5/25 薩嘎月~金剛薩埵精進一日閉關 世界煙供日|咕嚕咕咧佛母三天大法會 浴佛節《大乘大集地藏十輪經》口傳法會
新聞 影音 部落格 網路佛學院 熱門影音 熱門部落 健康 藝術 熱門點閱 綠靈 心靈  
弘揚佛法 公益VIP申請
 利美園地
快速搜尋
地區
月份
商品分類選項
精選顯密資訊
  PLIBC
雪謙寺 
SMTB
寧瑪巴噶陀大圓滿虹光
佛學數位圖書館暨博物館
台灣蒙藏文化中心
喇嘛網
中華電子佛典協會
 

  證嚴法師 懺悔·祈禱·用心付出    2011/01/23~2035/01/31
分享 列印 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
更新日期:2011/01/23 09:54:46

懺悔·祈禱·用心付出
證嚴法師 著

我們要呼籲全球一起懺悔,
   共同關懷大地、關懷人類;
   但願從個人帶動左右鄰居、家家戶戶,
   用愛作種子,遍酒人間成淨土。
   最近,我的心情已不是用「心痛」所能形容。桃芝颱風過後,我在花蓮光復、鳳林看到一片一望無際的「溪床」,上面堆滿石塊,有的石塊比一間房子還大。
   鄉長說,颱風之前,這片土地一邊是樹林,長滿很漂亮的大樹;另一邊是農地,可以種五穀雜糧。但是一夜的大雨沖刷,土石流掩蓋,不只樹林不見了,也看不到一絲絲的綠地;我們腳下所踏的地方,有一間房子被埋了一、二十公尺……
   桃芝颱風重創了臺灣已經很脆弱的山河大地,災害實在不亞於九二一地震啊!

   徹底的大懺悔
   天災可怕,人禍更可怕!人類因愚癡而引起的貪念,讓整個大自然遭受慢性的破壞。人們開懇山林,連幾百年、幾千年的樹根都挖出來,加工製成藝術品、家用品,看了真的好心疼。
   大地的母親供給我們五穀雜糧,人人都是依大地而生;但是,這片生養我們的大地被人類恣意破壞——就像用刀割開皮膚,肉、筋、骨一層層地傷害。如今,山林已經很疲累了,河床一年一年提高,每下一陣大雨,就要擔心土石流……
   搶救地球,就如同搶救生命,不能再慢了!天災可怕,人禍卻比天災更可怕;大自然的災難容易過去,最怕的是心靈的災難。人心的禍患很難預測,回顧二十世紀這一百年來,第一、二次世界大戰所造成的災害,一次比一次嚴重;少數人的觀念偏差,就會使天下無辜生靈受災難,多令人心痛啊!

