淨空法師


分享 列印 迴響 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+ 閱讀尺

無量壽經優婆提舍願生偈(往生論) 曇注節要講記 十五

般若是體,智慧、慈悲、方便都是般若的作用所以般若裏面有方便,般若攝取方便

般若攝取方便。若不依智慧方便。菩薩法則不成就。

我們要學菩薩,就要在這個地方學。學什麼呢?學不動。佛法裏頭有兩句話,大家都很熟悉,叫隨緣不變,不變隨緣,都懂得這兩句話。隨緣就是此地講的方便,不變就是此地講的不動,就是這個地方講的般若。我們用這兩句話看這個四種不同的眾生,就很清楚,很明顯。我們從佛看起,佛是不變隨緣,佛不變,如如不動,能隨九法界之緣,不變隨緣。菩薩隨緣不變,菩薩也能隨九法界之緣,他學不變。他學這個,學佛。佛就是不變,菩薩學佛。我們凡夫是隨緣隨變,這個凡夫就不行了,隨緣隨變。小乘阿羅漢,他不變不隨緣。所以從這兩句話,你仔細觀察,凡夫、小乘、菩薩、佛,那就清清楚楚、明明白白了,也知道我們應當怎樣去修學。

貪著自身。無安眾生心。供養恭敬自身心。此三種法。障菩提心應知

在這個地方,菩薩特別提出警告。這前面都說了。貪著自身,凡夫都貪著,哪一個人不貪愛自己的身體?這是錯誤的,這是障菩提心。過分的貪愛這個身體,連往生都做不到。為什麼?生到西方極樂世界,要把這個身體丟掉你才能去,不能把這個身體帶去呀。過分捨不得這個身體,阿彌陀佛來接引你了,這身體還放不下,那阿彌陀佛也無可奈何,只好走了,不接你了。餓鬼道裏頭有一種鬼,叫守屍鬼。為什麼叫守屍鬼呢?他對那個身體是過分的貪愛,死了還捨不得離開它,老守著它,認為那個身體就是他自己。這個是很大很大的障礙,所以必須自己要曉得,這個身體不是我。身體是什麼呢?我所有的。你看衣服,衣服是我所有的,髒了馬上可以換一件。身體也是我所有的,到壞了、朽了,我們可以把它丟掉,再換一個。這個你就明白了。那我們把這個身體舍掉,換一個最好的身體。西方極樂世界金剛不壞身,所以要知道換啊,不要老守著這個東西,不是好東西,不是一個堅固之體,也不是自己真身,不是的,都是屬於我所有的。無安眾生心,自己心無安,也不能幫助一切眾生心安。這都是與菩提心相違背的。求恭敬,求供養,只要有求,這《金剛經》上說的好:若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。那就不是菩薩,不是菩薩是什麼?是凡夫。如果有求,誰求呢?當然有我求。你看,四相就具足了。這哪里是菩薩呢!菩薩一定要離四相,離四相哪里還會求恭敬求供養呢?所以這個是決定障菩提心的。我們求生西方極樂世界,經上跟我們講的很清楚,要發菩提心,一向專念,你的菩提心發不起來,就是因為有這些障礙。必須把這些障礙斷除,你的菩提心現前了,然後一向專念,就決定得生。

無染清淨心。

前面講的恭敬、供養這些東西,統統是染著。換一句話說,裏面貪嗔癡慢,外面五欲六塵在誘惑,這些東西都是污染。一定要內舍貪嗔癡,外不為境界所動,不為境界所轉,我們就真正得無染清淨心了,那麼安樂才真實獲得。

成就妙樂勝真心。應知

這個樂不是世間五欲六塵之樂,所以稱為妙樂。離開苦樂之外,你得到的是真樂。勝是殊勝,真心勝過所有一切的妄心、妄想、妄念。真心現前,這個真心就是清淨心,就是平等心,這是我們應當要知道的。知道了,那個障礙你會舍,成就你一定會去修學。

 

