釋迦牟尼佛傳承儀軌 分類:生命關懷

索達吉堪布

釋迦牟尼佛傳承儀軌

以下○○表示聽不懂的地方(不確定的地方)

在網路面前的各位佛友,晚上好!今天利用我們這個空間給大家念一個釋迦牟尼佛傳承儀軌。那麼,我們今天晚上一方面是在這裏給大家通過網路交流,也是一個測試。同時呢,我想,以後我們通過這種方式,為大家提供一些佛法的傳承、佛法的一些交流。這一點有必要的,一方面今天在座的各位應該聽到不少的有關上師們的教言,我們現在世間人們依靠這種方便方法互相溝通,互相得受佛陀的教言,這種現象並不太多。因此我們以後大家利用空的時間,利用這個時間應該學習一些佛法。我未末有這個打算。今天呢,我首先給大家通過網路傳輸釋迦牟尼佛的念誦儀軌。這個念誦儀軌呢,我們學院當中所以的四眾弟子每天都念誦一遍,以前我們上師如意寶在世時候,我們都在上師面前發過這個願願,每天都不間斷的念誦一遍,當然我們在座的各位當中,有些人時間可能比較急,以些呢不一定有這個時間,但不管怎麼樣,你們今天得到傳承以後,如果自己能念誦讀誦,這樣對我們其他○○來講有一定的加持。因為我們在座的都是本師釋迦牟尼佛的佛教徒。我們每天沒有祈禱佛,每天沒有念誦佛法的話,我想我們口頭上說是佛教徒。實際上也是不合理了。因此我也非常希望我們的各位以後在日常生活當中,一定要以佛陀的教言來要求自己。同時,自己也應該有一些功課,沒有功課的話呢,我想自己學的再好,修的再怎麼樣,也有些地方體現不出來。

所以我今天用藏文來給大家傳輸釋迦牟尼佛的儀軌,這個儀軌是麥彭仁波切造的。這個儀軌的內容以前上師如意寶也講過,我們也翻譯過。釋迦牟尼佛的廣傳,《白蓮花論》,所以在《白蓮花論》當中我們釋迦牟尼佛從因地到最後獲得成就之間的一些經歷,非常殊勝。所以希望你們對本師釋迦牟尼佛生起信心。

我首先用藏文來給大家傳輸釋迦牟尼佛的儀軌,過了之後,也順便給大家說兩句話,然後網路裏的各位佛友如果有一些問題的話,我想我們面對面就可以討探一下。這也是依靠現在的一些方便方法來互相交流佛法,應該說是非常好的。大家也清楚,世間上的人們都利用這些科學技術,但大多數人自己不知道自己的方向,整天都是在迷迷糊糊當中,因此我非常希望我們的佛教徒,也應該以後用上這樣的科學技術,依靠這些技術來自相續中的善根得以增長。尤其是你們有些在家人,你們有些修行人,恐怕平常住在佛學院,經常出去,到一些寂靜地方去修法的話,恐怕即身中不一定能現身,但是現在依靠這種技術,輕而易取的獲得傳承,輕而易舉的得到佛法。所以我覺得這是非常好的事情,以後我們作為佛教徒也應該利用起來。

