嗡嘛呢叭彌吽

 


面對死亡 白玉 祖古安江仁波切開示

我們學習佛法,也是在準備考試,考驗載我們最後往生時的那段時間,假如我們這輩子好好修行,那段時間就不會有障礙,也就不擔心下一世去哪裡,真正的修行者,在那段時間就可以安安穩穩度過,內心不會慌亂,也就不會害怕,就像是睡著了一樣,準備去另外一個地方,也沒有什麼怖畏,但是平常的一般人,對這段時間很慌亂,也擔心他這輩子做了壞事,不知道下輩子流落何處。一個好的修行者,是瞭解這個過程的,但是一般人並不喜歡去思考往這樣的問題,一方面我們也畏懼這樣的事情,所以也不會去討論面對這樣的問題,或是不喜歡去想這樣的事情,但是並不是我們不想,這樣的事情就不會發生。聰明的人就會先想好,會有怎樣的狀況,先做好準備,當事情來臨時,就可以免去一些慌亂,比較瞭解,比較不會出錯。學佛的人,瞭解人最怕的就是死亡,如果我們有方法可以避免死亡的話,那就好處理,但是在世間所有的眾生,即使是大成就者也好,也不能避免往生這樣的事情,因此瞭解無常是非常重要的。



祖古安江 新店白玉中心開示2009/10月


以上開示文章已向上師請示,經上師 祖古 慈悲的允許後,PO在BLOG上與師兄們同霑法語,未經上師同意,請轉載師兄大德們敬請勿擅改文字,引用時請署名出處,感恩~~札西德勒!!若有不慎遺漏 等錯誤,則為末學之過,自當懺悔,乞求寬宥,感謝師兄 敦珠貝瑪南嘉(昆晟師兄)的發心與所有中文翻譯文字整理,若有任何功德,願迴向於上師 祖古安江仁波切,願上師 長壽住世,法輪常轉,願迴向十方六道無盡如母眾生,願其皆具福德,俱足樂及樂因,遠離苦及苦因,獲得究竟皈依與幸福快樂。。。劣徒達瓦徹令合十

回法開示回仁波切專區