嗡嘛呢叭彌吽

 


佛說當來變經節錄

佛說當來變經 ~~悟顯法師 講述

再來,「佛告比丘。復有五事。令法毀滅。何謂為五。或有比丘。本以法故出家修道。廢深經教十二因緣三十七品。方等深妙玄虛之慧。智度無極。善權方便。空無相願至化之節。」


這就是你們現在看到的亂象,第一條。當初在讀這部經的時候,看到這一段,就想:不可能,我大概不會看到這種狀況。因為我們都是聽聞到正法。但沒想到我們遇到,

像這種隨意給《乾隆大藏經》標句讀的事,把現前最有價值、具權威的參考文獻給破壞掉,使後人無物可考。

現在佛門裡面,幾乎初學佛的人都誤以為要先學《弟子規》,這是非常嚴重的問題,大家是佛弟子,你們不能不曉得,

學佛的入門絕不是學《弟子規》,這要清楚,佛教有佛教的教學方式,提倡《弟子規》是世間儒家混濫到佛門裡面來,附著佛法來壯大自己的聲勢,這叫「附佛外道」。

所以看到哪間道場告訴你:學佛要先學《弟子規》,你自己心裡就要清楚,這是附佛外道,這些出家人本來都是發好心出家。本以法故,這是依法出家,都是想學佛想成道,

但是因緣不好,和尚不明,所以沒有把他教好,也不教學佛要從心性下手,不教從修戒定慧入門,不教依信願行,不教發出離心……,

反倒「宣文飾辭」,跟你講一些綺語,說:你學了佛,出了家要利益眾生,現在眾生就需要這些。就教他學《弟子規》、

《感應篇》這些東西,這些外道典籍對佛教傷害非常大。所以釋迦牟尼佛把它提出來,這些人「廢深經教」,大乘經典全部不要,說那個是不了義,或說那個太高,你們達不到。

十二因緣講的就是眾生怎麼來的,從「無明」動念緣「行」,「行」緣「識」,有了意識、有了別,然後「入胎」、「出胎」,產生「愛、取、有」,

產生「生」跟「老、死」,這就是眾生怎麼來的過程。他不告訴你生死即涅槃,不告訴你十二因緣,緣生即空,他只告訴你:把人做好就好。他也不告訴你,生從何來、死往何去。


三十七道品歸納起來,就是「止觀雙運而行正道」,就是現在說的「定慧等持行於正道」。三十七道品是教修行的方法,所有的經典無論大小乘,

講修行方法絕對不會超出三十七道品。這些出家人廢深經教、十二因緣、三十七品乃至方等,「方等」就是大乘,「深妙玄虛之慧」他都不要,六度萬行他也不要,教你捐器官就叫學菩薩,填填同意書,

發一些虛願說還要再來幫助世間人,說做這些就叫學菩薩,或是做一些好事,打打雜,就是學菩薩了。不是的,菩薩要做布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧這六度你才是菩薩,對於實相要能通達你才是菩薩,不是只做一些世間事情,

那不是菩薩,那種叫泥菩薩,該怎麼生死還是怎麼生死,該怎麼輪迴還是怎麼輪迴,這些大乘經教講的六度萬行乃至一乘的觀門,「空無相無願」他都不要。

「空無相無願」就是天台宗的「一心三觀」,第一個是空觀、第二個是假觀,假是無相,緣生性空,第三個是「中」,無願的「願」是願求,無願求就是無作,無作就是中觀,法爾如是。

「空無相願智化之節」是說這些經典講的重要章節、重點他全部不要、全部放棄,反而告訴你學佛要先孝順父母,要先把世間孝做好,然後才能學大乘佛法。這套學佛的過程是他自己捏造出來的,並沒有經典依據,你們聽到這種說法要非常小心。

全彩印刷 免費結緣:

http://www.mdxv.idv.tw/basis.php

回法開示回仁波切專區