   從美國九一一事件發生至今,不只美國,還有許多國家的人民,都過著不寧靜的日子。有一天,我在電視上看到一位元阿富汗人說:「到底發生了什麼事?為什麼要來轟炸我們的家園?為什麼讓我們變成難民?」他只是一個善良的老百姓,他的疑問,也讓我在心頭不停地問:為什麼人類之間要有仇恨?
   阿富汗的苦難,不是回教之過,宗教本身都是好的,是少數人的野心及權力欲望,將信仰導向錯誤的邊緣。
   搶救地球隊要從哪里救起?要從人心。所以,近來我常說:「驚世的大災難,必須要有警世的大覺醒;要警世的大覺醒,必定要有徹底的大懺悔。」
   佛教徒在誦經之後,都會念一段回向文:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」其實,貪、瞋都是由「癡」而來,因為不明白道理,所以人云亦云、盲目附和。人心的「愚癡」,是最可怕的病態,社會的紛擾皆因之而起。在天災不斷、人禍屢起的現在,我們唯一可以做的,就是要安住大家的心;不只是你我一起去做,還要呼籲全球隊一起來懺悔,共同來關懷大地、關懷人類。
   天災、人禍讓人擔心,但是慈濟人的動員力,實在令人敬佩!那個地方有災難,慈濟人一定及時去關懷、去幫助,這就是「膚慰、陪伴」——我們不只是扶慰,不只是扶持,還要趕快輕輕地膚一膚地,表達那分疼惜,就像孩子跌倒時,大人趕緊去牽他起來,不舍地「膚一膚」,擁抱他、拍拍他。
   我強調的是「膚」慰人間,而且不只膚慰,還要陪伴。相信中部的慈濟委員、慈誠隊員最能貼切體會到;從九二一地震那天開始,兩年來,慈濟人怎麼去膚慰受災民眾?
   你們的肩膀就是他們的靠山,當他們想哭、想訴說心靈的痛時,可以讓他們放心地把心中的苦發洩出來;可以扶持他們走過溫長的家園重建之路。
   「愛灑人間」運動
   美國九一一事件後,我就希望能做出一套很精緻的小卡片和音樂CD,由社區志工親自送給家家戶戶。這片CD裏有三首歌,第一首是「愛灑人間」,裏頭有一句歌詞「慈悲是大愛的家」,現在地球最需要很多人家裏也淹水了,卻暫時把自己的家庭放一旁,先投入社會大家庭的關懷行動中,這實在是很感動人啊!
   第二首「祈禱」,是要使人心能平靜下來;第三首「普天三無」是要打開心胸,普天下沒有我不愛的人、沒有我不信任的人、沒有不原諒的人,能夠如此,世間自然就沒有仇恨了。
   希望這三首歌能在家家戶戶推動,不只是每個家庭,還要推廣到社會,甚至推及全球隊。所以,除了中文以外,還要譯成英文、日文、西班牙文、阿拉拍文……總而言之,就是希望能夠讓人立心、靜心、寬心,用徹底懺悔過後,那分清淨虔誠的心祈禱。
   「愛灑人間」這套卡片裏面有一尊佛陀像,他在宇宙之間,凝視著地球隊。地球受傷害他要來膚慰、照顧地球;地球髒了,受污染,他要來灑淨地球。為什麼一尊佛的後面有這麼多尊佛呢?這就代表三千世界的諸佛,源源不斷地來娑婆世界聞聲救苦。諸佛是不是離我們很遙遠呢?不,他跟我們同在,就在每個人的心裏,這就佛教所說的「自性三寶」——只要心地清淨、善良、有愛,每個人當下就是佛!
   不論是佛教、基督教、天主教,一切的宗教都有懺悔。懺悔的意義以基督教來說,是「洗罪」;而佛教徒每天早晚課都有懺悔文,就是「洗心」。要消除我們愚癡、無明煩惱,唯有靠自己;除了懺悔、祈禱外,每個人還要發揮一分愛心。
   有形的付出來自于無形的愛心,所以我們要向大家「募一分祝福,募一分心念」,希望讓生命更芬芳,讓人性展現光芒;還要「募一分善行,募一分祈願」,讓人間有善的迴圈,讓愛充滿人間。
   世間災難這麼多,大家要趕快自我懺悔,還要拿出虔誠的心來祈禱。希望藉由慈濟人到家家戶戶帶動,用愛用種子,遍灑人間;還要帶動左右鄰居、家家戶戶,讓人人都同一個心、同一個方向,「一人一善,遠離災難」。
   這不是活動,而是一項運動,開始起跑就不停歇。在驚世大災難之後,希望我們從家庭、鄰里或者各個公司、商店。溫柔地、用心地推動大懺悔,以徹底淨化人心。過去我們說:「福田一方邀天下善士,心蓮萬蕊造慈濟世界。」慈濟人現在要耕耘的不只是一塊福田,而是整個地球,所以更需要大家用愛心、耐心、恒心,遍灑愛的種子。

  (講於民國九十年十月七至十二日) 

 





備註 :
上一篇(國家寶藏 慈悲 智慧 心) 回目錄 下一篇(2011辛卯年/鼠牛虎兔 躍)

全球慈智部落格
大白傘蓋佛母
@花東藏傳佛教@ - Yahoo!奇摩部落格
60天單騎入西藏《轉山》
菩提道次第廣論--道前基礎--雪歌仁波切 講授 張福成老師 譯
敦珠法集-寧瑪派閉關行道之理-

贊助網站
南華大學宗教所-- 學術網站/獎學金資源
國內外學術網站/獎學金資源
華文佛教網絡資源
華梵大學佛教研修學院佛教學系
華梵大學佛教研修學院佛教學系
寧瑪巴大乘佛學會
靈鷲山全球資訊網
全球宗教資訊網

回首頁