九 願事成就

菩薩智慧心。方便心。無障心。勝真心。能生清淨佛國土。應知

這是天親菩薩告訴我們一句真實話。我們也想往生極樂世界,也想去親近阿彌陀佛,西方世界的狀況前面說的很清楚,很明白。詳細的說明在《無量壽經》、《觀無量壽經》,更詳細的那就是《大方廣佛華嚴經》,我們讀了之後真正能生無限的羡慕嚮往,怎樣才能去呢?天親菩薩說得具體,說得清楚,使我們一點都不含糊。這個地方教給我們,要具足四種心:智慧心,方便心,無障礙心,殊勝的真心,這個樣子才能夠生到西方極樂世界。《維摩經》上也有這個說法:心淨則土淨。只說了一個心淨,沒有這個地方說得詳細。心淨,怎麼才叫淨?淨到什麼程度才算淨?往往我們覺得我們心很清淨,其實一天到晚在打胡思亂想,還以為自己心很清淨。菩薩這個地方把標準說出來了,這是決定得生。其實這個地方的四種心,跟《無量壽經》經題上所標示的也完全相應。《無量壽經》經題上說的清淨平等覺,這個清淨心就是智慧心,平等心就是方便心。覺心,覺當然沒有障礙,有障礙就不覺了。覺當然是真心,妄心不覺。所以覺心就是無障心,勝真心。我們修淨土,修念佛法門,要以這三個科目為我們修學的標準。我們念佛要念到清淨心現前,平等心現前,覺心現前。這三樁事情,給諸位說明,是一而三,三而一。所以這三樣,你只要得一樣,其他兩樁一定同時都得到。這三樣,我們一般都是著重在清淨心。心清淨當然平等,當然是覺而不迷。所以我們就專在清淨心上下功夫,求心清淨。清淨當然不能污染,污染就永遠得不到清淨了。什麼東西會污染我們呢?前面跟大家說過了,妄想會污染你,煩惱會污染你。這是把污染分為兩大類,必須要把你這兩大類的污染舍掉。可是很難,很不容易舍掉。不但你清醒的時候你沒有辦法舍掉,你就是晚上睡覺還會做夢,還再被污染。所以可見得很難,很難舍掉。於是佛教給我們一個方法──念佛,就用這一句阿彌陀佛,用這一句佛號,把一切妄想分別執著把它除掉,就是以一念止一切妄念。念頭起來了,馬上阿彌陀佛,把它換成阿彌陀佛。這個方法妙極了。宗門裏頭常講,不怕念起,只怕覺遲,念就是妄想分別執著這些妄念污染。不怕,為什麼?如果沒有這些念頭起來,那你早已經成佛了,你不是凡夫了。你是凡夫,這些妄想雜念決定斷不了的,所以它起來不怕。怕的是什麼呢?怕的是覺得太遲。什麼叫覺呢?這一句阿彌陀佛就是覺。所以,第一個妄念起來了,第二個念頭就是阿彌陀佛,就把這個妄念伏住了。久而久之,我們念佛功夫得力,妄念就不起現行了。妄想雖然沒有斷,它不起現行了,是你念佛功夫有力,能控制住它。這個程度就能往生。帶業往生,生凡聖同居土。菩薩這個標準高,是生實報莊嚴土的,是一心不亂的境界。一心不亂還是從功夫成片成就的,就是從功夫得力成就的。功夫得力是我們第一步要求的,要想功夫得力,就要把世緣看淡,名聞利養、五欲六塵要看淡。不要太執著,一切隨緣,在隨緣裏面學不變。什麼不變呢?阿彌陀佛不變。在日常生活當中,心裏頭常常有阿彌陀佛,這是一個真正念佛人。菩薩還有詳細的說明,我們看底下。

菩薩摩訶薩。隨順五種法門。所作隨意自在成就。

這是天親菩薩教給我們的,也是天親菩薩自己用功的方法。他是用這個方法得生淨土的,也把他這個方法提供給我們做參考。這個方法確實有效,在中國,我們知道,曇鸞法師用這個方法往生的;善導大師是我們淨土宗第二代的祖師,也用這個方法。善導非常了不起,他是唐朝時代的人,日本人對他非常崇敬。在當時很多日本的高僧到中國來留學,都是追隨善導大師,也都是善導的學生。他們回國之後,為了紀念善導大師,善導大師的像在日本很多,很多石刻的善導大師的像,寺廟的名稱用善導寺。我們臺北有一個善導寺,是日本人建的,留下來的。你只要看到善導,一定是淨土宗的道場,是修學這個法門的。

