導讀
每日起心動念要為別人著想,起一善念這是心行一善。 每日言談舉止中說一句有益的好話,這是口行一善。 每日身體力行中,做一件有益別人、有益社會的事,無論大小,這是身行一善。 日積月累,身口意逐漸趨於純善,這就是我們往生西方極樂世界的善根福德因緣資糧。

 一、什麼是冤親債主?

 今生前世我們與芸芸眾生有不同的牽纏和糾葛關係。

 許多人覺得我是好人,從來沒害人之心,為何會有冤親債主? 其實,前世今生,我們身、口、意造作了太多的貪怨痴、殺盜淫、妄酒肉等惡孽,跟眾生結了不少怨仇。 單是殺生吃肉,就跟他們結下深厚的怨仇。

二、冤親債主來討債有什麼預兆

 依據許多高僧大德的觀察分析,冤親債主索債尋報,會在我們身內和報身環境周圍顯現出這些徵兆。

 1、惡夢驚心

 常會做各種惡夢,睡眠不好。

 2、善緣自斷

 與親人、友人以及同道之間關係變差,不和諧。

 3、封閉福報

 追求財富豐盈,卻大破其財;追求事業成功,卻屢戰皆敗;追求感情遂願,卻反复受挫;追求家庭美滿幸福,家庭卻矛盾重重甚至破碎。

 4、顛倒心性

 心性紊亂,個性反复無常,見識顛倒,判斷錯位,思想偏激,亢奮與消沉交作,負面思考判斷上升,正能量銳減,甚至舉止言行不合群。

 5、負境昭示

 眼前偶爾看到隱約的圖形景象;不經意時看到人或動物的立體圖形或者黑影,集中精力再想看清楚時已經沒有可能;常常覺得自己旁邊有人或其他東西在跟隨著,似乎有一雙無形 的眼睛盯著自己毫不放鬆,等等不一。

 6、修行不靈

 隨著修行的深入,就會產生退心倒志,修行難以為繼。

 三、化解冤親債主的六個方法

 1、吃素戒殺並迴向冤親債主

 吃素是斷殺、戒殺的開始,從此不再製造新的冤親債主,避免各種疾病災難蔓延,建立一種全新的健康生活。

 2、誦經消業並迴向冤親債主

 每天念誦《地藏經》,在佛力的加持下,使讀誦者累生累世的冤親債主歷代宗親得到超拔,業障逐漸消除,身心、家庭、事業等相應得到改善。

 3、懺悔解怨並迴向冤親債主

 依《禮佛大懺悔文》懺悔,在佛前頂禮108次,真誠祈請88尊佛慈悲加持,至誠懺悔過去所造罪業,發願斷惡行善,從心中消除罪障。

 4、放生還債並迴向冤親債主

 放生就是還債,還累生累世以來無數的殺債,還殺債最快的方法就是放生。 人類遭受疾病、各種災難、諸多不順大多都是殺業所致。 放生可以培養慈悲心,徹底斷掉殺生習氣。

 5、行善積福並迴向冤親債主

 每日起心動念要為別人著想,起一善念這是心行一善。 每日言談舉止中說一句有益的好話,這是口行一善。 每日身體力行中,做一件有益別人、有益社會的事,無論大小,這是身行一善。 日積月累,身口意逐漸趨於純善,這就是我們往生西方極樂世界的善根福德因緣資糧。

 6、超度並迴向冤親債主

 什麼叫做超度? 超度就是感化。 冤親債主過去和我們有惡緣,惡緣是怎麼來的? 多因狠心腸,因為心腸太硬了,沒有慈悲,惡緣就產生了。 要化解他們,先要培養慈悲心。

 此外,可以在家中供奉一尊地藏菩薩像,祈求菩薩佛力加持,讓冤親債主早日往生西方極樂世界。


上一篇(上師瑜伽本來是一個秘密的) 回目錄 下一篇(六十六句禪語,眾人過目增)