那麼首先我給大家用藏文念這個傳承。可能大概要幾分鐘吧。首先,我念誦釋尊修法儀軌。好,這是我們給大家簡單的傳了本師釋迦牟尼佛的儀軌。我想今天凡是聽到我的這種聲音的人,都應該獲得了傳承。以後呢,我也想,有關我們的五加行,還有簡單的一些佛法的傳承,通過網路給大家傳輸。這樣一來,你們也比較方便,然後你們自己沒有得到過的。比較簡單的一些傳輸也可以給我們提出一些建議。我們這邊通過○○之後,可以給大家傳輸,可以給各位滿足。今天我在這裏也強調一下,我們菩提網路佛學院開學以來大家在學習入行論,學習因明、學習淨土教言,各方面應該算是比較不錯的。我希望我們學習任何一個法,一定要有一個持之以恆的耐心。應該有一個堅定的信念,有了這樣的信念以後,自己一定會是能得到利益的,所以希望你們既然你們已經自願的加入的菩提學院,或者是網路佛學院,那麼我們這裏沒有別的條件。只不過對大家在考試、做作業等等有一些比較簡單的要求,希望大家應該利用自己的時間,應該將自己的時間用在學習佛法方面,這樣對自他對有非常大的利益和幫助。所以我想我們過一段時間,就是十月份開始,我有這個想法和要求,凡是自願參加學習《大圓滿前行》的人,從101日開始到07年的大概是5月中旬吧。這個之間我們要求每天聽一節課,但這個聽一節課呢,視頻都是沒有的,只有一個MP3的音頻。這個音頻,我希望你們不管從網路上下載也好,或者是通過其他的方式,你們一天最好是聽一節課,因我們以前講的時候每天都講的不多,當時沒有像入行論,像因明,沒有那麼多。最多是半個小時,大家一定能聽完的。如果一兩天落下來以後,再過幾天全部補上也可以。總而言之,明年5月中旬的時候我想《大圓滿前行》給大家做一個簡單測試考試。那個時候如果沒有退下來的話,我相信你們的相續當中一定會是打好佛法的基礎。你們也清楚,我們學院,包括我們上師如意寶。一再強調學習無上無上大圓滿前行,雖然我們今天有些網路佛學院的學員,應該出的一些大法,五部大論,但是我們沒有打好基礎的話。恐怕沒辦法搞懂的。前一段時間,因明報名的時候,大家都非常熱情、很活躍。後來通過學習一段以後,也有一部分人就覺得因明非常難懂,當然這也是情有可原的,我們也會理解。因為我們的這個佛法必須要打好一個穩固的基礎,要打好基礎的話,我希望我們《大圓滿前行》和《入菩薩行論》,我們每一個學習菩薩行的人不可缺少的。一方面來說,這兩部法是一個基礎,一方面對我們來講是以後的,今世、來世,對你的修學道路上學習作用非常大。因此我今天臨時決定,我非常希望大家都能參與。在自己以前,十幾小時當中,能半個小時空出來也不是特別困難。如果半年當中你堅持下來的話,我相信我們在座的有些道友,學習了大圓滿前行以後,對你的相續肯定會有所幫助的,雖然我講課的不是特別得好,但由於佛法的內容,大圓滿前行的內容極其殊勝。因此今天提出這樣一個希望,希望你們也應該積極參加,我也隨時的監督你們。通過我們互相的這種互動,在你們的相續當中,應該說是有一定的佛法的基礎。這樣以後,不管學什麼法,以後的五部大論,學任何一個法不會很困難的。因此我提了這樣一個希望。如果以後網路方便的話,我想一個禮拜或者兩個禮拜當中,我們也是通過這種方式跟大家溝通。也可能會一點啟發性,我個人來講,也是看到你們這麼多人,在網上互相探討,互相提問題啊,這樣以後自己也有一種啟發的作用,我下來之後,我感覺不同的城市裏面有這麼多修行人,應該對佛法有很大的信心,這也是我們非常高興的事情。所以我個人來講也有很大幫助,我相信你們,也是互相學習的話,所謂的佛法是依靠自利和依靠他利而在自心當中升起來的。因此我想我們在座的各位,應該對學習佛法方面有一定的幫助。我們現在世間上,大家都應該可以能看得出來,白天晚上,都是出於一種迷迷糊糊狀態當中,真正要尋找生子的修行道路,尋找自己的修行方向也是極為困難的一件事情,因此非常希望大家遇到大乘殊勝的佛法的時候,大家一定要認認真真抓住自己的機遇,應該珍惜自己的時間。否則我們臨死的時候也是非常後悔的。我想我們現在通過這個網路而學習佛法的人,大多數應該有一定的智慧,有一定的這種世間和出世間的比較高的一些水準。因此你們一定要先打好基礎,打好基礎之後,應該自己要認認真真的去學習。這也是我們多年以來自己在學習佛法過程當中的稍許得到的體驗,也是一種體會。因此,我想我們在座的各位,應該通過網路,通過這種無心的方式,自己獲得一種利益。這也是諸佛菩薩不可思議的加持。我始終都認為,現在我們這樣的弘法,這樣的學習方法,應該是諸佛菩薩的不可思議的加持觀點,以及自身的神變神通力,才有今天的這種大家學習的環境和學習的空間。因此大家應該利用起來。學習時對佛陀和上師也應該有感恩之情,否則的話。我想我們真正是找到修行的正道也非常非常的不容易。

所以今天我在這邊也是隨便胡言亂語,也沒有什麼次第。但是我想什麼呢,就對大家說一下,現在你們這樣的學習佛法非常容易,以前的高僧大德們到藏地,路途當中非常非常的辛苦,那裏高山的氣候,環境啊,而且在人文文化等很多方面非常不適應。到哪里去學習佛法呢,真的非常非常困難。現在你就不需要到別的地方,你可以住在自己的家裏,住在自己的地方,然後同時在外面講的什麼法全部都原原本本的能學到的話,我如果是住到城市裏的,真的想學習佛法的人,我一定會是利用這個機會的。因此,我希望你們通過這種方式來學習不要放鬆。不管學習一個東西,學起來肯定不會有簡單的事情,佛教也是同樣的。世間的任何知識也是一樣的。但是你下了一定的功夫的話,這種見解不會退的。所以我覺得現在學習佛法非常重要。多數人雖然已經皈依了很長時間,表面上看也是佛教徒。但實際上內在的智慧好多人都沒有,所以當前我們佛教徒最需要的就是打好穩固的基礎,因此每一位佛教徒希望大家認認真真學習有關的佛教知識。

接下來看看哪些道友有什麼問題,然後我們可以互相探討探討。我們今天通過兩方面來給大家提供方便。
剛才有一位道友問,有各種因緣,家裏有些人已經砸了佛像、佛塔、佛經。有什麼方式懺悔?