身業禮拜。口業讚歎。意業作願。智業觀察。方便智業回向。此五種業和合則是隨順往生淨土法門自在業成就。

這個往生論今天圓滿,今天總結,把修學的方法為我們總結出來了。前面沒有聽到不要緊,你只聽到這一段,你就曉得怎麼個修法了。這個非常難得,非常殊勝。身,口,意,那麼由此可知,念佛不僅僅是口念。只有口念,沒有身跟意,不能往生。身要禮拜,禮拜專拜阿彌陀佛。大家不要誤會,那我專拜阿彌陀佛,怎麼對得起釋迦牟尼佛啊?這個專拜阿彌陀佛是釋迦牟尼佛教給我們的,我們是釋迦牟尼佛的好學生,乖弟子,佛怎麼教我們,我們就怎麼做,佛一定歡喜。佛教你拜阿彌陀佛,你偏偏不拜,要去拜他,釋迦牟尼佛搖頭:不聽話!一定要懂得佛的意思,佛要把我們送到西方極樂世界去求學。釋迦牟尼佛是我們的本師,好比父親一樣。你對你父親很尊重,捨不得離開他,父親要送你上學,學也不上了,你說你的父親多難過。這個是送你去留學的呀,所以我們聽釋迦牟尼佛的教誨,專念阿彌陀佛,專禮阿彌陀佛。為什麼?前面一再跟我們講的,清淨心。一心是清淨心,二心心就不清淨了,一才清淨啊。古大德給我們說,念佛法門最忌諱的就是夾雜,二就夾雜了。所以叫你專禮,這是第一個意思。這個禮拜不能間斷,五種法門都不能間斷。那這個問題嚴重了,我們哪有時間去拜佛呢?從早拜到晚,晚上睡覺那還是間斷嘛,哪有那麼多的時間呢?所以要曉得,禮拜的意義在哪里。佛法不重在形式,要重實質。實質是什麼呢?是恭敬。我們有真誠恭敬心,這就是禮拜。你一天拜三拜佛,你的禮佛二六時中都沒有間斷。你的真誠恭敬,是這個意思。不是在形式上。形式上,早晨拜三拜,晚上拜三拜,也可以了。但是那個恭敬心,一時一刻都不能離開,就是對阿彌陀佛、對西方世界這一種恭敬不能夠退失。那麼對哪些地方恭敬呢?所以你經一定要熟,《無量壽經》要念熟。我們對阿彌陀佛的初發心,對阿彌陀佛出家修學,對阿彌陀佛建立西方極樂世界種種殊勝的成就,對阿彌陀佛接引十方一切眾生往生極樂世界,這一些無量的真實功德,我們對他生起真誠的恭敬心,這就是禮拜。口業讚歎,讚歎就是念佛,稱念南無阿彌陀佛,這是讚歎。南無這是歸依的意思。南無是梵語,意思就是歸依,歸命,是這個意思。我們歸依阿彌陀佛,我在傳授三歸的時候,我跟大家說的,我們歸依佛,就是歸依阿彌陀佛;我們歸依法,就是歸依《大乘無量壽經》,就是我們現在所採取的夏老居士的會集本。我們採取這個本子,這個本子在九種《無量壽經》的經本當中是最好的本子,最圓滿的本子,這是我們一定要認識的。有人說它是會集的,不是原譯本。那好,你念原譯本也好。念原譯本要念五種本子,那意思才圓滿。念一種,四種欠缺,那是不圓滿的。念四種,還有一種漏掉的,還是不圓滿。必須要念五種本子。五種本子念起來,就太麻煩了。這個會集本是五種本子的集大成,五種本子裏面的經義完全都融攝在一個本子裏。所以你讀這一個本子,等於五種本子統統都讀了,圓滿的攝受了。經念的熟,我們恭敬心能生得起來,這個讚歎呢,範圍就廣了。不但我們念南無阿彌陀佛,我們也隨時隨地把這個淨宗的好處、利益介紹給別人。像《金剛經》上所說的,我們不能把全經講給人聽,講個一句兩句都好。《金剛經》說為人說四句偈,那《無量壽經》隨便哪四句你能夠講得清楚、講得明白,勸人修淨土,這都是屬於口業讚歎。意業作願,心裏頭要發願,要發真誠懇切的願望,願生淨土,願離娑婆。願生淨土,不但願自己生淨土,願一切眾生都生淨土。智業觀察,智是智慧,對於西方極樂世界依正莊嚴清清楚楚,明明白白。像本論前面所說的依報十七種,正報如來八種、菩薩四種,這是把經裏面依正莊嚴歸納成這幾條,便利我們去觀察。這個觀察就是《觀無量壽經》上講的觀想。為什麼用觀察,不用觀想?這個裏頭很有道理,觀想怕你落在意識裏頭,因為想都有感情,怕這個東西。察呢,完全是理智的,絕對不是感情的。是智慧的,智慧的觀察。察是清清楚楚、明明白白,就是西方境界你很清楚,很明白。方便智業回向,這個回向,就是把這個法門要介紹給一切眾生,這樣才能夠上報佛恩,下濟眾苦。這五種一和合,所謂是一念當中這五門統統具足了,我們念南無阿彌陀佛,或者念阿彌陀佛四個字,念念這五門都具足了,這是天親菩薩念佛的方法。我們想想,我們念佛裏面有沒有這個內容?假如說我們念佛,只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外其他的都沒有,那你就曉得,我們念佛這個力量很薄弱,跟佛很難成就感應。如果這五個意思都具足了,所謂一念相應一念佛,念念相應念念佛,那個念佛就有功夫了,念佛就有力量了。因為它具足五門,一念具足五門,念念具足五門。這是隨順往生淨土法門自在業成就。這個自在業是想什麼時候往生,就什麼時候往生,真的了生死出三界了。

