嗡嘛呢叭彌吽

 


關於中陰

關於中陰  貢噶顛津仁波切問答集                  



 



2020/2/11



緣起法輪佛學會



整理:洪慧芩



 




  • 問曰 : 人死後、中陰身的人可以來去自如嗎?

  • 答曰 : 可以,中陰身的人不用帶肉體,去那裡都很方便,碰到牆壁或任何物體都可以穿越,像是彩虹或光線一樣的沒有實體。只要一起心動念,立即到達那個地方,就算是美國、不丹,心裡一想到機場就出現在那裏,沒有阻礙,速度非常快,問題是停不下來,隨著業風到處跑來跑去,所以要幫她念經,當她念經的時候就可以停下來。




  • 問曰 : 每個人都有中陰嗎?

  • 答曰 : 是,每個人都有中陰,只有兩種人沒有,一是成就者,命終立即投生淨土;一是造作無間罪的極惡之人,命終直接落入地獄,除此之外都要經過中陰。

  •  

  • 問曰 : 可以知道往生的親人去哪裡了嗎? 

  • 答曰 : 中陰的眾生最久可以活七天,第七天會死去,然後再度醒過來,視善業惡業的輕重,在中陰的時間長短各有不同,大乘小乘的說法不太一樣,最長的是49天會投胎轉世。對於我們自己在哪裡也是迷迷糊糊不太清楚的人而言,怎麼能知道別人去了哪裡、在甚麼地方? 對於心比較清靜的人,則是會有一些感覺,可以感覺亡者投生善趣或者落入惡道。

  • 不論往生的親人去了哪裡,最重要的事情就是幫她念經、點燈,最少21天,最長49天,中陰是很關鍵的時刻,決定下一世的去處,就像台灣1月11日的選舉,大家都要幫她投票,一起念經回向讓她可以去好的地方,一樣的意思。占卜、問神都是浪費時間,中陰的眾生有他心通,對於接觸到的人與親友內心的想法一清二楚,當我們幫忙念經、念佛,她們馬上能知道,知道了一起跟著念經,就可以得到佛菩薩的救護與指引,提醒她們選擇好的投生去處,避免落入惡道,就算不小心選錯道路,由於親友與僧眾不斷念經迴向的功德,也不會在惡處停留很久,很快就會離開轉而去較好的地方。因此,傷心、哭泣對亡者沒有幫助,對往生者而言是最重要的為她點燈、念經。

  •  

  • 曰 : 中陰的人怎麼溝通? 需要透過語言嗎?

  • 答曰 : 他們具有一種神通稱為「他心通」,可以了知接觸到的人的內心想法與念頭,因此【普賢上師言教】提到,為亡者助念的師父有三種,最好的是通達空性,具證、斷功德的師父,可以救拔亡者;其次是本身不具特別修為,但是發了菩提心的師父,以上兩者皆可利益,最下者是沒有發菩提心,僅為了供養而助念者,由於中陰的眾生具有他心通,一見到便知此人沒本事度化自己,卻裝模作樣,最後還拿親人辛苦準備的供養,容易令亡者生起嗔怒心,毫無益處。親人們要是好好的專心念佛、回向,沒有絲毫不耐煩,亡者見了也很歡喜,一起誦持咒語,非常有利益! 念誦【地藏經】、【金剛經】、【阿彌陀經】、【心經】都可以,特別是誦持心咒很有力量,例如六字大明咒、百字明咒、阿彌陀佛心咒、不動佛心咒最適合超渡,咒音是梵文,來自佛菩薩的心,迴向給往生的親人要念越多越好。

  • 中陰的人感知比平常人九倍靈敏、九倍聰明,所以有緣份遇到有智慧有證量的上師來超渡,因為具有他心通的能力,一碰到上師心中的佛法,馬上能夠了解,了解就解脫了,這時候也能了解深奧的佛經內容;所以也可以說中陰是一個很好的解脫機會,問題是中陰的人太忙了,要找投生的路線,如果生前不修習,不太熟悉佛法,這時候一直跑來跑去很難想起來。就像我們現在見面認識了,常常聯絡的話,以後你們去不丹,我到機場接你們,一見到就認出來馬上可以接到;如果很久不聯絡,長的樣子都忘記了,在機場要找很久,需要朋友幫忙形容他長的樣子、拿個照片來才能對的上。阿彌陀佛也一樣,要去極樂淨土的話,現在就要熟一點,常常念佛、保持聯絡。​   

  •  

  • 問曰 : 中陰的人可以見到其他在中陰的人嗎?

