嗡嘛呢叭彌吽

 


吃素的心態

六祖壇經第八章

惠能後至曹溪,又被惡人尋逐,乃於四會避難獵人隊中,凡經一十五載,時與獵人隨宜說法。獵人常令守網,每見生命盡放之。每至飯時,以菜寄煮肉鍋;或問、則對曰:[但喫肉邊菜。]

《解釋》
惠能後來到了廣東曲江縣曹溪,又被壞人追蹤到,於是在一個叫四會的地方,隱藏於獵人隊中,共歷經十五年,他常隨緣的,依其根器及需要為獵人們講述一些佛法。那些獵人經常要他守著獸網或捕捉野獸的陷阱,可是惠能看到野獸、鳥類被捕捉時,立即將牠們放走。每到吃飯時,總是將菜放在肉鍋裡煮,有人問他,則說:[我只吃肉邊菜。]
一些剛學佛或是尚未入佛門的人,為了吃肉問題,起煩惱心,成了親近佛法的障礙。學佛一定要吃素嗎?南傳佛教的錫蘭、泰國、緬甸、柬埔寨、寮國乃至越南等地的修行人,以及中國大陸某處、西藏、蒙古一帶的出家人都沒有吃素的習慣傳統,到底學佛該不該吃素?是值得探討的。

第二節
依據經典記載,釋迦牟尼佛入涅槃前,大迦葉尊者請示佛陀:[佛陀啊!您還有什麼事情需要交代呢?]佛陀說:[以後在許可的環境下,修行人最好吃素!]大迦葉尊者說:[您老人家怎麼現在才說?]由此可見,從前僧團並沒有堅持吃長素。因為佛陀即將涅槃,大迦葉尊者即將要繼承、接捧。如果佛陀所交代的話由大迦葉尊者來宣佈的話,會引起其他修行人心中不服和猜疑。
大迦葉尊者得到佛陀的心傳心,他知道其因緣是為了表法,但他還是有必要這樣請示佛陀,佛陀回答:[一件事情的改革,一定要按步就班,慢慢來!]大迦葉尊者又問:[我們為什麼要吃長素呢?]佛陀講:[吃肉者,斷大悲種!]什麼叫做[大悲種]?無邊無量涵蓋一切對象謂之[大];一個修行人,修行的程度高,發大願力當菩薩;當大菩薩除了要有智慧、慈悲外,還要有神通力,得以對六道眾生弘法。如果修行人吃肉的話,試問他如何到畜牲道弘法呢?又如何面對其他眾生說法呢?佛陀預見了將來修行人的走向會逐漸趨向於大乘,所以會有[吃肉者,斷大悲種]的說法。
有些吃過狗肉的人,凡是經過有狗的地方,狗會對他叫得又兇又恨!狗的嗅覺非常靈敏,比人類敏感三百倍,海關借重一些經過特殊訓練的狗,查輯毒品走私極有功效,所以不同的生命形態,就有不同的本能,真是不可思議。因此,身為修行人若是吃肉,就難以度化畜牲,慈悲心僅得以用在人道,而無法度他道眾生。
佛陀說:[在環境許可下,修行人最好吃素!]其涵意是告訴我們不要勉強,改革一件事,必需要按步就班、慢慢來。如果因為吃素的問題,使得身心不安,值得我們反省與檢討!況且為此問題導致我們對佛教南傳、北傳及密宗等的知見起了分別心,更是矯枉過正。
至於吃肉有什麼不好?我們最好先放下宗教的觀念,以醫學的觀點來說,那樣討論起來會此較客觀,因為科學佐證是有依據的。如果一個教派有太多只知其然不知其所以然的禁忌,就很難接引知識份子來學佛!如果宗教對人類不是迫切需要的話,沒有宗教也無妨;只是宗教對人心的安定、社會的和諧有重大的貢獻,年輕的一代無法嚐到佛法的快樂,以致不能夠接受,這是我們修行人的責任!
推廣宗教不是為了增加勢力而四處網羅會員,也不是為了壯觀道場不停地募款、化緣來增加硬體設備,我們弘法要把佛法視為教育來推廣。一個真正辦教育的教育家,該是以學生的利益為重點!而不是只為了學校的生存、發展,也不是為了創立學派、增長個人聲譽;更不是為了教職員的生活問題…等等為優先考慮。
我們進入佛門,為了獲得佛法的好處,應該以經典為行為的參考標準。釋迦牟尼佛當年沒有嚴格的執行吃長素,所以我們也該學習他老人家明白事理、胸襟廣大、包容一切眾生。不過言至於此,我可不是推廣吃葷!阿彌陀佛!
如果想接觸佛教,一時又無法接受吃素食的話,暫時維持自己的飲食習慣吧!因為飲食的選擇是基本人權,宗教不應該剝奪人權,只是佛教是慈悲的,它所考慮到的對象包含了各個不同的生命形態;佛陀提醒我們:除了人權以外,還有雞權、鴨權、狗權…如何能平等和諧,那是我們萬物之靈的人類所值得深思的問題!因此,吃長素者千萬不要心生優越感去攻擊、批評別人。如果你學佛多年仍需葷食,才能滿足自己的欲望,萬一受人批評,則大丈夫敢做敢當,也只需回答:[因為我還有此需要!]即可,不必反駁,更不必找別的理由多做解釋;能面對自己的本心,凡事明明白白,即使面對自己的欲望,仍然清楚地知道會付出些什麼樣的代價而能坦然承受,那才真是學佛修行人;大醒在[茹素之道]專題裡面,曾談到吃肉有那些不好,如果由於修行人的飲食習慣,而引起某些人偏執的宗教情緒的話,將致使宗教非但沒有積極善良的貢獻,反而導致莫名其妙的爭執,那真是本末倒置!
回到我們的主題:六祖惠能把菜放在肉鍋裡煮,而並未再另買一個鍋,或把煮肉的鍋洗了又洗才用來煮菜,就是告訴我們:吃素要隨緣、讚嘆,千萬不要誇張,更不可心生優越感!要懂得如何鼓勵別人吃素,而不要因自己的飲食習慣去強迫、規範別人,如果對大醒之言無法苟同,煩請參考經典是否提及[吃肉者,斷大悲種]?況且因為飲食習慣的知見,使身邊的親人、眷屬對佛教產生反感與自己對立起來,而產生家庭問題,那麼連[小悲]都談不上,還說什麼[大悲]呢?

回法開示回仁波切專區