我想一般來講如果我們造了這種惡業的話,實際上是近五無間罪。這個罪業是非常嚴重的。你要是懺悔的話,最好是念百字明或是金剛薩埵心咒。時間允許的話,念百字明10萬。或者金剛薩埵40萬。這樣以後,按照佛經的教證,應該遣除自相續當中的罪業。

他說想皈依,但也不能到四川來,所以我今天呢,這位道友還有其他人想皈依三寶的這些人,同時授一個簡單的皈依。你們發心的時候,從現在開始乃至菩薩果之間,皈依佛法、皈依佛陀、皈依僧眾,應該心裏面這樣觀想,我給你們念誦三皈依戒。好,你已經獲得了皈依的戒體。

剛才這位道友要念個陀羅尼的咒語,但是沒聽清楚是哪一個陀羅尼。可能那個陀羅尼現在可能沒有。

平時在他相續中經常生起嗔恨心,怒火沖天是非常困難的。我希望你繼續學習入菩薩行論,到了我們學習入行論安忍品時候。取消我們相續當中的嗔恨心,一些生氣的念頭、不好念頭肯定會取消的,所以你到時候好好學習安忍品,一定會對你的相續有所幫助的。

是這樣的,我們佛經當中說了,任何一個人造了非常嚴重的罪業,一定會墮入地獄的。但是如果依靠佛陀的教言,自己誠心懺悔,具有四種對治力進行懺悔的話也能清淨,並且獲得聖果。所以像○○那樣的人殺了999人,也是最後獲得成就。這也是佛陀的懺悔加持不可思議。應該從這方面來理解。

是這樣的,我們一般學習佛法的時候,在想續當中,做為凡夫人來講,生起懷疑也是一種正常現象,完全斷掉懷疑的話,○○○○○○ 但我們生起懷疑的時候,也知道這是一種煩惱,這是五種根本煩惱之一,因此,平時自己念一些金剛薩埵心咒,或是念一些百字明,這樣懺悔,這樣懺悔以後,多學習佛教的知識的話,自相續中的懷疑應該會斷除的。從世間的角度來講,以前莎士比亞所說的那樣,沒有懷疑的話,不可能有正道。所以禪宗當中也經常說到,大疑大悟,小疑小悟。所以大的懷疑也有一種大開悟的徵象。這是沒有多大的困難。多看一些佛經方面,尤其是學習一些因明、中觀的話。相續當中的懷疑自然而然會消除的。

現在世間上很多人也有這種想法,實際上我們現在做佈施的話應該會獲得佛果,供給○○ 發心的果報不可能永遠耗盡的。在將來他的人世當中,或者是在其他世中,一定會獲得他的福報。但是不一定是即生當中獲得這種福報。這就是現在世間上很多人認為,做功德的話馬上要顯現,做罪業的話,馬上要顯現。有這樣的概念,這種概念不太好,為什麼呢,我們知道所謂的輪回,並不是一生一世。應該乃至生生世世世,接連不斷的。如果這樣的話,那麼我們即生當中的造的福報的果報,在你的來世的來世一定不會耗盡的,一定會去成熟的。

念誦金剛薩埵出現會昏沉,我覺得可能有兩種原因,一種原因是自己修行不是特別精進。一種原因是天氣比較熱。有時天氣比較熱的時候,觀什麼心都不好。以前上師如意寶去印度的時候,當時我們在印度特別熱。所以觀什麼本尊、念什麼心咒都經常打磕睡、經常昏沉,有這種感覺。當然一般我們大乘的佛教裏面,在自己修任何一個法的時候出現昏沉的時候,不能坐在屋子裏,應該到外面去,心稍微散一散,放鬆。稍微清醒的時候再過來觀想。這樣效果就比較好。如果在外面散亂的話,就是心專注,這就是大乘佛教當中經常所需要修行的,所以我們如果念金剛薩埵心咒的時候,心散亂,就稍微放鬆一下。而且自己比較寂靜的地方心稍微專注,這樣以後你念的效果,觀想金剛薩埵的這種加持力更大。因此心不散亂很重要,心不昏沉也很重要。通過這兩種障礙遣除之後,自己的心會能專注于金剛薩埵而念誦百字明或金剛薩埵心咒。