 

十 利行滿足

複有五種門。漸次成就五種功德

利是利益,行是修行,滿足就是圓滿。怎樣修行,我們念佛功夫才是一個圓滿的功德?這個我們從天親菩薩這裏也能夠學得到。

以禮拜阿彌陀佛為生彼國故。得生安樂世界。是名入第一門

五種門就是前面講的五種法門,這個地方要告訴我們五種法門的真實利益。禮拜,剛才講了,以真誠心、恭敬心對阿彌陀佛,真誠恭敬的目標就是求生西方極樂世界。你能夠這樣修,那你就是入第一門。

以讚歎阿彌陀佛。隨順名義稱如來名。依如來光明智相修行故。得入大會眾數。是名入第二門

這個就是稱念,稱名。念佛有很多種的念法,這個地方特別提倡持名念佛。這個口業讚歎是持名念佛,要隨順名義稱念,這一點很重要。我們念這一句南無阿彌陀佛,不曉得這個名號的意思,只是學著念,念的聲音有點兒像,內容沒有。所以說念佛的人多,成就的人少,主要就是他念的裏頭沒有內容。阿彌陀佛是什麼意思?前面說過了,南無是歸依的意思,歸命的意思。阿彌陀佛是什麼意思?阿彌陀佛四個字是梵語,翻成中國的意思,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,全名翻成中文叫無量覺。加上南無,就是歸依無量覺。我們在日常生活當中,覺了沒有呢?所以這一句佛號念出來,就馬上提醒我,我對人對事對物我不迷,我要覺,這個就是隨順名義。在這個世間,我們在日常生活當中,總不外乎對人對事對物心裏面起了貪愛了,迷了。心裏面起了嗔恚了,也迷了。這一句佛號覺而不迷,所以這個佛號念得才叫有力量,這個佛號念得才得力啊。佛號一提起來,一切分別執著妄想通通沒有了。那個妄想分別執著都是迷,都不是覺,只有這一句阿彌陀佛是覺。正覺阿彌陀,這我們在前面文裏頭讀過的。所以我們真的依靠如來光明智相修行,就是真正歸依無量覺了。歸是回頭,回歸,從不覺回頭,依無量覺,這才能得到佛的本願威神的加持,我們可以生到西方極樂世界參與彌陀海會大眾,這是入了第二門了。如來講經大會的大眾,那個裏頭的席位有我們的一席,我們入了他的席位了,蓮池海會裏頭有一分,這是入第二門。所以我們一般念佛,如果這個佛號伏不住煩惱,佛號裏頭不是真正的回歸、依靠佛的光明智慧,這個佛號是白念了,古人所謂的喊破喉嚨也枉然。一天阿彌陀佛,阿彌陀佛,念這個數珠,念十萬聲佛號也是喊破喉嚨也枉然。為什麼呢?他沒有歸,也沒有依。這個要清清楚楚,明明白白。

