嗡嘛呢叭彌吽

 


《四臂觀音儀軌》教學 (二) ─ 皈依文

【諸佛正法聖僧眾 直至菩提我皈依 以我佈施等功德 為利眾生願成佛】



諸佛正法聖僧眾 直至菩提我皈依」



這兩句是皈依文,意思是在我們的虛空當中,自性為自己的根本上師,也就是與三寶無別的大悲觀世音菩薩,



在我等一切有情眾生 (冤、親、無故三類的六道眾生),我帶領或冤、或親、或無故所有的六道眾生,



歸順跟依靠大悲觀世音菩薩。



這些眾生希望得到快樂,但是快樂的因 (十善) 他不會做;痛苦的因 (十惡) ,希望得到快樂、但快樂的因不會



做,希望遠離痛苦而永遠在製造痛苦的因,在輪迴中受到了輪迴的痛苦非常的可憐 —— 今天我帶領所有的眾



生,以全心捨棄任何的希望、從輪迴中解脫的任何的希望,把希望建立在我們依靠觀世音菩薩的信心上,捨棄



一切為他的希望、全心全意的依託的信心、還有祈求救護的慾望,並且誠心相信能夠如實救護的信心,依這樣



的『信心、願心還有誠心』這三種的信心來皈依大悲觀世音菩薩。



「以我佈施等功德 為利眾生願成佛」 「以我佈施等功德」是把佛講的八萬四千法門總攝起來,就是「佈施、



持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」。行六度就可以證悟佛的果位,但是「以我佈施等功德,為利眾生願成佛」



實際上是「我修誦觀音的功德,為利眾生願成佛」。



「以我佈施等功德,為利眾生願成佛」要完全證悟的話,必須要行八萬四千法,將其融入到十二個字裡面:佈



施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。行完這六度之後我們就可以證悟、也可以成佛。



因為我們修持的是觀世音菩薩的法門,誦的是觀世音菩薩的法門,所以「以我誦修等功德,為利眾生願成佛」



這二句話是我們的發心:發心我們帶領著一切如母親般的眾生,希望得到快樂、不希望得到痛苦,但是她所做



所行都是背道而馳,所以在我們的三惡道當中遭受輪迴的痛苦,無依無靠,因為這樣所以我修持觀世音菩薩、



唸誦觀世音菩薩所累積的這些功德,為了利益一切眾生,暫時能夠得到人天的安樂利益,而且究竟能夠安置在



遍知一切的果位,也就是佛的果位,以這樣的發心來修持唸誦觀世音菩薩的法門,以這樣沒有造作的心 (「沒



有造作」的意思就是「不是假的、是真的」),是真真正正看到眾生的痛苦,為了眾生我願意修行,我願意將所



累積的功德,希望把一切眾生、無依無靠的眾生,在輪迴當中,特別是三惡道 ―― 地獄、惡鬼、畜牲三惡道當



中,所遭受輪迴痛苦的這些眾生、能夠依怙為主的所有的一切眾生,安置在諸佛菩薩的佛國淨土。



以這樣沒有造作的心、發自肺腑之言,以這樣無畏、沒有偽造的菩提心、無造作的發心,甚至以眾生的安樂、



希望眾生得到快樂這樣的心態為己任,這樣的決心、恆心、信心發心來修持,這才是真正所謂的修行,不造作



的修行。不然的話,佛法沒辦法、沒有真實的得到它的應有的效果,沒辦法發揮它應有的效果,所以要以真實



無畏的心來修持。



 



~~ 節錄自 08/30/2015《講經說法 — 四臂觀音儀軌》講解教學



 



(圖:擷取自網路)


回法開示回仁波切專區