之前一位問的是,他很想世間法與我們的佛法圓融起來,做得非常完美。當然從嚴格來講,世間法與出世間法有很多方面比較相違的地方。你如果變成一個非常好的修行人的話,世間的一些東西需要看破。但是我們沒有特別不嚴格的角度來講,作為一個在家人,也是可以將自己的事業和佛教結合起來做。比如我們學習佛法,學習佛法的時候每天都應該自己對自己有個要求,儘量聽述一些佛法,自己念誦一些咒語,心裏面也觀想,同時對自己的家庭,對自己的社會。甚至在自己所接觸的任何一個地方和環境當中,發出自己的慈悲心,以愛心來對待的話,當然每個眾生前世的因緣不同。有些自己的事業可能會有一些坎坷不平的現象、不平的狀況,但是自己一定要以佛教的智慧觀,看得比較淡,不要特別的執著。這樣以後,我覺得是,就像六祖壇經裏面所講的那樣,世間與出世間應該是可以圓融的。世間的一些大成就者,好多修行人的話,他們一方面自己的修行程度也非常好。同時也對社會和人生依靠佛法的愛心做出極大的貢獻。這是第一個佛友的問題。

第二個佛友,關於我們的這種修法,現在剛開始的時候有些不一定是非常方便,應該先好好的修持菩提心,然後修一些脈風明點,修一些密宗不同的圓滿次第和生起次第,這樣會對你的修行肯定會有很大的利益。

發願供養和意幻供養也有相同的地方,一是我們悅耳動聽的這種歌聲,如果以意幻的角度來供養的話,應該他是屬於意幻供養當中。如果你是以這樣的音聲,在諸佛菩薩面前做歌聲的供養,發起這個的願,比如說將來依靠自己的願力,將在諸佛菩薩面前。通過這種發願來供養的話,也可以屬於發願供願。所以一個是心裏面幻化,一個是在自己心裏面發願,將來我變成歌聲、將來我變成山河大地。只是發願的作意方式不同而已,實際上這兩個不會矛盾的。意幻供養時候也有發願供養。發願供養時候有意幻供養的現象,也應該有。

剛才第一個回答的問題就是說,我們可以念誦,發菩提心的這個儀軌。我們先講入菩薩行論第三品當中給大家已經闡述過,希望大家自己參考。這裏給大家念一個○○祈禱文和蓮花生大師的傳承。

第二位道友所問的問題,應該菩薩戒所有的內容,我們所學過的菩薩戒二十頌,還有在入菩薩行論的第三品當中也給大家簡單的做了開示,依據三戒論和寂天菩薩的《學集論》中都有廣述,希望你們方便的時候自己去參考。

所謂的傳承是這樣的,最好是你們通過MP3也好,或者是通過VCDDVD一定要,是哪一個上師所傳的,這個聲音在耳邊最好不要間斷,聲音全部聽完了以後,不管是集體學習或是個人學習應該得了到傳承。有些道友說,沒有聽法,就是看法本,看法本能得到一些理解,但是不能得到真實的傳承,所以大家還是要聽述聲音非常重要,只要聽述聲音,不管是哪個環境當中,應該是可以獲得傳承的。

大圓滿前行講皈依境的時候已經講了,希望你們自己去參考一下。

我們這個修行人,修的驗相不很重要的。所謂的驗相,自相續中的煩惱、貪心、嗔心以及分別念逐漸逐漸減少的話,這就是修行當中最好的驗相。別的一些表面上看到什麼東西,聽到什麼東西,這些作為一個真正的修行人來講,這不是特別重要的,所以我們學習佛法的時候,最好不要求什麼神通、求什麼驗相,求什麼悉地,這是不重要的。應該自己的心成為善良,為利益眾生而發菩提心,這是很重要的。當然自己是什麼樣的根基,根據自己對哪一個法門非常有信心的話,說明是這個根基的人,比如說你對密法有非常大的信心,說明你是密法根基的人。你對顯宗的淨土宗和禪宗,有非常大的信心,你就說明是這方面的根基者。所以大家在學習佛的時候,一方面不要希求很多的神通、神變、驗相。另一方面自己也應該知道自己是對哪個法,哪一個上師,根據自己的信心和歡喜心來決定。

今天我們在網路上做一個簡單的交流,今天在這個教室裏的提問,不是特別容易打開,所以可能也沒有滿足各別道友的心願。下一次的話,我們儘量想辦法給大家提供方便。以後,我們下一個禮拜的時候,也儘量給大家聚會一下,將近一個小時的時間,互相跟大家討探一下也是應該可以的,非常感謝大家,我們今天一起聚合的一切善根,回向給無邊無際一切眾生。

好,謝謝大家,晚安!

 

 

進階搜尋

發表Blog文章

回心靈園地