以一心專念作願生彼。修奢摩他寂靜三昧行故。得入蓮華藏世界。是名入第三門

這個就是真心發願,有非常深切的願望。我這一生當中什麼都不求,只求往生西方極樂世界。修奢摩他,奢摩他是梵語,翻作中國話是止,所謂止世出世間一切法。我通通都把它止住,一心一意求生淨土。你這樣修學,你就得念佛三昧了。此地講的奢摩他寂靜三昧行,就是我們平常講的念佛三昧。這個樣子,你就得入蓮華藏世界,就是七寶池中有你一朵蓮華了。這是入第三門,將來時節因緣成熟了,佛就拿這朵蓮華來接引你往生,蓮華化生。

以專念觀察彼妙莊嚴修毗婆舍那故。得到彼處。受用種種法味樂。是名入第四門

這離苦得樂了。西方極樂世界到底有哪些樂,樂到什麼程度,這是平常因為你有智業的觀察,你對於西方狀況很清楚、很明瞭,所以生到西方,種種受用,那個快樂的受用,你一點都不迷惑。到達西方世界,真的是離苦得樂,這是入第四門,這是成就。

以大慈悲觀察一切苦惱眾生。示應化身。回入生死園煩惱林中。遊戲神通至教化地。以本願力回向故。是名出第五門

可見得前面這個四門入,入西方極樂世界,成就自己。第五門是出西方極樂世界,到十方諸佛刹土裏面去普度眾生,實現你第一個願望:眾生無邊誓願度。由此可知,先要度自己,然後才有智慧、能力、神通去度一切眾生。四門成就自己,末後一門利益眾生,這是五種門次第成就的利益。

示應化身者。如法華經普門示現之類也。

諸位要曉得,普通的菩薩要修行到別教的初地,圓教的初住。要是依照一般經典裏面所說的,菩薩從證得須陀洹果那一天開始(因為證得須陀洹果就位不退了,不會退落到凡夫位了。三界八十八品見惑斷盡了,不會再退到凡夫位了),從那一天開始,要修滿兩個阿僧祗劫(這個阿僧祗劫數字太大了,那個單位是劫,不是年月日,是劫啊)才能夠普門示現,像觀世音菩薩這樣隨類化身,應以佛身得度,可以現佛身去度化眾生,示現八相成道。修滿兩個阿僧祗劫,真的是難呐。咱們, 到西方極樂世界,我們一品煩惱都沒有斷,帶業往生,即使是下下品往生,生到西方極樂世界,見到阿彌陀佛,阿彌陀佛的本願威神加持我們,使我們的能力、智慧、神通一下就提升到地上菩薩,不止初地啊。經上給我們講得清楚,阿鞞跋致菩薩,《彌陀經》上講的,《無量壽經》上講的阿惟越致菩薩。阿惟越致的菩薩,七地以上啊,幾幾乎乎兩個阿僧祗劫修圓滿了,到第三個阿僧祗劫這樣的地位了。這是阿彌陀佛加持給我們的,所以有這樣大的能力,這樣大的神通。遊戲有兩種意思,一個是自在的意思,也就是說你到十方世界,縱然是到六道輪回當中度這些有緣的眾生,你不是業報。像我們現在是業報,沒有法子啊,生死不能自在。西方世界來應化的這些菩薩,他們生死自在,想來就來,想去就去,來去自由,這叫做自在。第二個意思,度無所度,這跟《金剛經》上所講的那個理論事實完全相同:佛度無量無邊眾生,實無眾生得度者。