  • 答曰 : 可以,但是只有去處相同的可以互相看見。例如即將前往地獄的眾生,無法見到即將前往天道的眾生;兩個都是要投生到天道的眾生才會看見彼此,因為他們福報、業力比較相近。

  •  

  • 問曰 : 要怎麼做才能蒙佛接引?

  • 答曰 : 要發菩提心。【佛子行三十七頌】提到,佛陀有三個兒子,一是人世間的親生兒子羅睺羅(身的兒子);二是聲聞獨覺(語的兒子);三是他最珍愛的心子、發菩提心的菩薩(心的兒子),若是人發了菩提心,就是佛的心子,佛一定會好好照顧她、接引她。

  •  

  • 問曰 : 往後若在極樂世界與親人相見可以認出嗎?

  • 答曰 : 要看兩者清淨二障的程度,如果本身無明比較重,無法認出,頂多感覺彼此很親切,好像認識很久的樣子,所知障、煩惱障斷得比較清淨的,遇到以前親人才能夠知道過去生的緣分和往事。

  •  

  • 問曰 : 往生的親人火化樹葬之後,還會回來樹葬的地方或是牌位上嗎?

  • 答曰 : 文化和佛法兩者不同,卻常常在一起,所以分不清楚。火化之後剩下的骨灰,對亡者來說是不重要的,他們比較在意的是找到新的、好的身體,舊的身體已經很多病痛諸如膝蓋痛、老花眼、腰痠背痛、到處都不舒服的老舊軀體,離開這個世界的時候,再大的東西都捨去了,一點點骨灰是不會留戀了,但是作為子女憑弔的紀念,可以感念父母之恩,念恩報恩,也是很好的。為亡者念經超渡的牌位,是所依物。以前有一位密勒日巴尊者,在山上的山洞中修行,遇到大雪一個月,把路都封住了,山下的弟子無法送食物給山上的上師,因而非常難過,心想上師遭此危難斷糧多日,必定圓寂了,於是為上師舉行法會,供養非常多的食物並迴向給上師;沒想到雪融之後,弟子探視發現密勒日巴尊者竟仍在山洞中禪修,並無二致,密勒日巴才知道弟子眾等幫他修法迴向那幾天,他在山洞中感覺吃了很多東西,完全不覺得飢餓,以此推知,生者尚且能得到回向利益,亡者更不用說。好好念經迴向給往生的親人,是最有幫助的。把所有持咒、誦經的次數累積起來寫在紙上,越多越好,在七七四十九天做大回向,是非常有用的好方法。

  •  

  • 問曰 : 有師父可以見到亡者被佛接引到淨土,這是真的嗎?

  • 答曰 : 不能說對或不對,不過你們可以考慮一下,如果有人可以見到亡者,可能有神通,神通分為「無漏的神通」與「有漏的神通」,「無漏的神通」像是成就者終其一生刻苦實修所得的能力,如果是那就太好了,現代大部分的神通者屬於「有漏的神通」,很多人有這種能力並不稀奇,或者是宿世業緣,或者是禪修走岔而突然能見,其實不算好事。再者,這個人可以見到「佛來接引」代表他可以見到佛,他必須跟佛一樣的程度才能見到佛;還要再加上一個條件,他必須親自見過淨土,才能知道佛將亡者接引「到淨土」,而不是到別的地方。可以好好的考慮一下,如果在世的親友聽到這個說法,或許心裏可以感到寬慰,但是換個角度想,他們或許因為聽到這個消息,就不積極的念經迴向給過往的親人了,這樣對亡者來說並不是一件好事。不論如何,不要迷信,見到本尊或是佛大部分屬於自己的妄念。印度有一位無著菩薩,不是普通凡人,他在山洞觀修彌勒佛長達12年,一次吉兆夢境都沒有,幾次想放棄,最後因為對一隻瘸腿將死的老母狗發大菩提心,消除累世業障,才第一次親見彌勒佛本尊。當他見到彌勒佛的時候,彌勒佛告訴他,其實從一開始就在無著的身邊,只是因為業障太重看不到,不信的話可以去問問其他人;於是無著右肩背著彌勒菩薩到市集上去,逢人便問,果然沒人能見到彌勒佛,都說他右肩上根本沒有東西,只有一位略有修行的老婆婆說,「你肩上有一隻快死的母狗!」看看菩薩的事蹟,想想我們這個世界上這麼多見到佛的人,可以考慮一下。如果他是真實的成就者,我懺悔就好了。


回法開示回仁波切專區