徒關係,或是你在與別人鬥法呢?”譯師把遇上外道的事一五一十地說明了,大師便說:“你的處境現在十分危險,這外道已殺過不少佛教行者了!”他授予譯師大白傘蓋母法門及其護輪,命譯師好好修持。譯師便到了一山中,把自己藏在一大缸中,缸口以佛母護輪蓋上。到了第七天,外道師祭起了一種像普巴钁的飛钁,以神通向譯師發動攻擊。這種飛钁受咒力主使飛行,就似導彈般能找到目標而把目標毀滅。在第七天,熱譯師在缸中聽到空中傳來響聲。第一支飛來的钁把譯師居處之門炸開了,第二支打斷一根柱子,第三支連金剛亥母的唐卡也打了下來,但這些飛钁就是找不到受到大白傘蓋母保護的熱譯師,所以無法把他打死,譯師便躲過了這一劫。過了第七天后,外道師因為輸了這場著名的鬥法,而自己又是外道中的長老之輩,便羞而自殺了。從此歷史上有名的大鬥法中可見,大白傘蓋母法門威力非同尋常。  

 

 


回首頁

ads