雖度無量眾生。而實無一眾生得滅度者。

為什麼呢?不著相嘛。不但四相不執著,沒有,四見都沒有。我見、人見、眾生見、壽者見,就是這個意念都沒有,所以實無眾生如來度者。這些菩薩們度一切眾生,心地清淨,一塵不染,決不染著能度所度之相。這個就是遊戲神通的意思,就是自在的意思。

示度眾生如似遊戲。

他在十法界上求佛道、下化眾生,就好像遊戲,你看這個多自在。我們現在求法很苦,幫助別人也很苦。苦從哪里來的?因為著相嘛。有能度、有所度,這就苦了。能度所度都沒有了,那就自在了。所以這是深位菩薩的境界,不是小菩薩,是大菩薩的境界。

菩薩入四種門。自利行成就。

就是前面講的禮拜到觀察這四個門,成就自利,這是自度。

菩薩出第五門。

這就是回向。所以人家回向不是口頭的,是真正去做的。

回向利益他行成就。

這是利他。

如是修五念門行。自利利他。速得成就阿耨多羅三藐三菩提

這是如來果地上的果證,就是我們平常講的無上菩提,就是這個意思。如果直接翻譯,這個名相是無上正等正覺,如來果地上所證的,就是成圓教的佛果,很快就能證得,特別在西方極樂世界。我跟諸位報告過的,他方世界成佛,要三大阿僧祗劫,要經歷五十二個階級,西方極樂世界不必。我們仔細去觀察,大概只要兩劫、三劫,就圓滿成就了。所以真正不可思議。

經言。十方無礙人一道出生死。

十方是講十方世界,無礙是無有障礙。哪一種人無有障礙呢?六道凡夫有障礙,有業障,不能離開生死輪回。小乘阿羅漢雖然斷了見思煩惱,他還是有障礙,他有塵沙煩惱,有無明煩惱,他還是有障礙。權教菩薩無明沒斷盡,依舊是有障礙。這無障礙的人,到哪里去找啊?無障礙的人,就是經上講的阿惟越致菩薩。八地以上才無障礙,七地都還有障礙。七地遠行地,他還有障礙,還有退轉。八地菩薩不退了,不動地了,所以無障礙是八地以上。但是在這個地方,不是這個講法,不是這個意思。這個地方無障礙,是指什麼人呢?能夠深信淨土、求願往生的人,都是無障礙的人。為什麼呢?他在這個一生當中就圓滿成佛,比十方世界的阿惟越致菩薩成就還要來得快,還要來得穩當。因為十方阿惟越致的菩薩要想成佛,還要修一個阿僧祗劫才行,往生西方極樂世界的人,剛才給你講了,二劫、三劫就成就了,所以十方世界的阿惟越致菩薩不能跟他比。這個是真的無礙人,真的是得大自在了。那麼我們今天看看,真正相信淨土的有幾個人?你要是真的相信淨土了,真的發願歸依了,歸依阿彌陀佛了,歸依《無量壽經》了,你就是十方無礙人當中的一分子。一道出生死,這個生死不但是六道輪回的分段生死,包括菩薩的變異生死。菩薩變異生死斷了,那就成佛了。所以這個生死是兩種生死。一道,什麼道呢?南無阿彌陀佛,這是一道,一句佛號啊。大勢至菩薩示現給我們看的,你看大勢至菩薩給我們講的,不假方便,自得心開,心開就是明心見性,見性成佛。不要借任何一個法門,就是一句阿彌陀佛念到底,就成功了。從初發心一直到成佛,就是一句佛號。怎麼個念法呢?他給我們講的很好:都攝六根,淨念相繼。這個都攝六根,我們不知道怎麼攝法,天親菩薩這個五種門就是都攝六根的方法。這五種門如果你還不會,你就用底下那個方法,淨念相繼,也行。實際上,淨念相繼是暗暗的包含了這五種門,包含著你自己都不知道,但是你真的念成功了,往生了。所以我們看有很多老太太、老公公念佛往生了,他一句阿彌陀佛,你問他這五種門,他不懂,我不曉得什麼是五種門。可是他站著往生,坐著往生。他為什麼呢?他淨念相繼。所以淨念相繼,這五種門都在裏頭。他都修了,他不曉得,他成功了。暗含道妙。黃念祖老居士在《無量壽經》注解裏面給我們講的暗含道妙,是這個意思。

凡是生彼淨土

就是生到西方極樂世界,

及彼菩薩人天所起諸行

這個彼是指西方極樂世界,西方極樂世界菩薩人天,其實西方世界我們曉得,統統是菩薩,那為什麼說人天呢?這是說在那邊修行證果功夫每個人淺深不同。說菩薩,是功夫深的人;說人天,是功夫淺的人。這不是說彌陀的加持,不論加持,是論每個人自己修行的功夫有差別。如果論佛一加持,平等的,大家都一樣的。所以西方世界是平等法界,平等的。人天到那邊,跟佛也一樣,是平等的。這個平等是佛力加持的,所以論加持,統統平等,沒得說了。不論加持,就有菩薩、聲聞、人天,就有這許多的差別。

皆緣阿彌陀如來本願力故。超出常倫諸地之行。

這一句就是講加持了。不加持的時候,有菩薩,有阿羅漢,有人天,這一得佛加持,皆緣阿彌陀如來本願力故這就是得佛的加持,得佛加持呢,超出常倫諸地之行,常是平常,常倫是同類的,像菩薩有十住、十行、十回向、十地,西方極樂世界是統統超過,沒有這些階級,統統超過,完全是平等的。

現前修習普賢之德。

所以到達西方極樂世界,是什麼菩薩呢?人人都是普賢菩薩。普賢菩薩在所有一切菩薩裏面第一殊勝,《華嚴經》上講,菩薩不修普賢行,不能圓成佛道。到達西方極樂世界,人人都修普賢行,所以他是平等的,因平等,果平等。這個平等是彌陀本願加持的,而不是我們自分的力量。

後之學者。

這是天親、曇鸞菩薩悲心勸勉我們。以後的這些學者,就是指我們,我們這些後來學佛的人,

聞他力可乘

這個乘就是幫助,他力就是阿彌陀佛本願威神,可以加持我們,可以幫助我們,

當生信心。

你一定要生真正的信心,你才能得到佛力加持。不但是在西方極樂世界這樣顯著的加持,使我們一生到西方世界就跟文殊、普賢、觀音、勢至就差不多,就好像是一樣的,這個不可思議;現在就加持。現在果然你的心、願、解、行能跟經上所說的相應,換一句話說,能跟佛的心願解行相應,現前就得彌陀本願的加持。不但得彌陀加持,同時也得十方一切諸佛的加持。這是真正不可思議。很可惜,修淨土的大德知道這個事實的不多。如果真的明瞭,真的如教修行,現在就得殊勝的利益。這個殊勝利益,我在講席當中常講,我說修這個法門的人不老,不病,不死,這是現前的利益。你修學的不相應,才有老、病這些東西來纏身,有這些麻煩。果然相應,不會有啊。這個就是得佛加持。過去諦閑老法師在世的時候,民國初年,有一段時期,不長,老法師生病了,印光法師寫一封信給他:你是個講經的法師,得佛力加持,你怎麼可以生病呢?你不應該生病呀!這個諦閑老法師功夫也了不起,收到這封信,精神一振作,病就好了。就是得佛力加持嘛。說得不到佛力加持,打妄想啊。這一打妄想,佛的力量就加不上了。妄想是障礙,業障現前了。所以不能打妄想,不能生煩惱,一心一意,續佛慧命,弘法利生,蒙佛力加持。這個弘法利生,也不是自分的。自己哪有這個智慧,哪有這個能力呢?佛力加持的。

無量壽修多羅優婆提舍願生偈略解義竟

我們《往生論》到這個地方講圓滿了。

上一篇(無量壽經優婆提舍願生偈(往生) 回目錄 下一篇(佛陀十二相成道讚頌)